Inhalt: Gemüseanbau vor der eigenen Haustür? Das bedeutet immer zu 100% Bio auf dem Teller und knackfrische Snacks, von denen man weiß, woher sie kommen. Dieser Ratgeber bietet das nötige Grundlagenwissen, um Gemüsebeete anzulegen, Flächen optimal zu nutzen und passend zu bepflanzen. Bekannte und weniger bekannte Gemüsearten werden detailliert vorgestellt: Was muss beim Anbau beachtet werden? Wann ist es reif und wie lagere ich das Gemüse am besten? Systematik: Xbn 25 Umfang: 191 S. : überw. Ill. Standort: Xbn 25 All ISBN: 978-3-96211-029-1
Inhalt: Das Gärtner-Wissen für den Anbau von Gemüse, Kräutern und Obst in Kisten und anderen Gefäßen wird mit genauen Angaben zu Anzucht, Erden, Nährstoffen und Pflege - speziell auf die mobile Selbstversorgung in der Stadt (Balkon, Terrasse, Garten) bezogen - fundiert und eingängig vermittelt. Für die Selbstversorgung in der Stadt (Balkon, Terrasse, Garten) wird die Idee des mobilen Gartens der "Prinzessinnengärten" (ID-A 24/12) aufgenommen, um Kisten-Hochbeete, Beete im Quadrat (vgl. M. Bartholomew: ID-B 28/13) und Anbau in Töpfen, Säcken und anderen Gefäßen erweitert. Planung, (vertikaler) Platzbedarf, Werkzeuge, Erde, eigene Anzucht, Pflege und Ernte: Schrittweise sind beispielhafte Beetkonzepte (auch für Kinder und Senioren), Pflanz- und Saattermine, geeignete Gemüse, Kräuter und Obstpflanzen mit jahreszeitlichen Angaben verständlich mit klaren, den Text unterstützenden Fotos der Autorin ausgeführt. Häufige Krankheiten und Schädlinge, ebenfalls Gemüse, Kräuter und Obst mit Nennung von guten und schlechten Partnerpflanzen, Pflanzenfamilien, Nährstoffbedarf, Verweildauer im Beet oder Gefäß sind tabellenartig und farblich abgesetzt zusammengefasst. Das Gärtner-Wissen wird mit genauen Angaben eingängig und fundiert wie schon im Buch der Autorin "Einfach besser gärtnern" vermittelt. Als attraktiver Ratgeber neben "Große Ernte auf kleinstem Raum" empfohlen. Systematik: Xbn 25 Umfang: 143 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xbn 25 Baum ISBN: 978-3-8354-1599-7
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung mit Rezepten für Gemüsenudeln zu den Themen "Nudelsalate und Snacks", "Nudel, Pasta & Noodles" und "Nudeln neu in Form". Eingeführte Reihe (weitere Titel in ID-A 8/17) in ansprechendem Layout, zeitgemäßer Aufmachung und handlichem Format, mit einer kostenlosen App zum Sammeln der Lieblingsrezepte und den ausklappbaren Umschlagseiten, hier mit Infos zu den Geräten, Tipps zu Resteverwertung oder Desserts. Im Hauptteil findet man Rezepte für Gemüsenudeln zu den Themen "Nudelsalate und Snacks", "Nudel, Pasta & Noodles" und "Nudeln neu in Form", darunter Kohlrabi-Möhren-Nudel-Salat, Süßkartoffelnudel-Chili-Wraps, Brokkoli-Möhren-Nudeln mit Geschnetzeltem, Zucchinispaghetti al Limone, Kürbis-Auberginen-Lasagne etc. Vorab Basics und "Die besten Nudelgemüse von Rote Bete bis Zucchini". - Eine hübsch aufgemachte, gut brauchbare kleine Sammlung mit klaren Arbeitsanleitungen und Farbfoto zu jedem Rezept. Das Thema liegt momentan im Trend, vgl. dazu u.a. auch K. Swanhart: "Koch dich kringelig!" (ID-A 51/16), D. Smart: "Kochen mit dem Spiralschneider" (ID-A 19/16). (2) Systematik: Xeo 222 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 222 Dus ISBN: 978-3-8338-5889-5
Inhalt: Tolle internationale Rezepte für alle, die auf Fleisch ganz verzichten oder Gemüse zur Hauptzutat auf ihrem Teller machen wollen. Systematik: Xeo 222 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 222 Dus ISBN: 978-3-8338-6456-8
Inhalt: Flora und Gisbert finden ein Rezept für Wunderkürbissuppe und probieren es sofort aus. Niemand weiß, was für eine Wirkung der magische Kürbis hat. Das wird aber schnell klar, als ungeplant alle aus der Familie von der Suppe löffeln. Systematik: 5.1 D Umfang: 205 S. : Ill. Standort: 5.1 D Goep 4 ISBN: 978-3-7348-4143-9
Inhalt: Vermehren Sie Gemüse, Obstbäume, Ziersträucher, Stauden, Sommerblumen und Zimmerpflanzen einfach selbst! Hier finden Sie von der Samengärtnerei über die Stecklingsvermehrung bis hin zur Veredelung alles über die Vermehrung von Pflanzen im Garten. Nach einer Einführung zu Samenbau, Aussaatvermehrung, vegetativer Vermehrung sowie Substraten und Vermehrungseinrichtungen werden im praktischen Teil 900 Gehölze, Stauden, Sommerblumen, Zimmer- und Kübelpflanzen, Gemüse und Kräuter mit ihren verschiedenen Vermehrungsmethoden vorgestellt. Fundiertes Praxiswissen von den Profis und zahlreiche Abbildungen mit detaillierten Handgriffen und Schrittfolgen helfen Ihnen bei der erfolgreichen Umsetzung. Systematik: Xbn 10 Umfang: 360 S., Illustrationen Standort: Xbn 10 Kaw ISBN: 978-3-8186-1283-2
Inhalt: Milchsäuregärung zuhause: Gemüse gesund und schnell haltbarmachen. Gemüse milchsauer einzulegen ist eines der natürlichsten und ältesten Verfahren zur Vorratshaltung. Sauerkraut ist das bekannteste durch Milchsäure konservierte Gemüse, aber kaum jemand weiß, dass fast alle Gemüsearten milchsauer eingelegt werden können! Das milchsaure Einlegen ist denkbar unaufwendig und das ganze Jahr hindurch möglich, mit wenigen Utensilien, die in jedem Haushalt vorhanden sind. Anders als beim Einkochen oder Tieffrieren wird auch keine Energie benötigt. Ein weiteres Plus: Im Vergleich zu anderen Konservierungsverfahren bleiben Vitamine, Enzyme und andere wertvolle Inhaltstoffe weitgehend erhalten, obendrein bilden sich neue, wohlschmeckende Aromastoffe. Der gesundheitliche Nutzen milchsauer vergorener Lebensmittel ist zudem erheblich, da sie gewöhnlich besser verdaut werden können als die rohen Gemüse. Da milchsauer vergorenes Gemüse, oftmals auch als Heilnahrung bezeichnet, in Lebensmittelläden kaum erhältlich ist, heißt die Devise: Selbermachen. Wie es geht und welche Speisen sich damit bereichern lassen, wird ausführlich in diesem Buch beschrieben. Mit Kurzporträts von über 30 Gemüsearten, die sich zum milchsauren Einlegen eignen, und mit vielen Rezepten. Systematik: Xeo 4 Umfang: 121 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 4 Lor ISBN: 978-3-936896-77-0
Gemüse und Blumen aus eigenem Saatgut Samen vermehren und erhalten Ulmer, Stuttgart (Hohenheim) (2017)
Standort: Xbn 10 Lor / Nachhaltigkeit / Garten und Selbstversorgung
Inhalt: Der übersichtliche Ratgeber informiert über die Gewinnung von eigenem Saatgut. Die geeigneten Gemüsearten, Sommerblumen und Stauden werden in ausführlichen Porträts vorgestellt mit Hinweisen zu Aussaat und Pflege, Samenernte und -lagerung und den wichtigsten Sorten. Systematik: Xbn 10 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xbn 10 Lor / Nachhaltigkeit / Garten und Selbstversorgung ISBN: 978-3-8001-5857-7
Inhalt: Das Buch gibt eine Vielzahl von Anregungen aus den Bereichen Küche, Naturkosmetik und Kreativideen, um wirklich alle Reste von Obst und Gemüse zu verarbeiten. Systematik: Xeo 29 Umfang: 125 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 29 Mar / Nachhaltigkeit / Nachhaltige Küche ISBN: 978-3-8186-1515-4
Inhalt: Der attraktive Ratgeber vermittelt Hintergrundwissen über die Entwicklung der Gemüsesorten sowie Wissenswertes zur Anbaupraxis. Im Porträtteil finden sich über 200 Kurzvorstellungen von altbewährten Sorten sowie einige Rezepte. Systematik: Xbn 25 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xbn 25 May ISBN: 978-3-8338-6487-2
Kochen mit Martina und Moritz - So lieben wir Gemüse unsere persönlichen Lieblingsrezepte Becker Joest Volk Verlag, Hilden (2019)
Standort: Xeo 222 Meut
Inhalt: Damit wird es leicht, den Jahreszeiten entsprechend zu kochen: 75 Rezepte, nach Monaten geordnet mit typischen Gemüsen der Saison. Systematik: Xeo 222 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 222 Meut ISBN: 978-3-95453-177-6
Inhalt: 120 Rezepte mit Gemüse, von der Vorspeise bis zur Konserve. Dazu umfangreiche Gemüsekunde mit Tipps und Tricks zu Einkauf, Lagerung und Zubereitung. 120 Rezepte mit Gemüse für Säfte, Suppen, Salate, gebratenes Gemüse, Saucen und Eingemachtes, jeweils mit Jahreszeitenhinweis. Darunter Bekanntes wie Ratatouille, aber auch Gerichte wie Kohlsalat japanische Art oder gegrillter Chicorée mit Basilikum und Parmesan. Naturgemäß enthält ein Gemüsekochbuch viele vegetarische Rezepte, aber auch die Fleischesser kommen nicht zu kurz (Rinderschmortopf mit Möhren). Saucen und Eingemachtes enthält Pesto, Zaziki, Zwiebelkonfitüre oder süßsaure Schalotten. Im Anhang Gemüsekunde, in der auf über 30 Seiten über Saison, Sorten, Einkauf, Aufbewahrung, Angebotsformen, generelle Zubereitung sowie Kniffe und Tipps informiert wird. Die Aufmachung des hochformatigen Bandes ist ansprechend (vgl. z.B. "Quiches & Tartes" der Autorin, BA 3/07 oder "Food & Glas, BA 6/08), die Rezeptfotos sind sehr appetitanregend. Reines Kochbuch, keine pikanten Backwaren. Zum Thema vgl. "Gemüse" (BA 10/00), "Knackig-frische Gemüse" (BA 6/03) oder das vorrangig empfohlene "Mein großes Grundkochbuch der Gemüseküche" (BA 3/04). Sicher kein Regalhüter. (2)
Aus dem Franz. übers. Systematik: Xeo 222 Umfang: 191 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 222 Mon ISBN: 978-3-88472-906-9
Inhalt: Es gibt nahezu unendlich viele Möglichkeiten, Gemüse köstlich zuzubereiten. Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage stellen ihre "Aromatherapie" vor, die unterschiedlichste Aromen auf den Tisch bringt und in vielen Rezepten zeigt, wie vielfältig Gemüse ist. Systematik: Xeo 23 Umfang: 317 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Ott ISBN: 978-3-8310-4086-5
Inhalt: Mit viel Herzblut berichtet die Tagesschausprecherin von ihrem "Coming-out" als Selbstversorgerin. Dabei geht es nicht nur um den eigenen Gemüsegarten, sondern auch um Hühnerhaltung, Lagerung der Ernte und Rezepte. Humorvoll wird von Erfolgen und Missgeschicken auf der "kleinen Farm" berichtet. Systematik: Xb Umfang: 240 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xb Rak ISBN: 978-3-8338-7783-4
Inhalt: Hektor freut sich: Heute ist wieder Omamascha-Tag und da gibt es leckere Pfannkuchen. Deshalb verzichtet er im Kindergarten sogar auf das Mittagessen. Aber zuhause fehlen die Eier und ohne Eier gibt es keine Pfannkuchen! - Und in Hektors Bauch knurrt schon ein wütender Wolf ... Systematik: 1 Umfang: 26 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 1 Roe ISBN: 978-3-414-82472-1
Das Lexikon der alten Gemüsesorten 800 Sorten - Geschichte, Merkmale, Anbau und Verwendung in der Küche Atrium Verlag, Zürich (2021)
Standort: Xbn 25 Ser
Inhalt: Ein Standardwerk, das neue Massstäbe setzt. Kennen Sie Safier Kartoffeln, die Tomate Rheinlands Ruhm, den Maikönig, deutsche Riesentrauben oder die Znaimer Gurke? Diese und viele andere Gemüsesorten waren einst bei uns in Mitteleuropa verbreitet, sind heute aber in Vergessenheit geraten. Viele von ihnen lohnt es, für den Garten und die Küche wiederzuentdecken. Über 800 Gemüsesorten werden in fundierten Porträts vorgestellt. Es wird berichtet, woher die Gemüsesorten kommen und wie alt sie sind, wo sie angebaut wurden, wer sie entwickelt und gepflegt hat. Hinzu kommen Porträts von Menschen, die heute mit festen Raritäten arbeiten. Bei jeder Gemüsesorte ist eine Bezugsquelle angegeben. Die vorgestellten Sorten eignen sich für jeden Hausgarten, für den Anbau auf dem Balkon und in Töpfen. Ein unverzichtbares Nachschlagewerk für alle Hobbygärtnerinnen und engagierten Gemüseköche. Systematik: Xbn 25 Umfang: 671 Seiten : Illustrationen, farbig Standort: Xbn 25 Ser ISBN: 978-3-03800-620-6
Inhalt: Der eigene Anbau von Gemüse ist gerade in Zeiten des Klimawandels ein gesellschaftlicher Beitrag zur Vermeidung langer Lieferketten mit viel CO2-Ausstoß. Aber wie begegnet man dem sich wandelnden Klima im eigenen Garten? Dazu gibt es hier eine Fülle von reich illustrierten Praxistipps. Systematik: Xbn 25 Umfang: 127 Seiten : Illustrationen (farbig) Standort: Xbn 25 Weid / Nachhaltigkeit / Garten und Selbstversorgung ISBN: 978-3-8186-1107-1
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 17.05.2024, 18:13 Uhr. 6.570 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 718.117 Zugriffe seit November 2014
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral