Inhalt: Fast 60 preiswerte, klimaneutrale vegetarische/vegane Gerichte, bei denen Hülsenfrüchte eine Hauptrolle spielen. Die Auswahl an Hauptgerichten sowie Vorschlägen für Frühstück, Snacks und Beilagen, enthält altbewährte Gerichte, etliche vegane Abwandlungen klassischer Rezepte sowie Neukreationen. Systematik: Xeo 252 Umfang: 154 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Olv ISBN: 978-3-517-10032-6
Inhalt: Es gibt nahezu unendlich viele Möglichkeiten, Gemüse köstlich zuzubereiten. Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage stellen ihre "Aromatherapie" vor, die unterschiedlichste Aromen auf den Tisch bringt und in vielen Rezepten zeigt, wie vielfältig Gemüse ist. Systematik: Xeo 23 Umfang: 317 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Ott ISBN: 978-3-8310-4086-5
Inhalt: Reich illustrierter Ratgeber mit über 100 unkomplizierten Rezepten aus der vegetarischen Küche zum Abnehmen nach der Insulin-Trennkost. Systematik: Vcl 3 Umfang: 142 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl 3 Pap ISBN: 978-3-8338-2197-4
Inhalt: Die Autoren legen eine Kampfschrift gegen den vegetarisch/veganen Mainstream und seinen ethischen, ernährungsbewussten und gesundheitsrelevanten "Rigorismus" vor. Ob man ihr Anliegen "genuin aufklärerisch" nennen kann, dazu bedarf es schon einer Portion an belastbarer Toleranz. Denn die 3 Autoren, vorneweg der Oberpriester der Omnivoren, Pollmer, signalisieren sowohl mit Titel wie mit den Headern ihrer 75 Kurzkapitel (von "naiv" über "Quatsch" bis "Verarsche"), worum es ihnen geht: eine gepfefferte Kampfschrift gegen den vegetarisch/veganen Mainstream vorzulegen. Polemisch, sarkastisch, hämisch, dabei schön akademisch bemüht um "seriöse" Belege, ziehen die 3 Lobby-Musketiere (auch die Koautoren sind Befürworter der konventionellen Landwirtschaft) sowohl gegen den ethischen, den ernährungsbewussten und den gesundheitsrelevanten "Rigorismus" der generalisierend als "Veggies" veräppelten Anderslebenden zu Felde; dabei führen offenbar weniger inhaltliche Qualität und Stringenz, denn Zorn und Eifer die Feder. Wenn auch ab und an zu Recht in eklatanten Argumentationswunden der Geziehenen gerührt wird, unterm Strich bleibt: Die beiden Lager der Veganer und Fleischesser werden durch dieses Buch nicht zueinanderfinden. Systematik: Vcl 9 Umfang: 222 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.), graph. Darst. Standort: Vcl 9 Pol ISBN: 978-3-7776-2416-7
Inhalt: Attraktives Kochbuch mit 100 raffinierten Rezepten aus dem Mittelmeerraum. Eingeteilt ist der Band nach den Hauptzutaten - verschiedene Gemüsesorten, Eier und Käse, Hülsenfrüchte und Getreide, Reis und Nudeln, Früchte, Nüsse und Samen -, darunter Klassiker und neue Kreationen. Attraktives Kochbuch mit 100 raffinierten Rezepten aus dem Mittelmeerraum. Eingeteilt ist der Band nach den Hauptzutaten - den verschiedenen Gemüsesorten, Eier und Käse, Hülsenfrüchte und Getreide, Reis und Nudeln, Früchte, Nüsse und Samen -, darunter Klassiker und neue Kreationen, wie Zucchiniquiche, Knusperspargel mit Orangen-Sabayon, Fenchelgratin, Ricotta-Spinat-Gnocchi u.v.a.m. Zubereitet wird mit frischen Zutaten; mit klaren Arbeitsanweisungen und die meisten Gerichte sind auf einem appetitmachenden Farbfoto abgebildet, dazu Variationsvorschläge und, sehr nützlich, mit Hinweis, wenn auch für Veganer geeignet. Vor jedem Kapitel finden sich Infos zu den Hauptzutaten. Im Anhang Menü- und Büfettvorschläge und Rezept- und Sachregister. Ein gelungener Band mit einem abwechslungsreichen Rezeptangebot, das in Urlaubsstimmung versetzt, leider nicht ganz billig. Zum Thema sind in letzter Zeit etliche Titel erschienen, 1. Wahl bleibt das fast preisgleiche "Teubner-Handbuch Vegetarisch" (BA 4/10), für Einsteiger "Crashkurs Vegetarisch" (BA 5/10), preiswert "Vegetarisch durchs Jahr (BA 8/09). Danach. (2) Systematik: Xeo 252 Umfang: 189 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Proe ISBN: 978-3-88472-969-4
Inhalt: Schön illustriertes Backbuch mit 60 veganen und glutenfreien Rezepten für Tartes, Kuchen, Muffins, Kekse und Kleingebäck. Backen ohne weißen Zucker, Laktose, Eier und Weizen ist ein Trend. Denn welche Naschkatze steht nicht auf Kuchen, der "schlank und glücklich" macht, wie der Covertext verspricht? Der vorliegende Band ist ein Rezeptbuch mit 60 veganen Tartes, Kuchen, Muffins, Keksen und Kleingebäck. In der Einleitung stellt sie ihre Zutaten vor. Süßungsmittel sind Ahornsirup, Kokosblütenzucker und Datteln. Mehl verwendet sie aus Dinkel, Mandeln, Reis, Hirse und Hafer. Die Rezepte sind nach Jahreszeiten geordnet, da viele Kuchen mit saisonalem Obst und jahreszeitlich abgestimmten Gewürzen gebacken werden: Erdbeer-Kokos-Kuchen im Frühjahr, Pfirsich-Clafoutis im Sommer, Zwetschgen-Rosmarin-Kuchen im Herbst und Elisenlebkuchen im Winter. Die Rezeptauswahl hat einen leicht französischen Einschlag, stammt die Autorin doch aus dem Elsass. Systematik: Xeo 250 Umfang: 205 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 250 Ree ISBN: 978-3-426-67502-1
Inhalt: Bananen-Mini-Donuts, Popcorn-Kokos-Schoko-Schnittchen, Panna Cotta mit gerösteten Trauben oder Brownie-Trifle mit Schoko-Sahne: Ganz nach dem Blog-Motto des Autors "ich machs mir einfach" finden sich hier mehr als 60 Verführungen für Schleckermäuler. Systematik: Xeo 232, , Xeo 242 Umfang: 142 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 232 Ros ISBN: 978-3-7724-7920-5
Inhalt: Attraktiv gestaltetes Kochbuch mit einer Warenkunde und 70 bebilderten Rezepten, in denen die Kartoffel im Mittelpunkt steht. Die beliebte Knolle findet dabei Verwendung in Vorspeisen, Suppen, Hauptspeisen, Salate, Gebäck und Süßem. Systematik: Xeo 222 Umfang: 191 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 222 Rueth ISBN: 978-3-8310-4274-6
Inhalt: Reich illustriertes Kochbuch mit Gemüsegerichten passend für jede Jahreszeit. Mit Tipps zur Vorratshaltung. Systematik: Xeo 252 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Schin ISBN: 978-3-440-13399-6
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung mit rund 50 Rezepten für Eis, darunter viele Klassiker sowie fruchtige Sorbets und zarte Parfaits. Systematik: Xeo 232 Umfang: 64 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 232 Schme ISBN: 978-3-8338-2389-3
Inhalt: Kochbuch des Meisterkochs mit Gerichten aus seiner BR-Kochsendung: zum einen zahlreiche Rezepte für die "fleischlosen Tage", zum anderen verwandte Gerichte in einer vegetarischen und in einer Rezeptvariante mit Fleisch oder Fisch. Dazu serviert er fein gewürzte Beilagen, Saucen, Dips etc. Systematik: Xeo 2 Umfang: 181 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 2 Schuh ISBN: 978-3-89883-594-7
Inhalt: Grillweltmeister Oliver Sievers bereitet dem fleischlosen Genuss die ganz große Bühne. Seine vegetarischen Rezepte zeigen die wunderbare Aromenvielfalt von Gemüse & Co und lassen niemals das Gefühl aufkommen, auf etwas zu verzichten. Die kreativen Rezepte des Grill-Gurus laden ein zum Schlemmen mit gutem Gefühl und tollen neuen Geschmackserlebnissen. Von Antipasti wie Auberginen-Kaviar, Pimentos mit Burrata oder gegrilltem Pak Choi, über Blumenkohlsteak, Champignon-Cheeseburger und gefüllter Sellerie bis hin zu lecker Süßspeisen wie flambierter Ananas mit Mascarponecreme oder gebackener Banane mit Mandel-Baiser - dieses vegetarische Grillbuch punktet mit abwechslungsreichen Rezepten und schönen Food-Fotos. Systematik: Xeo 28, , Xeo 252 Umfang: 127 S. Standort: Xeo 28 Siev ISBN: 978-3-96664-349-8
Inhalt: Der "Wrap-Hack" kursiert seit einiger Zeit in den sozialen Netzwerken wie Instagram, TikTok oder YouTube. Hier werden 70 Rezepte für Frühstück, Brunch, Mittag oder Dessert mit wenigen Zutaten und ansprechenden Farbfotos vorgestellt. Systematik: Xeo 28 Umfang: 127 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 28 Thom ISBN: 978-3-96664-344-3
Inhalt: Hülsenfrüchte, Getreide und Pseudogetreide, Nüsse, Kerne und Samen enthalten viele essenzielle Proteine, die den Muskeln Kraft spenden. Der abwechslungsreiche Rezeptteil ist gegliedert in Frühstück, Salate, Bowls, Hauptgerichte, Auf die Hand, Süßes, Homemade und mit je einem Farbfoto illustriert. Systematik: Xeo 254 Umfang: 124 Seiten, Illustrationen Standort: Xeo 254 Tru ISBN: 978-3-95961-396-5
Inhalt: Dessert- und Gebäckklassiker der gebürtigen Österreicherin. Der Schwerpunkt liegt auf der österreichischen Küche. Das hatte mich ja immer schon gewundert, dass es von Sarah Wiener noch kein Dessertbuch gibt - hier ist es nun. Hier ist alles versammelt, was es in der KuK-Dessertküche gab. Knödel in allen Variationen, seien es Topfen-, Germ- und Apfelknödel, Schmarrn, Strudel, Buchteln, Pogatschen, Krapfen, Palatschinken in allen Variationen mit diversen Obstsorten. Aber auch die süßen Leckereien außerhalb der ehemaligen Donaumonarchie finden ihren Platz wie bretonischer Backpflaumenpudding, russischer Ostertopfen und Klassiker wie Cassata. Der 2. Teil des Buches befasst sich mit Kuchen - fast alle Klassiker aus Deutschland und anderen europäischen Ländern sind vertreten: von der Schwarzwälder Kirschtorte über Tarte Tatin bis zu schwedischen Zimtschnecken. Zum Schluss des Buches gibt es praxisorientierte Pannenhilfen für Mehlspeisen, Nachspeisen, Kuchen und Gebäck. Nachfrage ist zu erwarten. (2) Systematik: Xeo 242 Umfang: 176 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 242 Wien ISBN: 978-3-426-64841-4
Inhalt: Bildkochbuch mit einem vielseitigen Angebot an Pilzgerichten für Alltag und besondere Gelegenheiten: Salate, kalte und warmen Vorspeisen, Suppen, Nudel-, Kartoffel, Fisch- und Fleischgerichte mit Pilzen und Beilagen. Pilze sind das ganze Jahr aktuell, frische Waldpilze gibt es allerdings vor allem vom Frühsommer bis zum Herbst. In diesem attraktiven Kochbuch findet man ein vielseitiges und umfangreiches Angebot an leckeren Pilzgerichten für Alltag und besondere Gelegenheiten: Salate, kalte und warmen Vorspeisen, Suppen, Nudel-, Kartoffel-, Fisch- und Fleischgerichte mit Pilzen und auch Beilagen. Serviert werden z.B. Rucolasalat mit Steinpilzen, Pilzbutter, Pfifferling-Creme-Suppe, Spaghetti mit Pilzsugo, Steinpilz-Kartoffelgratin, Saiblinge mit Pfifferlingen, Pilzburger u.v.m. Die meisten Rezepte mit schönem Begleitfoto, mit klaren durchnummerierten Arbeitsanleitungen, dazu Angaben zu Zubereitungszeit, Kalorien, Nährwert. Vorab kleinen Warenkunde und Zubereitungstipps. Im Anhang gutes Stichwort-/Rezeptregister. Insgesamt eine gelungene Sammlung empfohlen vor R. Grünert (ID-B 35/11), vor/neben "Pilze von Champignons bis Trüffel" (Sigloch; BA 12/09), "Pilzküche für Einsteiger" (BA 11/10) und "Pilze & Waldbeeren" (ID-A 40/11, mit weniger Pilzgerichten, dafür auch Gerichte mit Waldfrüchten). (2) Systematik: Xeo 222 Umfang: 159 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 222 Zoll ISBN: 978-3-8338-2263-6
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 07.05.2024, 18:13 Uhr. 2.013 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 713.560 Zugriffe seit November 2014
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral