Inhalt: Aktuelle Ernährungstrends werden kritisch, aber undogmatisch vorgestellt. Mit vielen vegetarischen Rezepten für Smoothies, Bowls, Overnights, One-Pot-Gerichten inkl. veganen, rohen, laktose- oder glutenfreien Varianten. Unter all den Ernährungstrends und -philosophien, die heute propagiert werden, ist es gar nicht so einfach, das Richtige für sich selbst herauszufinden. Dusy (vgl. z.B. "Müsli & Granola", ID-A 47/16) gibt Hilfestellung: Was ist so super an "Superfoods", wie ist das mit der Kohlenhydrate, was ist der Vorteil von Rohkost? In Frage-Antwort-Kapiteln spricht sie auch kritische Aspekte an, z.B. dass durch den Boom in Europa so mancher Südamerika-Bewohner sich das Grundnahrungsmittel Quinoa nicht mehr leisten kann. Diese Kapitel sind undogmatisch, fundiert, informativ, aber knapp gehalten, also ideal für alle, die sich zwar informieren, aber kein ernährungswissenschaftliches Fachbuch lesen wollen. Dazwischen "DIY-Rezepte" für Nussmilch, Vinaigrette, Kimchi, Brühe etc. ganz ohne Zusatzstoffe. Die Rezepte sind oft mit jahreszeitlichem Bezug und greifen die aktuellen Trends auf: Smoothies, Bowls, Overnights, One-Pot-Gerichte, Burger etc. Toll die Austausch-Vorschläge, die aus den durchweg vegetarischen Rezepten laktose- oder glutenfreie oder low-carb-Varianten machen - oder auch mal umgekehrt. Tolles Buch! (1) Schlagworte:Kohlenhydrat, Ratgeber - Essen und Trinken, Rohkost, Superfood Systematik: Xeo 250 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Dus ISBN: 978-3-8338-5341-8
Inhalt: 80 Rezepte für süße und herzhafte Brote sowie für süße und herzhafte Aufstriche. Wer gerne selbst Brot backt und beim Brotbelag auf etwas Abwechslung aus ist, der kann hier viele Anregungen bekommen. Den Anfang des Buches bildet ein ausführlicher Teil mit Tipps zum Brotbacken, Warenkunde und Grundrezepten für Hefe- und Sauerteig. Diese Grundrezepte werden dann zu süßen oder herzhaften Broten variiert. Süß schmeckt z.B. ein Franzbrot mit Zimt, englische Scones oder provenzalisches Weihnachtsbrot. Die süßen Aufstriche wie Milch-Karamellcreme mit Meersalz oder Vanille-Limetten-Frischkäse werden gleich mitgeliefert. Bei den herzhaften Broten finden sich Brotspezialitäten verschiedener Länder genauso wieder wie einheimische Spezialitäten z.B. schwäbische Seelen oder dunkles Bierbrot. Und die Aufstriche dazu reichen mit Rote-Linsen-Creme, Grillgemüse-Aufstrich und Hausmacher-Leberwurst von vegan, über vegetarisch bis hin zu gutbürgerlich. Schlagworte:Backen, Brot, Brotaufstrich, Brotbacken, Brotherstellung, Essen und Trinken, Rezepte Systematik: Xeo 235 Umfang: 136 Seiten : Illustrationen Standort: Xeo 235 Dus ISBN: 978-3-89883-526-8
Ein Buch der Edition Michael Fischer Matrjoschka Kochen wie in Osteuropa : aromatisch - traditionell - authentisch EMF, München (2021)
Standort: Xeo 215 Dus
Inhalt: Die Autorin hat sie sich auf eine kulinarische Reise durch Osteuropa begeben und über 70 Gerichte aus Polen, Slowenien, Rumänien, Ungarn, Russland, der Ukraine und anderen Ländern in einem Band versammelt. Schlagworte:Anleitung, Backbuch, Kochbuch, Kochen, Kochrezept, Osteuropäische Küche, Rezept, Rezepte, Rezeptsammlung Systematik: Xeo 215 Umfang: 159 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 215 Dus ISBN: 978-3-96093-862-0
Ein Buch der Edition Michael Fischer Levante gemeinsam orientalisch genießen : 100 Rezepte für opulente Mezze-Buffets Edition Michael Fischer, Igling (2019)
Standort: Xeo 215 Dus
Inhalt: Kleine Speisen aus der orientalischen Küche werden zum opulenten Büfett - ideal für das ungezwungene Beisammensein mit Freunden! Schlagworte:Essen und Trinken, Mezze-Buffet, Orientalische Küche, Vorspeise Systematik: Xeo 215 Umfang: 159 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 215 Dus ISBN: 978-3-96093-306-9
Ein Buch der Edition Michael Fischer Jamas! Griechisch kochen und gemeinsam genießen einfach aufregend neu! : 60 Rezepte mit Fleisch, Fisch und viel Gemüse EMF, Igling ([2020])
Standort: Xeo 213 Dus
Ein Buch der Edition Michael Fischer Smörgås gemeinsam gemütlich genießen : 100 Rezepte für opulente Buffets Edition Michael Fischer GmbH, München (2018)
Standort: Xeo 26 Dus
Inhalt: Ein Smörgåsbord ist die schwedische Variante eines Büfets mit warmen und kalten Speisen, die zum oder aufs (Butter-)Brot schmecken. Zusammengestellt wird das Büfett aus selbst gemachten Gerichten, die durch gekaufte Spezialitäten ergänzt werden. Mit Mengenangaben und Fotos. Schlagworte:Buffet, Essen und Trinken, Rezepte, Schwedisch Systematik: Xeo 26 Umfang: 156 Seiten : farbig Standort: Xeo 26 Dus ISBN: 978-3-86355-911-3
Inhalt: Zu Beginn gibt es eine kurze Warenkunde. Danach folgen die Rezepte mit Kokosnuss für Getränke, Snacks, Haupt- und Süßspeisen. Viele Fotos und kurze Texte z.B. zu folgenden Gerichten: Tandoori-Chicken mit Kokos-Chutney, Grünkohl-Wok mit Kokosreis oder Arme-Kokosritter mit Rum und Vanille. Die neue Reihe "Just delicious" aus dem ZS-Verlag motiviert mit ansprechend bunter Aufmachung, vielen Fotos und kurzen Texten zum Nachkochen (vgl. auch S. Schocke: "Clean eating express"). Der hier vorliegende Band enthält Getränke, Snacks, Haupt- und Süßspeisen mit Kokosnuss, die hier als Superfood angepriesen wird. Zu Beginn gibt es auf einer Doppelseite eine kurze Warenkunde. Es folgen die sehr ansprechend gestalteten Rezepte, die überwiegend aus Bildern und kurzen, prägnanten Arbeitsanweisungen bestehen und so auch Küchenanfängern den Einstieg leicht machen. Egal ob Tandoori-Chicken mit Kokos-Chutney, Grünkohl-Wok mit Kokosreis oder Arme-Kokosritter mit Rum und Vanille, die Rezepte sind pfiffig und dennoch einfach umzusetzen. Der kleine rechteckige Band bringt überall frischen Wind ins Kochbuchregal. Aus dieser Reihe sind u.a. "Low Carb Snacks" und "No Carb Abendessen" (beide von I. Pfannebecker), zur Besprechung vorgesehen, erschienen. M. Laforêt enthält neben veganen Kokosrezepten auch eine umfassende Warenkunde. Systematik: Xeo 222 Umfang: 52 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xen 222 ISBN: 978-3-89883-642-5
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung mit Rezepten für Gemüsenudeln zu den Themen "Nudelsalate und Snacks", "Nudel, Pasta & Noodles" und "Nudeln neu in Form". Eingeführte Reihe (weitere Titel in ID-A 8/17) in ansprechendem Layout, zeitgemäßer Aufmachung und handlichem Format, mit einer kostenlosen App zum Sammeln der Lieblingsrezepte und den ausklappbaren Umschlagseiten, hier mit Infos zu den Geräten, Tipps zu Resteverwertung oder Desserts. Im Hauptteil findet man Rezepte für Gemüsenudeln zu den Themen "Nudelsalate und Snacks", "Nudel, Pasta & Noodles" und "Nudeln neu in Form", darunter Kohlrabi-Möhren-Nudel-Salat, Süßkartoffelnudel-Chili-Wraps, Brokkoli-Möhren-Nudeln mit Geschnetzeltem, Zucchinispaghetti al Limone, Kürbis-Auberginen-Lasagne etc. Vorab Basics und "Die besten Nudelgemüse von Rote Bete bis Zucchini". - Eine hübsch aufgemachte, gut brauchbare kleine Sammlung mit klaren Arbeitsanleitungen und Farbfoto zu jedem Rezept. Das Thema liegt momentan im Trend, vgl. dazu u.a. auch K. Swanhart: "Koch dich kringelig!" (ID-A 51/16), D. Smart: "Kochen mit dem Spiralschneider" (ID-A 19/16). (2) Schlagworte:Gemüse, Gemüsepflanze, Gemüsepflanzen, Rezepte, Spiralschneider Systematik: Xeo 222 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 222 Dus ISBN: 978-3-8338-5889-5
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung mit Rezepten für verschiedene Fondue-Arten: mit Käse, mit Fett oder Brühe, dazu Vorschläge für Beilagen und Saucen. Schlagworte:Fondue, Rezepte Systematik: Xeo 28 Umfang: 64 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 28 Dus ISBN: 978-3-8338-4120-0
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung mit rund 40 Rezepten: "Snacks & Kleinigkeiten", "Vegetarisches", "Fleisch & Meeresfrüchte", "Süßes & Gebäck". Mit Informationen zu den wichtigsten Kürbissorten, Anleitungen und Handgriffen zu den verschiedenen Zubereitungsarten. Schlagworte:Gemüseküche, Kürbis, Rezepte Systematik: Xeo 222 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 222 Dus ISBN: 978-3-8338-6619-7
Inhalt: Den Sommer in seiner ganzen Pracht fangen die Rezepte in diesem Buch ein - für zu Hause, fürs Picknick oder für den Vorrat. Den Sommer in seiner ganzen Gartenpracht und seinen typischen Produkten fängt dieser Titel ein. Als "bunt und assoziativ" wird er vom Verlag bezeichnet, und das trifft es recht gut. Die Kapitel heißen Landpartie, Sommernachtstraum, Hitzefrei oder Beerenträume, und recht frei sind jedem Kapitel die Rezepte zugeordnet. Da gibt es Lammfilets mit Minze-Petersilien-Soße, Holunderblüten-Panna-Cotta, frittierte Kräuter zum Knabbern, Gemüse-Kartoffel-Spieße, aber auch ein paar Rezepte für Getränke oder Eis, Grill oder Picknick, dazu noch Ideen für den Vorrat. Die Rezepte sind gut beschrieben, die mit TK-Ware oder ganzjährig erhältlichen Produkten ausprobierten Rezepte gelangen problemlos und waren lecker. Mit 2 sinnvollen Registern. Die Autorin ("Indien basics", BA 1/08) verführt zusammen mit dem Fotografen ("Büffets"/GU, BA 5/09) zum Schmökern und Schwelgen und man möchte den Sommer am liebsten ganz schnell herbei zaubern. Zum Thema vgl. "Cook it - Sommerküche" (BA 6/08) oder "Meine Sommerküche" von A. Wildeisen (BA 8/08). Der wunderschöne Band ist ganz sicher kein Regalhüter! (1) Schlagworte:Essen und Trinken, Kochbuch, Sommer Systematik: Xeo 26 Umfang: 254 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 26 Dus ISBN: 978-3-8338-1924-7
Inhalt: Mehr als 160 vegetarische Rezepte vom Salat bis zum Dessert aus aller Welt verführen durch ihre Vielfalt zum Nachkochen. Die hier schon mehrfach vorgestellte Autorin präsentiert etwa 160 vegetarische Rezepte. Einführend eine kleine Warenkunde über Sojaprodukte, Milchprodukte, Gewürze etc. Nützlich für Veganer die Liste mit pflanzlichen Ersatzprodukten für Milch, Sahne etc. Auffällig der große Anteil an Salaten, Dressings, Soßen, Dips, Brotaufstrichen und Vorspeisen, diese machen etwa 1/3 aus. Bei den Gerichten finden sich Leckereien aus aller Welt: Tandoori-Tofu, Marokkanische Gemüse-Tajine mit Aprikosen, Maispfannkuchen, Sizilianisches Sommergemüse oder Vegetarischer Borschtsch, allesamt verlagstypisch mit ansprechenden Fotos und guten Arbeitsanleitungen. Eigenes Register für die veganen Rezepte. Schlagworte:Fleischlose Ernährung, Fleischlose Kost, Kochbuch, Speise, Vegane Kost, Vegetarische Ernährung, Vegetarische Kost, Vegetarische Küche, Vegetarisches Gericht, Vegetarismus Systematik: Xeo 252 Umfang: 240 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Dus ISBN: 978-3-8338-2521-7
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung mit Weihnachtsplätzchen aus aller Welt: "Klassiker aus der Heimat", "Nordische Zuckerstückchen", "Mediterrane Weihnachtsgrüße" und "Christmas in New York". Schlagworte:Backen, Rezepte, Weihnachtsgebäck, Weihnachtsplätzchen Systematik: Xeo 26 Umfang: 64 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 26 Dus / Weihnachten ISBN: 978-3-8338-6187-1
Inhalt: 137 Rezepte für Winter-Gerichte mit typischen jahreszeitlichen Zutaten. Mit attraktiven Fotos. Recht konsequent folgt die Autorin (vgl. das Sommerpendant "Sommer-Küche", BA 5/10) ihrem Ansatz, sich bei der Auswahl der Zutaten zu ihren Rezepten bewusst zu beschränken. Das soll aber nicht heißen, dass die Rezepte frei von Abwechslungen oder unoriginell sind, ganz im Gegenteil. Geschmorter Chicorée in Senfsahne, Lauchrisotto mit Gorgonzola, Lamm-Bohnen-Eintopf mit Nusspesto oder Entenbrust in Zimt-Anis-Soße lassen Vorfreude auf Wintergenüsse aufkommen, winterlich inspiriertes Gebäck wie Ingwer-Walnuss-Gugelhupf oder Stollen-Scones wecken die Lust auf Süßes. In der Aufmachung entspricht es dem o.g. Titel, die Kapitelaufteilung ist eher vage gehalten und verführt zum Schmökern, 2 ausführliche Register (Zutaten und Gelegenheiten) sorgen für Übersicht. Zum Thema Winterküche vgl. auch "Winterschmaus" (in dieser Nr.). Der vorliegende Titel ist etwas teurer, die größere Anzahl an Rezepten (137) relativiert dies aber. Welcher Titel den Vorzug erhält ist Geschmackssache, der vorliegende sehr schön gestaltete Titel ist auf jeden Fall eine Empfehlung wert. (2) Schlagworte:Jahreszeit, Kochbuch, Winter Systematik: Xeo 26 Umfang: 254 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 26 Dus ISBN: 978-3-8338-2307-7
GU Küchenratgeber Cocktails & Drinks klassisch und trendy ; [ pfiffige Snackrezepte, dekorieren wie ein Profi] Gräfe und Unzer, München (2004)
Standort: Xeo 5 Dus
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 26.04.2024, 18:13 Uhr. 13.936 Zugriffe im April 2024. Insgesamt 710.139 Zugriffe seit November 2014
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral