Inhalt: Wer denkt beim Essen schon daran, ob sein Darm mit der Auswahl der Speisen einverstanden wäre? Die junge Wissenschaftlerin G. Enders klärt sehr anschaulich und humorvoll darüber auf, dass Übergewicht, Depressionen und Allergien häufig mit einem gestörten Gleichgewicht der Darmflora zusammenhängen.
Inhalt: Der Ratgeber der Professorin für Gesundheitsförderung zeigt die Zusammenhänge zwischen innerer Darmgesundheit und äußerer Schönheit und informiert über eine darm- und damit hautfreundliche Ernährung. Darm macht nicht nur schlank und schlau, sondern auch noch schön - wie die Sportmedizinerin und Hautfachärztin Axt-Gadermann in ihrem neuen Bestseller beweist, ganz nach dem Motto: Wahre Schönheit kommt von innen, quasi direkt aus der Körpermitte, dem Darm, der lange als reines Passageorgan mit tabuisiertem Inhalt unterschätzt wurde. Eine gesunde Darmflora lässt den Körper eine Vielzahl wertvoller Substanzen produzieren, die auch als Kosmetikwirkstoffe oder Lifestyle-Produkte bekannt sind: Antioxidantien, Ceramide, Hyaluron- und Milchsäure. Darmbakterien lindern außerdem Hauterkrankungen wie Allergien, Ekzeme oder Entzündungen. Ein gesunder Darm begünstigt somit gesunde Haut und äußere Schönheit, wie zahlreiche Studien belegen. Tipps zur darmfreundlichen Ernährung mit Phenolen, Prä- und Probiotika ergänzen den informativen Ratgeber. Mit Literatur- und Adressverzeichnis und Register. Schlagworte:Baucheingeweide, Darm, Darmgesundheit, Darmtrakt, Intestinum, Ratgeber - Fit und gesund Systematik: Vcg, , Vel 4 Umfang: 185 Seiten : Illustrationen : teilweise schwarz-weiß Standort: Vcg Axt ISBN: 978-3-517-09614-8
Inhalt: Umfassende und gut lesbare Informationen zur glutenfreien Ernährung mit Tipps zur Lebensmittelauswahl, Küchenpraxis, zum Umgang mit dem Thema in Familie und Freundeskreis. Dazu leicht nachzukochende Rezepte.
Basis Wissen Zöliakie mehr wissen - besser verstehen ; beschwerdenfrei leben mit der sicheren Diagnose und einer glutenfreien Ernährung TRIAS, Stuttgart (2006)
Standort: Vel 4 Hil
Inhalt: Wer denkt beim Essen schon daran, ob sein Darm mit der Auswahl der Speisen einverstanden wäre? Die junge Wissenschaftlerin G. Enders klärt sehr anschaulich und humorvoll darüber auf, dass Übergewicht, Depressionen und Allergien häufig mit einem gestörten Gleichgewicht der Darmflora zusammenhängen. Schlagworte:Baucheingeweide, Darm, Darmkrankheit, Darmtrakt, Intestinum, Medizin Systematik: Vel 4 Umfang: 285 S. : zahlr. Ill. und graph. Darst. Standort: Vel 4 End ISBN: 978-3-550-08041-8
Darmpilze - Heimliche Krankmacher wie wir Pilzinfektionen erkennen und wieder gesund werden. Mit Candida-Immundiät Mankau, Murnau a. Steffelsee (2016)
Standort: Vel 4 Wor
Inhalt: Der verständliche Ratgeber informiert, wie man schädliche Hefepilze im Körper aufspürt, sie behandelt und vor allem durch eine Candida-Immundiät nicht wieder aufflammen lässt. Mit 150 Rezepten zu allen Hauptmahlzeiten. Schlagworte:Candida-Immundiät, Darmpilz, Pilzerkrankung Systematik: Vel 4 Umfang: 255 Seiten : Illustrationen Standort: Vel 4 Wor ISBN: 978-3-86374-281-2
Das Leber-Buch Wie halte ich meine Leber gesund? : Neue Therapien und Stand der Forschung : Die Leber von A bis Z Humboldt, Hannover (2021)
Standort: Vel 4 Wed
Inhalt: Umfassendes, aktuelles und verständliches Buch zu Aufbau und Funktion der Leber, zu Erkrankungen, Diagnostik, Therapie und Ernährung. Mit einem Ausblick auf die gegenwärtige Leberforschung. Schlagworte:Anleitung, Einführung, Leber, Leberkrankheit, Ratgeber, Ratgeberliteratur Systematik: Vel 4 Umfang: 200 Seiten, Illustrationen, teilweise schwarz-weiß Standort: Vel 4 Wed ISBN: 978-3-8426-3043-7
Dein Reizdarm ist heilbar Quälenden Durchfall, Bauchkrämpfe und Verstopfungen überwinden. Wissenschaftlich fundiert-erfolgreich erprobt humboldt, Hannover (2022)
Standort: Vel 4 Stru
Der Ernährungsratgeber zur FODMAP-Diät die etwas andere Diät bei Reizdarm, Weizenunverträglichkeit und anderen Verdauungsstörungen Zuckschwerdt, München (2015)
Standort: Vel 4 Stor
Inhalt: "Fodmaps" sind schlecht verdauliche Kohlenhydrate und Zuckeralkohole, die beim Gärungsprozess im Körper zu Verdauungsstörungen führen. Das Buch bietet Hintergrundwissen und informiert über das Prinzip dieser aktuellen Diät; mit über 50 Rezepten. Schlagworte:FODMAP-Diet, Fodmap, Fodmap-Diät, Glutenunverträglichkeit, Kohlenhydratarme Diät, Reizdarm, Rezepte, Verdauung, Verdauungsstörung Systematik: Vel 4 Umfang: 171 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vel 4 Stor ISBN: 978-3-86371-158-0
Inhalt: Die Ökotrophologin informiert über mögliche Ursachen, u.a. auch für Reizdarmbeschwerden und gibt 50 praktische Tipps, wie der "Blähbauch" nach erfolgreicher ärztlicher Diagnostik bekämpft werden kann. Mit einschlägigen Rezepten. Schlagworte:Anleitung, Einführung, Ratgeber, Ratgeber - Medizin, Ratgeberliteratur, Reizdarm, Verdauung, Verdauungsstörung Systematik: Vel 4 Umfang: 78 S. Standort: Vel 4 Schob ISBN: 978-3-8304-8136-2
Die Candida-Diät endlich Schluss mit Darmpilzen ; der 3-Stufen-Plan zur Darmsanierung ; köstlich und gesund : die 126 besten Rezepte TRIAS, Stuttgart (2005)
Standort: Vel 4 May
Schlagworte:Darmpilz, Kochbuch, Pilzerkrankung, Ratgeber Systematik: Vel 4 Umfang: 152 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vel 4 May ISBN: 978-3-8304-2217-4
Die Ernährungs-Docs Die Ernährungs-Docs - Entspannter Darm wie Sie mit der richtigen Ernährung Krankheiten vorbeugen und heilen können WVG-Medien, Hamburg (2020)
Standort: Vel 4 Ern (DVD)
Inhalt: In der NDR-Serie "Die Ernährungs-Docs" zeigen die erfahrenen Ärzte Dr. med Anne Fleck, Dr. med. Jörn Klasen und Dr. med Matthias Riedl, dass mit gezielten Ernährungs-Strategien Symptome deutlich verbessert und Krankheiten sogar geheilt werden können.
Viele Menschen leiden unter chronischen Darmerkrankungen. Eine ungesunde Lebensweise und vor allem das falsche Essen wirken sich oft nachhaltig negativ auf unsere Darmflora aus. Auf dieser DVD helfen die Ernährungs-Docs drei Patienten, die am Reizdarmsyndrom, an Morbus Chron und an Verstopfung leiden. Mit den Tipps der Docs soll es gelingen, die Beschwerden zu reduzieren und eine Verbesserung der Lebensqualität zu erreichen.
Inhalt: Der Autor erforscht das Beschwerdebild Zöliakie und ist Entdecker des Zonulins, eines Proteins, das für das "Leaky Gut"-Syndrom verantwortlich ist. Seine wissenschaftlich fundierte Aufklärung zur Glutenüberempfindlichkeit enthält Erfahrungsberichte, Rezepte, Quellenangaben und ein Glossar.
Inhalt: Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse verursachen nicht nur Beschwerden von Appetitlosigkeit bis hin zu ungewolltem Gewichtsverlust und Mangelernährung. Häufig kommt auch Unsicherheit bei der Auswahl der Speisen und Getränke dazu.Dieses Buch bietet eine Hilfestellung über die akute Phase der Erkrankung hinaus. Es begleitet gerade in der Zeit danach mit Ernährungsinformationen, Tipps für den Alltag und einer Vielzahl an geeigneten Rezepten. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf der chronischen Entzündung der Bauchspeicheldrüse und dem Bauchspeicheldrüsenkrebs.PLUS-Hintergrundinfos zu Funktion und Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse-Ernährungstipps für daheim und unterwegs-Beispiele und Tageskostpläne-Über 100 vielseitige Rezepte mit Nährwerten-Gratis Einkaufslisten-App Schlagworte:Bauchspeicheldrüsenkrankheit, Ernährung, Ernährungsgewohnheit, Lebensmittel, Nahrung, Nutrition, Rezepte Systematik: Vel 4 Umfang: 158 Seiten : Illustrationen Standort: Vel 4 Nig ISBN: 978-3-99002-125-5
Inhalt: Der schulmedizinische, leicht verständliche Ratgeber geht auf Aufbau und Funktion des Verdauungsapparates ein, auf das Darm-Mikrobiom, das Bauchhirn, die richtige Ernährung, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Reizdarmsyndrom und Erkrankungen von Speiseröhre bis Darm. Schlagworte:Baucheingeweide, Darm, Darmgesundheit, Darmtrakt, Intestinum, Verdauung Systematik: Vel 4 Umfang: 208 Seiten : Illustrationen : farbig : Diagramme Standort: Vel 4 Mieh ISBN: 978-3-8338-6208-3
Generation plus Mehr Wohlbefinden durch gesunde Verdauung Magen und Darmbeschwerden erkennen, behandeln, vorbeugen Urania, Stuttgart (2006)
Standort: Vel 4 Geiss
Inhalt: Endlich genießen und sich wohlfühlen Bei Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse oder nach einer Operation ist die Ernährung erst einmal auf den Kopf gestellt. Denn wenn Verdauungsenzyme oder Insulin fehlen, werden viele Lebensmittel nicht mehr so gut vertragen. Jetzt hilft Ihnen eine gezielte - und leckere! - Ernährung dabei, schnell wieder zu Kräften zu kommen. - Beschwerdefrei durch den Tag: Energiereiche Kleinigkeiten, wohltuende Suppen und unkomplizierte Hauptspeisen - dieses Buch bringt Abwechslung auf Ihren Esstisch! - Für Sie berechnet: Unter jedem Rezept finden Sie die BE und Lipase-Einheiten. So können Sie die Menge des Enzympräparats berechnen. - Basis-Wissen Pankreas: Wie arbeitet die Bauchspeicheldrüse, welche Zusammenhänge gibt es mit der Ernährung? Hier erfahren Sie alles Wichtige auf den Punkt gebracht. Schlagworte:Bauchspeicheldrüsenkrankheit, Ernährung, Ernährungsgewohnheit, Lebensmittel, Nahrung, Nutrition, Rezepte Systematik: Vel 4 Umfang: 129 Seiten : Illustrationen Standort: Vel 4 Sin ISBN: 978-3-432-11306-7
Gesund essen bei Morbus Crohn & Colitis ulcerosa über 100 Rezepte bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen TRIAS, Stuttgart (2012)
Standort: Vel 4 Bil
Inhalt: Grundinformationen und Rezepte für glutenfreis Kochen und Backen. Mit Fotoanleitungen zur Teig- und Nudelherstellung, speziellen kindgerechten Rezepten, Warenkunde zu glutenfreien Mehlen sowie Basisinformationen zur Aufbewahrung von glutenfreien Lebensmitteln.
Inhalt: Ratgeber über funktionelle Störungen des Magen-Darm-Traktes. Überarbeitete Ausgabe des in BA 1/02 angezeigten verständlichen Ratgebers über funktionelle Störungen des Magen-Darm-Traktes. Aufgezeigt werden die Ursachen, die für einen Reizdarm verantwortlich sind. Das betrifft insbesondere die Bestandteile von Nahrungsmitteln, die den Darm irritieren können. Hauptschwerpunkt des Buches bildet das Vier-Säulen-Programm, bestehend aus Ernährungstherapie, Arzneibehandlung, psychische Entspannung sowie Fitness und Wohlbefinden. Mit Beispielrezepten für leckere und schonende Gerichte, Literatur- und Adressenlisten und Sachregister. Zum Thema zuletzt W. Kruis (BA 2/09). (2)
Früher u.d.T.: Schleip, Thilo: Reizdarm - was wirklich dahinter steckt Schlagworte:Ratgeber, Ratgeber - Medizin, Reizdarm, Verdauung Systematik: Vel 4 Umfang: 127 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vel 4 Schlei ISBN: 978-3-7742-7417-4
Heile deine Leber die Wahrheit über chronische Erschöpfung, Reizdarm, Gewichtsprobleme, Diabetes und Autoimmunkrankheiten Arkana, München (2019)
Standort: Vel 4 Wil
Inhalt: Hilfreicher Ratgeber zur Ernährungsumstellung auf ballaststoffreiche Kost (nicht nur) nach der Diagnose Divertikulitis/Divertikulose. Nach der Diagnose Divertikulitis bzw. Divertikulose und womöglich einer OP ist es hilfreich, Rezepte zu finden, die gezielt bei der weiteren Ernährung helfen. Im vorliegenden Titel ist genau dies ausführlich und äußerst praxisorientiert umgesetzt. Nach kurzen Infos zum Krankheitsbild und der Begriffserklärung geht die Autorin auf die vier Phasen der Ernährungsumstellung ein und informiert über deren Notwendigkeit. Schlagworte:Divertikel, Nahrungsumstellung, Ratgeber - Essen und Trinken, Rezepte Systematik: Vel 4 Umfang: 148 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vel 4 Lai ISBN: 978-3-432-10662-5
Köstlich essen bei Reizdarm endlich Ruhe im Bauch:So erkennen Sie Ihre Unverträglichkeiten ; die richtigen Lebensmittel und Rezepte für jeden Reizdarmtyp Trias, Stuttgart (2008)
Standort: Vel 4 Kru
Inhalt: Kochbuch und Ernährungsratgeber mit vielen Tipps, schmackhaften Rezepten und praktischen Lebensmittelübersichten, Einkaufsratgeber, FAQ und Grundlageninformationen für das Beschwerdebild Reizdarm-Syndrom. Schlagworte:Ernährung, Ernährungsgewohnheit, Kochbuch, Lebensmittel, Nahrung, Nutrition, Ratgeber, Reizdarm Systematik: Vel 4 Umfang: 155 S. : zahlr. Ill., graph. Darst. Standort: Vel 4 Kru ISBN: 978-3-8304-3371-2
Inhalt: Ernährungsratgeber, der mit vielen Rezepten, Grundlageninformationen zur Erkrankung, Lebensmittelübersichten und Erfahrungsberichten eine gute Basis für die Ernährungsumstellung bei Zöliakie bietet. Aus der Reihe "Köstlich essen bei ..." (zuletzt bei Laktose-Intoleranz, BA 11/08) ein weiterer gelungener Ernährungsratgeber, der mit vielen Rezepten, Grundlageninformationen zur Erkrankung, Lebensmittelübersichten und Erfahrungsberichten eine gute Basis für die Ernährungsumstellung bei Zöliakie bietet. Die Autorin, Diätassistentin und selbst Betroffene, erklärt zunächst kurz das Krankheitsbild und gibt grundlegende Informationen zum glutenfreien Kochen und Backen. Übersichtliche Darstellung geeigneter glutenfreier Lebensmittel, auch die Umschlagsseiten enthalten reihentypisch Lebensmitteltabellen, die Betroffenen eine Orientierung bieten. Der Schwerpunkt liegt auf dem Kochbuchteil mit über 140 Rezepten. Insbesondere für glutenfreies Backen, aber auch für Hauptgerichte, Snacks und Nachspeisen finden Zöliakie-Patienten hier unkomplizierte, familiengerechte Gerichte mit guten Anleitungen. Da bei längerer Zöliakie-Erkrankung oft auch eine Laktose-Intoleranz auftritt, sind die Rezepte entsprechend gekennzeichnet. Schlagworte:Glutenfreie Ernährung, Ratgeber - Essen und Trinken, Rezepte, Zöliakie Systematik: Vel 4 Umfang: 153 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vel 4 Hil ISBN: 978-3-8304-3677-5
Inhalt: Fasten- und Ernährungsprogramm zur Heilung der nicht-alkoholischen Fettleber ohne Medikamente mit 90 Rezepten zur LOGI-Methode, einer kohlenhydratreduzierten Ernährungsform mit niedrigem GLYX-Index. Schlagworte:Fettleber, LOGI, Leberkrankheit, Leberverfettung, Low carb, Steatose Systematik: Vel 4 Umfang: 147 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vel 4 Wor ISBN: 978-3-8304-8235-2
Quick Gluten-free jedes Gericht in drei Varianten ; 30 Minuten, 20 Minuten, 10 Minuten Neuer Umschau Buchverl., Neustadt an der Weinstraß (2014)
Standort: Vel 4 Qui
Inhalt: Handliches Kochbuch mit 360 Ideen für die glutenfreie Ernährung. Dabei werden für dieselben Grundzutaten 3 verschiedene Rezepte vorgestellt, jeweils eine Variante, die in 10, 20 oder 30 Minuten zubereitet werden kann.
Inhalt: Die Heilpraktikerin Maria Holl hat mit achtsamkeitsbasierten Übungen in ihrer Praxis gute Erfahrungen gesammelt. Nun stellt sie die Übungen und Selbstmassagen vor und zeigt Wege für einen gesunden Darm und eine gesunde Lebensweise auf. Schlagworte:Ratgeber - Medizin, Reizdarm, Verdauung, Ãœbungssammlung Systematik: Vel 4 Umfang: 144 S. : Ill. (z.T. farb.) Standort: Vel 4 Hol ISBN: 978-3-89993-851-7
Inhalt: Ernährungsumstellung nach dem 3-Stufen-Konzept auf eine leichte Vollkost. Das Schlagwort "Schonkost" ist, obwohl laut Vorwort der Autorin inzwischen ein überkommener Begriff, für jeden bekannt. Besonders nach einer Magen-OP oder einer den Magen-Darm-Trakt betreffenden Diagnose ist die jetzt "Leichte Vollkost" genannte Ernährungsweise das Mittel der Wahl. Der Weg dorthin führt Betroffene durch ein 3-Stufen-Konzept, wie dieses von Dr. Astrid Laimighofer. Das Konzept zeichnet sich durch schmackhafte und leicht nachzukochende Gerichte in allen 3 Stufen aus. Nach einem Überblick über häufig auftretende Magen- und Darmerkrankungen werden diese Stufen mit hilfreichen Tipps erläutert. Der Rezeptteil enthält insgesamt 110 Rezepte mit weiteren Hinweisen auf eventuell Unverträglichkeiten. Schlagworte:Magenbeschwerden, Magenkrankheit, Ratgeber - Medizin Systematik: Vel 4 Umfang: 127 S. : Ill. (farb.) Standort: Vel 4 Lai ISBN: 978-3-8304-6873-8
Inhalt: Gesunde, ausgewogene Ernährung, pflanzliche Wirkstoffe und Hausmittel und eine Änderung des Lebensstils helfen auf natürliche Weise, lästiges Sodbrennen ohne Medikamente zu blockieren. Mit über 40 Rezepten zu säurehemmenden Gerichten. Schlagworte:Magenbeschwerden, Reflux Systematik: Vel 4 Umfang: 158 Seiten, Illustrationen Standort: Vel 4 Seid ISBN: 978-3-517-09969-9
TRIAS ärztlicher Rat Leber, Galle, Bauchspeicheldrüse wirksame Hilfe bei Beschwerden : alles über Untersuchungen, Behandlung und Ihren optimalen Speiseplan TRIAS Thieme, Hippokrates, Enke, Stuttgart (1999)
Standort: Vel 4 Lieh
Inhalt: Der Facharzt für Innere Medizin klärt über Entstehung und Folgen einer Fettleber auf und zeigt mit seinem Anti-Fettleber-Programm, wie sich diese Erkrankung rückgängig machen lässt. Mit über 50 Rezepten. Schlagworte:Anleitung, Einführung, Fettleber, Leberkrankheit, Leberverfettung, Ratgeber, Ratgeberliteratur, Steatose Systematik: Vel 4 Umfang: 181 S. : Ill. (farb.) Standort: Vel 4 Kla ISBN: 978-3-96584-213-7
Was passiert im Darm? neues Wissen für mehr Darmgesundheit - Darmbarriere, Bauchhirn, Immunsystem und die richtige Ernährung Südwest-Verl., München (2014)
Standort: Vel 4 Seid
Inhalt: Aktuelle Forschungsergebnisse über den Darm und die Verdauung, allgemein verständlich und mit zahlreichen Abbildungen und Hinweisen übersichtlich gestaltet. Relativ neue Begriffe wie "Bauchhirn" und "Darmhirn" werden ebenso erläutert wie das wichtige Thema "Darmbakterien". Die ersten beiden Kapitel vermitteln Grundwissen ergänzt durch gut erklärte Abbildungen. Es folgen umfangreiche Kapitel zu den häufigsten Darmbeschwerden, angefangen bei lästigen Blähungen über Diagnose und Behandlung schwerer Darmerkrankungen. Abschließend geht es um krank bzw. gesund machende Ernährung und die bekanntesten Intoleranzen. Schlagworte:Baucheingeweide, Darm, Darmkrankheit, Darmtrakt, Intestinum, Physiologie, Verdauung Systematik: Vel 4 Umfang: 223 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vel 4 Seid ISBN: 978-3-517-08959-1
Inhalt: Rezeptsammlung der britischen Versandbäckerei "Honeybuns Bakery", die sich auf glutenfreie Leckereien - von Blechkuchen über Torten bis zu Kleingebäck und Desserts - spezialisiert hat. Mit Tipps für Variationen, Haltbarkeit und Aufbewahrung sowie Bezugsadressen für Zutaten in Deutschland.
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Backen, Glutenfreie Kost, Rezepte Systematik: Vel 4, , Xeo 242 Umfang: 176 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vel 4 Gos ISBN: 978-3-86244-377-2
Inhalt: Das attraktiv gestaltete Buch enthält zahlreiche Rezepte für süßes und pikantes glutenfreies Gebäck. Tipps für den Umgang mit Zöliakie im Alltag und Küchentricks machen den Titel nicht nur für junge Betroffene zu einer empfehlenswerten Fundgrube. Für Menschen mit Glutenintoleranz ist genussvolles Schlemmen im Alltag oft schwierig. Dass sich ein glutenfreies Leben und Genuss aber nicht ausschließen müssen, beweist die gerade mal 15-jährige Smilla Luuk mit ihrem Buch. Die selbst an Zöliakie erkrankte Autorin stellt auf unbeschwerte Art und Weise über 20 Rezepte für süßes und pikantes Gebäck ohne Gluten vor. Darunter finden sich Zimtschnecken, Brownies, Schokotorte und Cantuccini, aber auch Pizzaschnecken und selbst gemachte Pasta. Die Rezepte sind mit ansprechenden Fotos versehen.
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 17.05.2024, 18:13 Uhr. 7.902 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 719.449 Zugriffe seit November 2014
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral