Inhalt: Hundert Rezepte für pflanzliche Ernährung, basierend auf traditioneller ayurvedischer Ernährungslehre mit Zutaten aus aller Welt. Mit sehr detaillierter Einführung, variantenreichen Rezepten für alle Doshas und vielen Fotos. Systematik: Xeo 250 Umfang: 239 Seiten, Illustrationen Standort: Xeo 250 Ket ISBN: 978-3-96257-141-2
Inhalt: Attraktiv aufgemachter Ayurveda-Ratgeber für eine Detoxwoche mit Chakrenmeditationen, Yoga-Übungen, Reinigungsritualen und Rezepten. Eine Pancharkarma-Kur, so die Autorinnen, lässt sich gut auch zu Hause gestalten, interessante Rezepte ohne viele exotische Zutaten, anfängertaugliche Yoga-Übungen. Systematik: Vek 35 Umfang: 204 S. : Ill. (farb.) Standort: Vek 35 Loe ISBN: 978-3-8338-8244-9
Inhalt: Schön gestalteter Ernährungsratgeber nach Ayurveda mit Typentest, Ernährungstipps für die jeweiligen Konstitutionstypen, Ernährungstherapie mit Fastenkur-Anleitung und Kochbuchteil. Kerstin Rosenberg ist als Gründungs- und Vorstandsmitglied des Verbandes der Europäischen Ayurveda-Therapeuten eine ausgewiesene Ayurveda-Expertin. Während Rosenbergs "Das große Ayurveda Buch" (BA 11/04) auch die "Wellness-Möglichkeiten" des Ayurveda berücksichtigt, steht hier die Ernährung im Mittelpunkt. Nach einer Erklärung und Bestimmung der Doshas und Gunas mit Typentest, Erläuterungen zur Krankheitsentwicklung nach Ayurveda, führt Rosenberg in die Ernährungslehre individuell angepasst auf die Konstitutionstypen ein. Die Ernährungstherapie und Beschwerdebilder behandelt der 3. Teil, der Anleitungen für Fasten- und Schonkuren nach Ayurveda enthält. Im Kochbuchteil Rezepte für Ghee, Currymischungen, Gemüse-, Getreide- und Hülsenfrüchtegerichte, Suppen, Salate, Desserts und Chutneys. Mit Portions- und Zeitangaben, Tipps für Variationen passend zu den Doshas. Attraktive, thematisch passende Gestaltung mit vielen Fotos, Rezept- und Sachregister. Als neuer Grundlagentitel nach ihrer Koproduktion mit H. Rhyner (BA 5/04) gern empfohlen, auch als Ergänzung zu N.S. Sabnis (hier zuletzt ID-A 24/11). (2) Systematik: Vcl 2 Umfang: 320 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 2 Ros ISBN: 978-3-517-08696-5
Inhalt: 80 Ayurvedarezepte für den Alltag, berufs- und familientauglich, für 4 Personen, mit Kennzeichnung vegetarischer, veganer, gluten- und laktosefreier Gerichte, Grundlageninfos und Fragebogen zur Konstitutionstypen-Bestimmung. Für sein nunmehr 7. Kochbuch hat der Autor 80 alltagstaugliche 4-Personen-Rezepte ausgewählt, die sich für den Einstieg in die Ayurveda-Küche eignen. In der Einleitung Grundlagenwissen zur ayurvedischen Lebens- und Ernährungsphilosophie, Konstitutionstest-Fragebogen, die wichtigsten Gewürze und praktische Küchentipps. Die thematisch in 10 Kapitel aufgeteilten Rezepte lassen sich dank übersichtlicher Zutatenlisten und schrittweiser Anleitungen problemlos nachkochen. Nicky Sabnis Rezepte basieren auf dem Prinzip des Dosha-Ausgleichs und leben von Gewürzen und Masala-Gewürzmischungen (Rezepte im Buch). Nicht jedes Rezept mit Foto, das häufig verwendete Amchur (Mangopulver) ist sicher nicht jedem geläufig, da wäre ein kleines Zutatenglossar hilfreich gewesen. Ein inhaltlicher Vergleich der bisherigen mit dem vorliegenden Titel war leider nicht möglich, daher keine Aussage zu Rezeptüberschneidungen. Wo die Bücher des Autors gut ausgeliehen werden, ist der Titel sicher eine Anschaffung wert; andere Bibliotheken können zugreifen, wenn beim Thema "Ayurveda" Bedarf an soliden Basistiteln besteht. (2) Systematik: Xeo 250 Umfang: 152 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Sab ISBN: 978-3-03800-927-6
Inhalt: Nach einer Einführung in die Prinzipien des Ayurveda stellen die Autoren 150 Rezepte für eine auf 3 ayurvedischen Konstitutionstypen abgestimmete Ernährung vor. Dabei wird auf vegetarische, vollwertige und biologisch angebaute Lebensmittel Wert gelegt. Neuauflage (1. Auflage 1999, nicht besprochen). Fundiertes Kochbuch für jeden, der sich nach ayurvedischen Grundsätzen ernähren möchte. Nach einer ausführlichen Einführung in die Prinzipien des Ayurveda stellen die beiden Experten für ayurvedische Ernährung und Heilkunde (vgl. z.B.: "Backen nach Ayurveda", BA 12/02) 150 Rezepte vor, für eine auf die 3 ayurvedischen Konstitutionstypen abgestimmte Ernährung. Dabei wird Wert gelegt auf die Verwendung vegetarischer, vollwertiger und biologisch angebauter Lebensmittel aus der Region. Die Rezeptvorschläge für Frühstück, Suppen, Reis-, Getreide-, Gemüse- und Kartoffelgerichte, Brote, Salate, Saucen, Chutneys, Süßspeisen und Getränke kommen nicht ausschließlich aus der indischen Küche, es finden sich auch Gerichte wie Schweizer Rösti, Avocado-Dip, Rucola-Karottensalat oder Spargelcremesuppe. Bei jedem Rezept Hinweise zur gesundheitlichen Wirkung einzelner Zutaten, Kennzeichnung veganer Rezepte. Im Anhang Nahrungsmitteltabellen für die einzelnen Dosha-Typen, Warenkunde und Rezeptindex. Keine Fotos. Gehört in jeden Bestand zur Ayurveda-Küche. (2) Systematik: Xeo 250 Umfang: 285 S. : zahlr. Ill., graph. Darst. Standort: Xeo 250 Ski ISBN: 978-3-89566-252-2
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 10.05.2024, 18:13 Uhr. 2.959 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 714.506 Zugriffe seit November 2014
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral