Das Essig-Handbuch universelles Hausmittel: mehr als 150 Anwendungen für Gesundheit, Körperpflege und einen nachhaltigen Haushalt smarticular, Berlin (2020)
Standort: Xeo 229 Ess
Inhalt: Mehr als 150 der nützlichsten Anwendungsmöglichkeiten von Essig für Gesundheit, Körperpflege, Ernährung, Haushalt und Garten für einen nachhaltigen Haushalt. Schlagworte:Essig, Hausmittel, Ratgeber - Natur und Umwelt, Volksheilmittel Systematik: Xeo 229 Umfang: 192 Seiten, Illustrationen Standort: Xeo 229 Ess ISBN: 978-3-946658-40-5
Inhalt: Einheimische Wildpflanzen gibt es überall zu entdecken und zu sammeln, so der Autor (Pflanzenbiologe). Mit farbigen Illustrationen der 35 vorgestellten Pflanzen, botanischen Beschreibungen und Rezepten für Speisen und Heilmittel. Schlagworte:Essbare Pflanzen, Heilkräuter, Pflanzen, Wildkräuter Systematik: Xeo 229 Umfang: 161 Seiten : Illustrationen, farbig Standort: Xeo 229 Hod ISBN: 978-3-95728-373-3
Inhalt: Ansprechende Sammlung mit 36 Rezepten für Gebäck, Snacks, Desserts und Getränke, die mit Matcha zubereitet werden. Das leicht bittere Aroma des leuchtend grünen Teepulvers verleiht den Speisen ein spezielles Aroma.
Aus dem Franz. übers. Schlagworte:Backen, Dessert, Kuchen, Matcha, Tee Systematik: Xeo 229 Umfang: 70 S. : überw. Ill. Standort: Xeo 229 Knu ISBN: 978-3-7750-0685-9
Inhalt: Rezeptsammlung und Ratgeber für das Einkochen und Zubereiten von Kräutererzeugnissen. Verschiedenste Öle, Senfe, Salze, Aufstriche, Essige, Liköre und Sirupe werden aus jenem gemacht, was in der heimischen Flora, oft schon im eigenen Garten, so wächst. Meist sind nur ganz wenige - und vor allem natürliche - Zutaten nötig. Hinweise auf das richtige Sammeln (Orte, Zeitpunkte), die richtige Lagerung der Zutaten sowie des fertigen Produkts sind ebenso zu finden wie Tipps zur Haltbarkeit und Etikettierung und ein Saisonkalender. Schlagworte:Kosmetik, Kräuter, Kräuterheilkunde, Kräuterprodukte, Kräutertee Systematik: Xeo 229 Umfang: 127 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 229 Reh ISBN: 978-3-8186-0655-8
Inhalt: Informationen über Ingwer als Arznei- und Lebensmittel. Dazu machen über 100 Rezepte neugierig, die aus der asiatischen Küche bekannte Knolle in ihrer Vielfalt zu entdecken. Ingwer verbindet man meist mit asiatischer Küche - ob als Gewürzzutat oder eingelegt zum Sushi. Die jahrtausendealte Tradition als Arznei- und Heilmittel vor allem bei Verdauungsbeschwerden beleuchtet Heinz Schilcher, wobei er auf Botanik, Herkunft und Inhaltsstoffe sowie auf die verschiedensten Ingwerzubereitungen und ihre Anwendungsmöglichkeiten eingeht. Ralf Hiener, bekannt geworden durch seine "Essbaren Landschaften", steuert mehr als 100 Rezepte für Suppen, Salate & Gemüsegerichte, Fisch- und Fleischgerichte sowie Desserts, Konfitüren und Getränke bei. Alle Gerichte sind für 4 Personen berechnet, leicht nachzukochen und zeigen vor allem, wie man "einheimischen" Gerichten mit Ingwer eine ganz besondere, neue Note verleihen kann. Asiatisches darf natürlich nicht fehlen; die Grundrezepte zeigen die Zubereitung von Aromasalzen, Chutneys, Pesto und Gewürzpaste. Neben "Ingwer" (AT-Verlag; BA 5/06), der einzige mir bekannte Titel, der medizinische Aspekte und Kochrezepte ausgewogen kombiniert. Mit schönen Farbfotos und einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis, breite Empfehlung für alle Bibliotheken. (2) Schlagworte:Ingwer, Kochbuch Systematik: Xeo 229 Umfang: 96 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 229 Schil ISBN: 978-3-7750-0542-5
Inhalt: Eine Vielzahl an süßen und salzigen Rezepten, die zeigen, wie vielfältig Honig in der Küche eingesetzt werden kann. Mit einer informativen Einleitung, vielen Rezeptfotos, Zutatenlisten sowie durchnummerierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Schlagworte:Anleitung, Backbuch, Honig, Kochbuch, Kochen, Kochrezept, Rezept, Rezepte, Rezeptsammlung Systematik: Xeo 229 Umfang: 127 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 229 Koch ISBN: 978-3-7020-1749-1
Inhalt: Vorstellung von über 30 Wild- und Küchenkräutern sowie Würz- und Heilpflanzen. Neben der heilenden Wirkung werden vor allem schmackhafte Rezepte zur Verarbeitung der porträtierten Pflanzen vorgestellt. Nicht nur die heilende Wirkung verschiedenster Kräuter stellt die erfahrene Kräuterexpertin hier vor, vielmehr geht sie auch auf die schmackhafte Seite der Gewürzgewächse ein. So werden über 30 verschiedene Kräuter mit Angaben zu Vorkommen, Wirkung und Verwendung porträtiert. Es schließen sich jeweils einfach nachzukochende Gerichte an, welche mittels der genannten Pflanze hergestellt werden können. So entstehen aus z.B. der Brennnessel nicht nur heilsamer Brennnesseltee, sondern auch leckere Brennnessel-Giersch-Maultaschen. Abgerundet wird der gelungene Titel durch Kapitel zur Haltbarkeitmachung durch Trocknung, Einfrieren oder Herstellung von Ölen, Essig oder Kräuterpasten. Schlagworte:Kochbuch, Küchenkräuter, Lexikon, Ratgeber - Essen und Trinken, Reallexikon , Sachwörterbuch , Sprachwörterbuch, Vokabular , Vokabularium (Wilpert), Wörterbuch, Wörterbücher Systematik: Xeo 229 Umfang: 191 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 229 Gut ISBN: 978-3-8404-3504-1
Inhalt: Ein Muss für jede Küchenbibliothek Dieses Buch stellt über 150 Gewürze, Kräuter, Gewürzmischungen und -saucen vor. Praktische Hinweise zur Verwendung sowie eine große Rezeptauswahl machen dieses Buch zu einem unentbehrlichen Handbuch für eine moderne, innovative und gesunde Küche. Systematik: Xeo 229 Umfang: 311 Seiten Standort: Xeo 229 Buel ISBN: 978-3-8094-1831-3
Inhalt: Die Autorin porträtiert 24 jahreszeitlich geordnete essbare sowie dekorative Garten- und Wildkräuter zusammen mit Rezepten, Dekorations- und Geschenkideen sowie Anregungen für Gestaltungsmöglichkeiten. Schlagworte:Dekoration, Geschenk, Kräuter, Ratgeber - Essen und Trinken, Rezepte, Wildkräuter, Ziergegenstand Systematik: Xeo 229 Umfang: 159 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 229 Ant ISBN: 978-3-7724-7370-8
Inhalt: Enthalten sind 86 Rezepte, in denen Wildkräuter und Wildgemüse, die man selber finden kann, mit raffinierten Gewürzen zu sowohl einfachen als auch außergewöhnlichen Gerichten verarbeitet werden. Dass viele Wildkräuter, die man in der freien Natur oder als "Unkraut" im eigenen Garten finden kann, nicht nur essbar, sondern sogar besonders gesund sind, hat sich allmählich herumgesprochen. Aber erstens sollte man diese Kräuter eindeutig identifizieren können und zweitens mangelt es zumeist an leckeren, ansprechenden Rezepten. In beiden Fällen kann das vorliegende Buch helfen. Kräutersteckbriefe von Bärlauch bis Wiesenlabkraut zeigen in Wort und Bild die Kräuter, sagen wo sie vorkommen, nennen Merkmale und eventuelle Verwechslungsmöglichkeiten. Der Clou aber sind die Rezepte der Autorin, die nicht nur von Wildpflanzen besessen, sondern die auch Gewürzexpertin ist. Risotto mit Giersch und Kurkuma, panierte Löwenzahn-Blütenknospen, Spitzwegerich-Kartoffeltaler sind nur ein paar Beispiele von attraktiven, sehr appetitlich aussehenden Rezepten, die einen zu einem Wald- und Wiesenspaziergang verlocken oder mit Giersch und Löwenzahn im Garten versöhnen können. Ca. 30 verschiedene Kräuter plus Holunder, Blaubeeren, Topinambur und Pilze werden berücksichtigt und total lecker verarbeitet. Schlagworte:Rezepte, Wildkräuter Systematik: Xeo 229 Umfang: 199 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 229 Schul ISBN: 978-3-9818763-1-4
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 17.05.2024, 18:13 Uhr. 7.906 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 719.453 Zugriffe seit November 2014
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral