Inhalt: Rezepte zum Brotbacken aus Hefe- und Sauerteig, zur Herstellung von Brötchen und Kleingebäck sowie süßen Broten und Brötchen. Ein sehr schön aufgemachter Titel zum Thema Brotbacken liegt hier vor. Die Autorin versammelt Rezepte zu Broten aus Hefe- und Sauerteig, Brötchen und Kleingebäck sowie süßen Broten und Brötchen. Den Anfang bildet ein kurzer Allgemeinteil mit Getreidekunde, und Grundrezepten für Hefe- und Sauerteig. Nachfolgend gibt es Rezepte für leckere Brote wie z.B. Hirse-, Schrot-, Kartoffel- oder Weizenmischbrot. Im Kapitel "Brötchen und Kleingebäck" finden Rezepte für Röggelchen oder schwäbische Seelen Berücksichtigung. Und zum Thema "Süßes" gibt es Anleitungen für Sonntagsstuten, Früchtebrot oder Butterhörnchen. Schöne Fotos lassen einen den frischen Duft des vorgestellten Gebäcks förmlich riechen. Der Preis für dieses ansprechend gestaltete Buch ist eher niedrig. Daher gerne empfohlen. (1) Systematik: Xeo 240 Umfang: 124 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 240 Wein ISBN: 978-3-572-08021-2
Inhalt: Einsteigerbuch für Menschen, die sich grundlegend für das Brotbacken interessieren. Beschreibt die Methode für Hefeteige, die sehr langsam und schonend gehen. Schlagworte:Backen, Brot, Brotbacken, Brotherstellung, Hefeteig, Rezepte Systematik: Xeo 240 Umfang: 191 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 240 Geiss ISBN: 978-3-95453-104-2
Inhalt: Buch zum Backen mit Sauerteig. Auch der Ansatz und die Pflege eines Sauerteigs wird ausführlich und für Anfänger verständlich erklärt. Gut abgedecktes Thema, allerdings dürfte L. Geissler (zuletzt "Brot backen in Perfektion") am tiefsten in die Thematik eindringen, bleibt aber dennoch absolut praxistauglich und am Anfänger orientiert. Während im o.g. Titel ausschließlich mit Hefe gebacken wird, kommt nun der Sauerteig an die Reihe: Gewohnt ausführlich, dabei aber gut verständlich, sehr motivierend und teils fast unterhaltsam geschrieben, erfährt man alles, was man über Sauerteig wissen muss, von der "Geburt" eines Sauerteigs (Roggen, Weizen) und wie man ihn am Leben erhält. Die gut 60 Rezepte decken ein breites Spektrum ab (Roggenlaib, Ciabatta, Toast-, Kartoffel-, Schmalzbrot, Frühstücksbrötchen, Rosinen-, Franz-, Schokobrötchen, Brioche ...). Nützliche Umrechentabelle im Anhang für unterschiedliche Mehlmengen. Sauerteig gilt als besser bekömmlich vgl. mit Hefeteig und wird oft in allgemeinen Brotbackbüchern mitbehandelt. Als reines Sauerteig-Buch vgl. "Sauerteigbrot" (M. Johanssen) oder "Sauerteig" (S. Owens). Der Autor ist in der Szene bekannt, gern empfohlen. Schlagworte:Backbuch, Backen, Backrezept, Brot, Brotbacken, Brotherstellung, Kochbuch, Rezepte, Sauerteig, Teig Systematik: Xeo 240 Umfang: 189 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 240 Geis ISBN: 978-3-95453-139-4
Inhalt: Brotbackbuch mit einer Fülle an Informationen und Tipps, z.B., wie das Brotbacken mit all seinen Arbeitsschritten und Wartezeiten auch in den Alltag einer berufstätigen Person integriert werden kann. Nach seinem viel gelobten "Brot-Backbuch" (ID-A 39/13) stellt Lutz Geißler, dieses Mal mit Koautor, Band 2 vor. Auch hier gehen die vermittelten Infos weit über das hinaus, was man von anderen Titeln zum Thema gewohnt ist, dabei ist alles schlüssig und gut verständlich aufgebaut. Besonders hilfreich die Tipps, wie man die Zubereitung mit allen Arbeits- und Wartezeiten auch in einen berufstätigen Alltag gut einbauen kann. Jedes Rezept gibt es in 4 Varianten (hefebasiertes Grundrezept, Sauerteig, keine Knetmaschine erforderlich, mit Übernachtgare) jeweils mit Fotos der Teigzustände nach einzelnen Arbeitsschritten und für fortgeschrittene Brotbäcker eine tabellarische Übersicht mit dem relativen Anteil der Zutaten. Der Inhalt mit vielen Tipps (Brotfehler, ausführliches Medienverzeichnis etc.) sowie die Ausstattung (3 Lesebändchen) machen den Titel zu einem Arbeitsbuch im wahrsten Sinne und jeden Cent wert. "Brot" von GU (ID-A 11/11) ist nach wie vor ein guter Grundbestandstitel, zumindest einen der beiden Titel von Geißler sollte man darüber hinaus seinen Kunden gönnen. (1) Schlagworte:Backen, Brot, Brotbacken, Brotherstellung, Rezepte Systematik: Xeo 240 Umfang: 263 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 240 Geis ISBN: 978-3-8001-8374-6
Inhalt: Landfrauen-Rezepte zum Backen von Dinkel-, Weizen- oder Mischbrot sowie verschiedenen Brötchensorten. Dass es gar nicht aufwendig sein muss, selbst Brot und Brötchen zu backen, zeigt dieser Titel mit Landfrauen-Rezepten für Brot und Brötchen. Die maximale Zubereitungszeit beträgt 30 Minuten, zählt man die Geh- und Backzeiten nicht mit. Und heraus kommen leckere Eigenkreationen aus verschiedensten Mehlsorten. So ist das Buch aufgeteilt in 4 Kapitel: Dinkelbrote, Weizenbrote, Mischbrote und Brötchen. Es entstehen schnell und einfach leckere Brote wie z.B. ein Dinkel-Kastanien-Brot, ein Zucchini-, Lauch- oder Tomatenbrot, Rosinenstuten, Hefekranz, Knäckebrot aus Sauerteig oder Schwarzbrot mit Roggenschrot. Und Mehrkornbrötchen, Roggen-Hafer-Brötchen oder Mohnbrötchen machen sich auf dem Frühstückstisch besonders gut. Schlagworte:Backen, Brot, Brotbacken, Brotherstellung, Rezepte Systematik: Xeo 240 Umfang: 142 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 240 Gro ISBN: 978-3-86941-489-8
Der Brotdoc Heimatbrote traditionsreiche Brote aus dem eigenen Ofen : mit Sauerteig, Vorteig & Co. Christian Verlag GmbH, München (2022)
Standort: Xeo 240 Hol
Inhalt: Der deutschsprachige Raum bietet unzählige traditionsreiche und regionale Rezepte für Brot und Brötchen. Das attraktive Buch gibt eine Einführung in die Geschichte des Backens, zu den Zutaten und der Pflege des eigenen Sauerteigs. Die 50 Rezepte zeigen die Vielfalt. Schlagworte:Backbuch, Backen, Backrezept, Brot, Brotbacken, Brotherstellung, Kochbuch Systematik: Xeo 240 Umfang: 239 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 240 Hol ISBN: 978-3-95961-528-0
Inhalt: Über 40 Rezepte für süße, kräftige und exotische Brote sowie für selbst gemachte Aufstriche und Dips. Auch einige vegane Rezepte sind dabei. Schlagworte:Backen, Brot, Brotbacken, Brotherstellung, Rezepte Systematik: Xeo 240 Umfang: 127 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 240 Heut ISBN: 978-3-7670-0672-0
Inhalt: Fünfzig Rezepte für Pizza, Quiches, Flammkuchen, Focaccia und Kleingebäck, die ganz einfach ohne Mehl gelingen. Basis sind Varianten glutenfreier Böden z.B. aus gemahlenen Mandeln, pürierten Hülsenfrüchten, Kartoffeln, Blumenkohl oder aus einer Haferflocken-Quark-Mischung. Schlagworte:Backen, Glutenfreie Kost, Rezepte Systematik: Xeo 240 Umfang: 126 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xen 240 Don ISBN: 978-3-8186-0413-4
Inhalt: Pull-Apart-Breads, das sind mit herzhaften oder süßen Zutaten gefüllte Brote aus dem Backofen, von denen portionsweise Stücke abgezupft werden können. Die köstlichen Ideen, z.B. mit Spargel, Pinienkernen und Pancetta oder Haselnüssen und Honig, werden durch Zeit- und Nährwertangaben ergänzt. Pull-Apart-Breads (oder Zupfbrot), der Trend aus den USA scheint nun auch bei uns angekommen zu sein (vgl. auch Jean-Luc Sady). Es handelt sich hierbei um köstlich gefüllte Brote aus dem Backofen, von denen portionsweise Stücke abgezupft werden können. Nach einleitenden Informationen und Tipps (u.a. zur Hefeteigherstellung), zeigt das Buch herzhafte und süße Rezepte, die sich in 2 Varianten unterteilen lassen: Bei den "Blitzbroten" wird ein fertiges Brot eingeschnitten und gefüllt. Aufwendiger ist die 2. Möglichkeit, bei der das Hefebrot selbst gebacken wird, der Teig dann aber durch Falten, Rollen etc. kreativ und optisch überraschend gefüllt werden kann. Bei den Zutaten sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt: Spargel, Pinienkerne und Pancetta, aber auch Salami, Parmesan und Petersilie oder Haselnüsse mit Honig lassen sich verwenden. Die übersichtlich nummerierten Arbeitsanweisungen werden durch schöne Fotos, Zeit- und Nährwertangaben ergänzt. Günstiger Preis. O.g. Titel, zeigt weniger Rezepte mit ausschließlich fertigen Broten. Vor diesem gern empfohlen. Schlagworte:Brot, Essen und Trinken, Faltenbrot, Fingerbrot, Monkey Bread Systematik: Xeo 240 Umfang: 112 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 240 Eng ISBN: 978-3-625-17829-3
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