Inhalt: Die Autoren betreiben die Hamburgerschmiede "Blend" in Paris. Hier verraten sie über 50 Burgerrezepte mit und ohne Fleisch, dazu Anleitungen für die Zubereitung der Grundzutaten Bun, Patty, Käse, Relish, Salat und Sauce, außerdem von Pommes sowie Rezepte für Cakes und Cookies als süße Nachspeise.
Aus dem Franz. übers. Schlagworte:Burger, Rezepte Systematik: Xeo 230, , Xeo 252 Umfang: 158 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 230 Jap ISBN: 978-3-8310-2453-7
Inhalt: Kochbuch mit über 200 veganen und vegetarischen Rezepten, viele davon glutenfrei. Reich illustriert, mit zahlreichen Tipps. Hier wird gezeigt, "wie man Gemüse feiert", so schreibt Jamie Oliver in seinem Vorwort, denn Anna Jones war mal seine Auszubildende. Nicht nur das, sondern die vegetarischen und veganen Rezepte verbinden außerdem gesund mit köstlich, nachhaltig mit bezahlbar und sind dazu noch (relativ, füge ich mal hinzu) einfach und schnell. Und zumeist vollwertig, viele zudem glutenfrei. Da erinnert nicht mehr viel an die traditionelle oder gar gutbürgerliche Küche. Als Beispiel sei Grünkohl genannt, der im Zutatenregister gleich 8-mal genannt wird, aber nicht einmal mit großzügiger Fettzugabe gekocht, sondern zumeist geröstet, z.B. zu Chips - oder in Suppe oder Salat. Fast alle Mahlzeiten - vom Frühstück bis zum Dessert, dazu Gebackenes und Getränke - sind fotografiert und alle haben einen persönlichen und informativen Text. So schnell kommt man da nicht durch. Das ist ein herausragendes Kochbuch, das die moderne Entwicklung der Ernährung repräsentiert. Zudem ist das Papier aus Trester (Resten der Apfelverarbeitung) hergestellt und von Konsistenz und Farbe sehr angenehm.
Basisch clean + green für mehr Balance und Wohlbefinden mit über 80 leckeren vegetarischen und veganen Rezepten h.f.ullmann, Potsdam (2017)
Standort: Xeo 252 Deck
Inhalt: Eine gesunde Küche, die säurebildene Lebensmittel vermeidet oder einschränkt, so dass der Säure-Basen-Haushalt in einem ausgewogenen Verhältnis steht. Zahlreiche Rezepte dazu zeigen, dass diese gesunden und nährstoffreichen Mahlzeiten und Getränke außerdem ausgesprochen lecker sind. Claudine Deckert beschreibt in Zusammenarbeit mit einem Ökotrophologen recht ausführlich, was "basisch ausgewogen" bedeutet und wie wichtig das für Gesundheit und Wohlbefinden ist. "Clean", also frische, nicht industriell verarbeitete Lebensmittel und "green", also bio, setzt sie des weiteren voraus. Sie verzichtet auch auf Zucker, Weißmehl, Kaffee, schwarzen Tee und Alkohol. Es bleibt tatsächlich mehr als genug übrig, was man essen und trinken kann und bedeutet keineswegs freudlose Kost, sondern ihre Rezepte vom Quinoa-Kokos-Porridge-Bowl zum Frühstück bis zu einem Schoko-Avocado-Pudding als Dessert sind alle verlockend, frisch, appetitlich bunt und nicht nur gesund. Es gibt keine großen (und schweren) Menüs, sondern neben Frühstück, Drinks und Desserts auch kleine feine Bowls und Dips und Gerichte aus dem Ofen und der Pfanne wie Bratlinge, Wraps und besondere Pizzen. Diese Küche schließt tierische Produkte nicht grundsätzlich aus, aber ihre Rezepte sind allesamt vegan. Empfehlenswert, auch wenn es bereits ähnliche Titel gibt. Schlagworte:Basen, Basisch Systematik: Xeo 252 Umfang: 168 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 252 Deck ISBN: 978-3-7415-2196-6
Inhalt: Vegetarisches Kochbuch, das saisongerecht für 52 Wochen Rezeptideen für den "Veggietag" Donnerstag enthält, der in immer mehr Schulen, Universitäten, Städten und Unternehmen als Beitrag zu weniger Umweltverschmutzung und ökologischer Tierhaltung Anhänger findet.
Ein Buch der Edition Michael Fischer Einfach Weihnachtsrezepte - vegetarisch Festtagsküche mit 2-6 Zutaten EMF, Igling (2018)
Standort: Xeo 252 Don / Weihnachten
Inhalt: Aufgeteilt in Salate, Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichte, Desserts und Gebäck werden 75 gängige vegetarische Gerichte vorgestellt, die bewusst nach den Kriterien ihrer Umwelt- und Klimafreundlichkeit ausgewählt wurden. Neben ethischen, welternährungspolitischen und gesundheitlichen Aspekten spricht für einen Verzicht auf tierische Produkte, dass damit die globale Klimaerwärmung gebremst werden kann. Wie und in welchem Umfang Treibhausgase bei der Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln entstehen, erläutert die Autorin in ihrer ausführlichen Einleitung und stellt Rezepte vor, die bewusst nach den Kriterien der Umwelt- und Klimafreundlichkeit ausgewählt wurden. Bei jedem Rezept ist deshalb das CO2-Äquivalent der wichtigsten Zutaten angegeben. 600g Rinderbraten für 4 Personen entsprechen 7.980g CO2, Spaghetti mit Tofu und Champignons für 4 Personen kommen zum Vergleich auf ein CO2-Äquivalent von 1.481g. Aufgeteilt in Salate, Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichte, Desserts und Gebäck werden 75 gängige vegetarische Gerichte vorgestellt, die vegan variiert werden können. Bei jedem Rezept werden die CO2-Äquivalente für die Zutaten aufgeschlüsselt, etwa jedes 3. Gericht wird auf einem Foto gezeigt. Bei Klimaschützern - das sind insbesondere auch junge Leute - wird das Kochbuch mit ungewöhnlichem Ansatz gut ankommen. (2) Schlagworte:Ratgeber - Essen und Trinken Systematik: Xeo 252 Umfang: 151 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Xeo 252 Gol ISBN: 978-3-7750-0561-6
Inhalt: Mehr als 160 vegetarische Rezepte vom Salat bis zum Dessert aus aller Welt verführen durch ihre Vielfalt zum Nachkochen. Die hier schon mehrfach vorgestellte Autorin präsentiert etwa 160 vegetarische Rezepte. Einführend eine kleine Warenkunde über Sojaprodukte, Milchprodukte, Gewürze etc. Nützlich für Veganer die Liste mit pflanzlichen Ersatzprodukten für Milch, Sahne etc. Auffällig der große Anteil an Salaten, Dressings, Soßen, Dips, Brotaufstrichen und Vorspeisen, diese machen etwa 1/3 aus. Bei den Gerichten finden sich Leckereien aus aller Welt: Tandoori-Tofu, Marokkanische Gemüse-Tajine mit Aprikosen, Maispfannkuchen, Sizilianisches Sommergemüse oder Vegetarischer Borschtsch, allesamt verlagstypisch mit ansprechenden Fotos und guten Arbeitsanleitungen. Eigenes Register für die veganen Rezepte. Schlagworte:Fleischlose Ernährung, Fleischlose Kost, Kochbuch, Speise, Vegane Kost, Vegetarische Ernährung, Vegetarische Kost, Vegetarische Küche, Vegetarisches Gericht, Vegetarismus Systematik: Xeo 252 Umfang: 240 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Dus ISBN: 978-3-8338-2521-7
Inhalt: Attraktives Kochbuch mit 100 raffinierten Rezepten aus dem Mittelmeerraum. Eingeteilt ist der Band nach den Hauptzutaten - verschiedene Gemüsesorten, Eier und Käse, Hülsenfrüchte und Getreide, Reis und Nudeln, Früchte, Nüsse und Samen -, darunter Klassiker und neue Kreationen. Attraktives Kochbuch mit 100 raffinierten Rezepten aus dem Mittelmeerraum. Eingeteilt ist der Band nach den Hauptzutaten - den verschiedenen Gemüsesorten, Eier und Käse, Hülsenfrüchte und Getreide, Reis und Nudeln, Früchte, Nüsse und Samen -, darunter Klassiker und neue Kreationen, wie Zucchiniquiche, Knusperspargel mit Orangen-Sabayon, Fenchelgratin, Ricotta-Spinat-Gnocchi u.v.a.m. Zubereitet wird mit frischen Zutaten; mit klaren Arbeitsanweisungen und die meisten Gerichte sind auf einem appetitmachenden Farbfoto abgebildet, dazu Variationsvorschläge und, sehr nützlich, mit Hinweis, wenn auch für Veganer geeignet. Vor jedem Kapitel finden sich Infos zu den Hauptzutaten. Im Anhang Menü- und Büfettvorschläge und Rezept- und Sachregister. Ein gelungener Band mit einem abwechslungsreichen Rezeptangebot, das in Urlaubsstimmung versetzt, leider nicht ganz billig. Zum Thema sind in letzter Zeit etliche Titel erschienen, 1. Wahl bleibt das fast preisgleiche "Teubner-Handbuch Vegetarisch" (BA 4/10), für Einsteiger "Crashkurs Vegetarisch" (BA 5/10), preiswert "Vegetarisch durchs Jahr (BA 8/09). Danach. (2) Schlagworte:Fleischlose Ernährung, Fleischlose Kost, Kochbuch, Mittelmeerraum, Speise, Vegane Kost, Vegetarische Ernährung, Vegetarische Kost, Vegetarische Küche, Vegetarisches Gericht, Vegetarismus Systematik: Xeo 252 Umfang: 189 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Proe ISBN: 978-3-88472-969-4
Inhalt: Grillweltmeister Oliver Sievers bereitet dem fleischlosen Genuss die ganz große Bühne. Seine vegetarischen Rezepte zeigen die wunderbare Aromenvielfalt von Gemüse & Co und lassen niemals das Gefühl aufkommen, auf etwas zu verzichten. Die kreativen Rezepte des Grill-Gurus laden ein zum Schlemmen mit gutem Gefühl und tollen neuen Geschmackserlebnissen. Von Antipasti wie Auberginen-Kaviar, Pimentos mit Burrata oder gegrilltem Pak Choi, über Blumenkohlsteak, Champignon-Cheeseburger und gefüllter Sellerie bis hin zu lecker Süßspeisen wie flambierter Ananas mit Mascarponecreme oder gebackener Banane mit Mandel-Baiser - dieses vegetarische Grillbuch punktet mit abwechslungsreichen Rezepten und schönen Food-Fotos. Schlagworte:Anleitung, Backbuch, Fleischlose Ernährung, Fleischlose Kost, Grill, Grillen , Kochbuch, Kochen, Kochrezept, Rezept, Rezepte, Rezeptsammlung, Speise, Vegane Kost, Vegetarische Ernährung, Vegetarische Kost, Vegetarische Küche, Vegetarisches Gericht, Vegetarismus Systematik: Xeo 28, , Xeo 252 Umfang: 127 S. Standort: Xeo 28 Siev ISBN: 978-3-96664-349-8
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