Upcycling - aus wertlos wird wertvoll! 25 einzigartige Projekte mit Alltagsmaterialien Verlag an der Ruhr, Mülheim an der Ruhr (2016)
Standort: Ydk Bro
Inhalt: Als Gegenentwurf zur Wegwerf-Mentalität zeigt die Kunstpädagogin Ideen, wie Grundschüler aus Konservendosen, Glas, Plastik, Pappe/Papier und Kleinkram wie Korken, Schrauben, etc. lustiges Spielzeug, hübsche Deko und praktische Alltagsgegenstände basteln können. Mit Zeit- und Schwierigkeitsangaben. In einer Zeit, in der selbst für einfache Basteleien teures Spezialmaterial verkauft wird, zeigt die Kunstpädagogin als Gegenentwurf zur Wegwerf-Mentalität, wie Kinder von 6-12 Jahren im Werkunterricht "Müll" in lustiges Spielzeug, hübsche Deko oder praktische Gebrauchsgegenstände verwandeln können. In 5 Materialgruppen (Konservendosen, Glas, Plastik, Pappe/Papier, Kleinkram) gegliedert, regen die 25 Projekte mit Fotos, Schritt-für-Schritt-Anleitungen, Angaben zu Dauer (in Unterrichtsstunden), Schwierigkeitsgrad und Materialliste die Fantasie der Schüler an. Selbst schüchterne Kinder blühen hier auf. Sämtliche Vorschläge, die bewusst nicht in Klassenstufen eingeteilt sind, können weitgehend selbstständig durchgeführt und verändert werden, wo Hilfe nötig ist, ist dies vermerkt. Auch wenn einige Ideen bekannt sind, ist der Titel attraktiv gestaltet und sinnvoll gegliedert. Grundschulen, Tagesbetreuungen und Familien gern empfohlen. Nach K. Enseling (ID-A 46/16). Vgl. u.a. C. Renzler: "Das Upcycling-Buch für Kinder" (ID-A 45/14). Yvonne Wagner (ID-G 13/15) richtet sich dagegen an Kindergärten. (2 J,S) Systematik: Ydk Umfang: 79 Seiten : Illustrationen : teilweise schwarz-weiß Standort: Ydk Bro ISBN: 978-3-8346-3208-1
Inhalt: Milchsäuregärung zuhause: Gemüse gesund und schnell haltbarmachen. Gemüse milchsauer einzulegen ist eines der natürlichsten und ältesten Verfahren zur Vorratshaltung. Sauerkraut ist das bekannteste durch Milchsäure konservierte Gemüse, aber kaum jemand weiß, dass fast alle Gemüsearten milchsauer eingelegt werden können! Das milchsaure Einlegen ist denkbar unaufwendig und das ganze Jahr hindurch möglich, mit wenigen Utensilien, die in jedem Haushalt vorhanden sind. Anders als beim Einkochen oder Tieffrieren wird auch keine Energie benötigt. Ein weiteres Plus: Im Vergleich zu anderen Konservierungsverfahren bleiben Vitamine, Enzyme und andere wertvolle Inhaltstoffe weitgehend erhalten, obendrein bilden sich neue, wohlschmeckende Aromastoffe. Der gesundheitliche Nutzen milchsauer vergorener Lebensmittel ist zudem erheblich, da sie gewöhnlich besser verdaut werden können als die rohen Gemüse. Da milchsauer vergorenes Gemüse, oftmals auch als Heilnahrung bezeichnet, in Lebensmittelläden kaum erhältlich ist, heißt die Devise: Selbermachen. Wie es geht und welche Speisen sich damit bereichern lassen, wird ausführlich in diesem Buch beschrieben. Mit Kurzporträts von über 30 Gemüsearten, die sich zum milchsauren Einlegen eignen, und mit vielen Rezepten. Systematik: Xeo 4 Umfang: 121 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 4 Lor ISBN: 978-3-936896-77-0
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 26.04.2024, 18:13 Uhr. 14.078 Zugriffe im April 2024. Insgesamt 710.281 Zugriffe seit November 2014
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral