Inhalt: Einsteigerbuch für Menschen, die sich grundlegend für das Brotbacken interessieren. Beschreibt die Methode für Hefeteige, die sehr langsam und schonend gehen. Schlagworte:Backen, Brot, Brotbacken, Brotherstellung, Hefeteig, Rezepte Systematik: Xeo 240 Umfang: 191 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 240 Geiss ISBN: 978-3-95453-104-2
Inhalt: Buch zum Backen mit Sauerteig. Auch der Ansatz und die Pflege eines Sauerteigs wird ausführlich und für Anfänger verständlich erklärt. Gut abgedecktes Thema, allerdings dürfte L. Geissler (zuletzt "Brot backen in Perfektion") am tiefsten in die Thematik eindringen, bleibt aber dennoch absolut praxistauglich und am Anfänger orientiert. Während im o.g. Titel ausschließlich mit Hefe gebacken wird, kommt nun der Sauerteig an die Reihe: Gewohnt ausführlich, dabei aber gut verständlich, sehr motivierend und teils fast unterhaltsam geschrieben, erfährt man alles, was man über Sauerteig wissen muss, von der "Geburt" eines Sauerteigs (Roggen, Weizen) und wie man ihn am Leben erhält. Die gut 60 Rezepte decken ein breites Spektrum ab (Roggenlaib, Ciabatta, Toast-, Kartoffel-, Schmalzbrot, Frühstücksbrötchen, Rosinen-, Franz-, Schokobrötchen, Brioche ...). Nützliche Umrechentabelle im Anhang für unterschiedliche Mehlmengen. Sauerteig gilt als besser bekömmlich vgl. mit Hefeteig und wird oft in allgemeinen Brotbackbüchern mitbehandelt. Als reines Sauerteig-Buch vgl. "Sauerteigbrot" (M. Johanssen) oder "Sauerteig" (S. Owens). Der Autor ist in der Szene bekannt, gern empfohlen. Schlagworte:Backbuch, Backen, Backrezept, Brot, Brotbacken, Brotherstellung, Kochbuch, Rezepte, Sauerteig, Teig Systematik: Xeo 240 Umfang: 189 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 240 Geis ISBN: 978-3-95453-139-4
Inhalt: Brotbackbuch mit einer Fülle an Informationen und Tipps, z.B., wie das Brotbacken mit all seinen Arbeitsschritten und Wartezeiten auch in den Alltag einer berufstätigen Person integriert werden kann. Nach seinem viel gelobten "Brot-Backbuch" (ID-A 39/13) stellt Lutz Geißler, dieses Mal mit Koautor, Band 2 vor. Auch hier gehen die vermittelten Infos weit über das hinaus, was man von anderen Titeln zum Thema gewohnt ist, dabei ist alles schlüssig und gut verständlich aufgebaut. Besonders hilfreich die Tipps, wie man die Zubereitung mit allen Arbeits- und Wartezeiten auch in einen berufstätigen Alltag gut einbauen kann. Jedes Rezept gibt es in 4 Varianten (hefebasiertes Grundrezept, Sauerteig, keine Knetmaschine erforderlich, mit Übernachtgare) jeweils mit Fotos der Teigzustände nach einzelnen Arbeitsschritten und für fortgeschrittene Brotbäcker eine tabellarische Übersicht mit dem relativen Anteil der Zutaten. Der Inhalt mit vielen Tipps (Brotfehler, ausführliches Medienverzeichnis etc.) sowie die Ausstattung (3 Lesebändchen) machen den Titel zu einem Arbeitsbuch im wahrsten Sinne und jeden Cent wert. "Brot" von GU (ID-A 11/11) ist nach wie vor ein guter Grundbestandstitel, zumindest einen der beiden Titel von Geißler sollte man darüber hinaus seinen Kunden gönnen. (1) Schlagworte:Backen, Brot, Brotbacken, Brotherstellung, Rezepte Systematik: Xeo 240 Umfang: 263 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 240 Geis ISBN: 978-3-8001-8374-6
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