Inhalt: Kartoffelsalate sind ein Traum, denn die Kartoffel ist so vielseitig kombinierbar: mit Gemüse, mit Fisch und Fleisch, und sie kann auch für sich alleine stehen. Kartoffelsalate geben gute Begleiter für vielfältige Hauptgerichte ab, sind aber auch in der Hauptrolle eine Wucht. Gut vorzubereiten, warm oder kalt - Kartoffelsalat kann täglich auf den Tisch und ist immer wieder ein kulinarisches Highlight. Schlagworte:Erdapfel, Kartoffel, Kartoffeln, Kartoffelpflanze, Rezepte, Salat Systematik: Xeo 235 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen, farbig Standort: Xeo 235 Grei ISBN: 978-3-8338-8290-6
Inhalt: Schmaler Band mit 31 nach Jahreszeiten geordneten Rezepten für den beliebten Party-Klassiker Nudelsalat. Die Vielfalt reicht vom Tagliatelle-Spargel-Salat über Nudel-Antipasti-Salat und Rote-Bete-Nudelsalat bis zum Nudel-Wurst-Salat. Schlagworte:Anleitung, Backbuch, Kochbuch, Kochen, Kochrezept, Nudel, Nudelgericht, Nudeln, Pasta, Rezept, Rezepte, Rezeptsammlung, Salat, Speise, Teigrolle , Teigware Systematik: Xeo 235 Umfang: 62 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 235 Grei ISBN: 978-3-8338-8652-2
Inhalt: 80 Rezepte für süße und herzhafte Brote sowie für süße und herzhafte Aufstriche. Wer gerne selbst Brot backt und beim Brotbelag auf etwas Abwechslung aus ist, der kann hier viele Anregungen bekommen. Den Anfang des Buches bildet ein ausführlicher Teil mit Tipps zum Brotbacken, Warenkunde und Grundrezepten für Hefe- und Sauerteig. Diese Grundrezepte werden dann zu süßen oder herzhaften Broten variiert. Süß schmeckt z.B. ein Franzbrot mit Zimt, englische Scones oder provenzalisches Weihnachtsbrot. Die süßen Aufstriche wie Milch-Karamellcreme mit Meersalz oder Vanille-Limetten-Frischkäse werden gleich mitgeliefert. Bei den herzhaften Broten finden sich Brotspezialitäten verschiedener Länder genauso wieder wie einheimische Spezialitäten z.B. schwäbische Seelen oder dunkles Bierbrot. Und die Aufstriche dazu reichen mit Rote-Linsen-Creme, Grillgemüse-Aufstrich und Hausmacher-Leberwurst von vegan, über vegetarisch bis hin zu gutbürgerlich. Schlagworte:Backen, Brot, Brotaufstrich, Brotbacken, Brotherstellung, Essen und Trinken, Rezepte Systematik: Xeo 235 Umfang: 136 Seiten : Illustrationen Standort: Xeo 235 Dus ISBN: 978-3-89883-526-8
Inhalt: Optisch, wie auch inhaltlich ansprechender Titel mit zahlreichen Rezepten für ein "Wohlfühl-Frühstück". Die 4 Kapitel mit Alltagsrezepten, Ideen fürs Wochenende, Leckerem für Zwei und Basics bieten für jeden Geschmack einen guten Start in den Tag. Schlagworte:Essen und Trinken, Frühstück, Kalte Küche, Rezepte Systematik: Xeo 235 Umfang: 111 Seiten : farbig Standort: Xeo 235 Nieh ISBN: 978-3-88117-162-5
Inhalt: Vorgestellt werden 100 gut machbare Salate für Vor- und Hauptspeise oder einfach als Beilage: Blattsalate, Rohkost, Gemüse, Kartoffeln und Pasta, Quinoa, Reis etc. Hülsenfrüchte, Fisch, Fleisch und Eier, Bowls, Carpaccios und abschließend Obstsalate; alle Rezepte mit Farbfoto. Schlagworte:Anleitung, Backbuch, Kochbuch, Kochen, Kochrezept, Rezept, Rezepte, Rezeptsammlung, Salat Systematik: Xeo 235 Umfang: 232 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 235 Vog ISBN: 978-3-96033-133-9
Inhalt: Knapp 60 Rezepte für Winter-Salate. Neben Zubereitungen mit Fisch oder Fleisch gibt es auch zahlreiche vegetarische und vegane Varianten. Mit übersichtlichen Anleitungen, attraktiven Fotos und zahlreichen Tipps. Schlagworte:Jahreszeit, Rezepte, Salat, Winter Systematik: Xeo 235 Umfang: 127 S. Standort: Xeo 235 Win ISBN: 978-3-7670-1365-0
GU einfach clever Salate frisch angemacht neue Rezepte von knackig und leicht bis partytauglich üppig Gräfe und Unzer, München (2009)
Standort: Xeo 235 Kin
Inhalt: Über 100 Rezepte für Salate werden in diesem reich bebilderten Band vorgestellt. Mit Waren- und Zutatenkunde und zusätzlichen Rezepten für Dressings. Reich bebilderter, handlicher und preisgünstiger Band aus der GU-Reihe "Einfach clever" (zuletzt 2 Titel in BA 12/08). Dieser Titel enthält über 100 Rezepte für Salate aller Art: Salate als Vorspeisen und Beilagen, Salate als Hauptmahlzeit zum Sattessen mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch, Partysalate und Obstsalate als Nachtisch oder als Zwischenmahlzeit. Neben den schönen, appetitanregenden Fotos und der übersichtlichen Rezeptdarstellung sind es vor allem die Vielzahl und die Kreativität der Rezepte, die begeistern. Neben einigen Klassikern wird eine Vielzahl neuer, raffinierter und aromatischer Kreationen mit vielen neuen Zusammenstellungen vorgestellt. Hier dürfte für jeden Geschmack etwas dabei sein. Mit einem knappen Einführungskapitel zu Warenkunde, Zutaten und erforderlichem Handwerkszeug sowie einigen gesonderten Rezepten für Dressings. Der Titel bietet viel Inhalt für wenig Geld und kann trotz der Titelfülle in jeder Bibliothek angeboten werden. Schlagworte:Essen und Trinken, Kochbuch, Salat Systematik: Xeo 235 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 235 Kin ISBN: 978-3-8338-1439-6
Inhalt: Nach einer Einleitung zum Thema "Gesundes Frühstück" mit Warenkunde werden 80 internationale Rezepte mit Fotos und detaillierten Arbeitsanweisungen vorgestellt. Enthalten sind Schoko-Chia-Pudding, Müsli-Scones, Cashew-Paprika-Creme, Kokos-Smoothie, Wraps mit Avocado, Erdbeer-Bruschetta u.a. Schlagworte:Frühstück, Rezepte Systematik: Xeo 235 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 235 Pfa ISBN: 978-3-89883-523-7
Modern cooking Brunch & Katerfrühstück Breakfast, Wake ups - fest & flüssig ; American breakfast, opulente Brunches und feine Getränke ; prickelnde Frühstücksideen für den Morgen danach Augustus-Verl., Augsburg (2000)
Standort: Xeo 235 Muel
Inhalt: Rezepte für pfiffige Salate: für Vorspeisen, Hauptmahlzeit, zum Mitnehmen oder für Büfetts. Vorgestellt werden neue, im Trend liegende Kreationen, für jede Jahreszeit das Passende; reich illustriert. Keine Beilagensalate, sondern Salate, die sich als Vorspeise, Mahlzeit, fürs Büfett oder zum Mitnehmen eignen, werden hier serviert. Eingeteilt in "Superbowl", "To go", "Delight" und "Partytime" werden meist auf einer Doppelseite mit guter Arbeitsanleitung (Angaben zu Zubereitungszeit, Kalorien, Nährwert) und aussagekräftigem, appetitmachendem Farbfoto Rezepte für 2 bis 6 Personen geboten, die dem heutigen Trend entsprechen. Für jeden Geschmack ist etwas dabei - vegan, vegetarisch, mit Fisch oder Fleisch, dazu gibt es Variationstipps. Einfallsreich und neu sind die Kreationen auf alle Fälle, wie u.a. Quinoa-Heidelbeer-Salat mit Cassis-Vinaigrette, Süßkartoffel-Ananas-Salat mit Erdnuss-Chili-Dressing, aber auch an Klassiker angelehnte Varianten fehlen nicht, wie Kartoffelsalat mit Eiern und Joghurt-Mayonnaise, Nudelsalat mit Schinken und klassischem Mayonnaise-Dressing, insgesamt überwiegen jedoch neue Zusammenstellungen. Die Rezepte lassen sich gut umsetzen, die ausgefalleneren Zutaten dürften in größeren Supermärkten erhältlich sein. Schlagworte:Essen und Trinken, Rezepte, Salat Systematik: Xeo 235 Umfang: 160 Seiten : Illustrationen Standort: Xeo 235 Mat ISBN: 978-3-8338-5023-3
Inhalt: Die beiden Klassiker liebt jeder, ob Klein oder Groß! Die meisten kennen Sie von klein auf mit Zimt-Zucker, Marmelade, Puderzucker, oder Nutella. In diesem Kochbuch finden Sie jedoch neben klassischen Rezepten jede Menge neue Inspirationen, um die Teigspeisen abwechslungsreich zu servieren. Mit den kreativen Kochideen entlocken Sie auch dem hartgesottensten Fan noch ein überraschtes 'Mmmhhh, so kenn ich das noch gar nicht!'. Beschenken Sie sich selbst oder Freunde & Familie mit diesen Lieblings-Schlemmerrezepten - denn dem Duft von frischen Waffeln & Co. kann doch wirklich niemand widerstehen, oder? Schlagworte:Pfannkuchen, Rezepte, Waffel Systematik: Xeo 239 Umfang: 62 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 239 Waf ISBN: 978-3-7459-0241-9
Inhalt: Ausführliche Rezeptanleitungen zur Zubereitung von süßen und pikanten Saucen, Fonds, Dips und Chutneys. Mit Fotoanleitungen für Grundrezepte wie Mehlschwitze und Fondherstellung, Tipps zur Saucenbindung und "Pannenhilfe". Umfangreiche Warenkunde und Rezepte für Alltags- und gehobene Küche. Schlagworte:Dip, Kochbuch, Rezepte, Salsa , Sauce, Soße, Speise Systematik: Xeo 239 Umfang: 255 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 239 Sau ISBN: 978-3-7716-4475-8
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung mit Dressings für Salate und Gemüse. Eingeführte Reihe (weitere Titel vgl. in dieser Nr.). Vorgestellt werden 50 Rezepte für Salatdressings: würzige Vinaigrettes, cremige Dressings, nussige Dressings und kalorienarme Dressings, darunter Tomaten-Vinaigrette, Kartoffel-Vinaigrette, Feta-Oliven-Dressing, Bananen-Curry-Dressing, Kürbiskern-Dressing, Erdnuss-Sambal-Dressing, Pflaumen-Ingwer-Dressing, Soja-Wasabi-Dressing etc. Sehr nützlich, bei jeder Rezeptbeschreibung findet man Variations- und Ergänzungsvorschläge und Tipps zu welchem Salat/Gemüse das Dressing passt. Vorab kleine Warenkunde und 2 Grundrezepte. In den ausklappbaren Umschlagseiten "Die 10 GU-Erfolgstipps", verschiedene Essig- und Ölsorten und feine Extras. - Eine hübsch aufgemachte, gut brauchbare kleine Sammlung mit klaren Arbeitsanleitungen und Farbfoto zu jedem Rezept. (2) Systematik: Xeo 239 Umfang: 64 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 239 ISBN: 978-3-8338-1429-7
Inhalt: Die köstlichen Soßen und Dips in diesem Buch schmecken wunderbar zu fast allen Grillgerichten. Fleisch, Fisch, Gemüse und sogar Obst werden mit selbst gemachten Marinaden und Rubs raffiniert vorbereitet. Egal ob pikant, klassisch, exotisch oder feurig scharf - hier ist für jeden etwas dabei. Und das Beste: Die Rezepte benötigen oft nur wenige Zutaten und können nach eigenem Geschmack gewürzt werden. So wird die nächste Grillfeier ein echter Genuss und leckerer Grillspaß ist garantiert! Schlagworte:Anleitung, Backbuch, Beize , Grill, Grillen , Kochbuch, Kochen, Kochrezept, Marinade, Rezept, Rezepte, Rezeptsammlung Systematik: Xeo 239 Umfang: 96 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 239 Pich ISBN: 978-3-7423-2027-8
Inhalt: 180 Rezepte für Saucen, Pesto, Vinaigrettes, Dips und Chutneys, basierend auf klassischen Grundsaucen und Fonds; mit Profitipps zu Küchentechnik und -geräten, Vor- und Zubereitung sowie Pannenhilfe, Farbfotos und einigen Komplettrezepten. "Lieber keine Sauce als eine schlechte" - so das Credo der Gourmetküche. Da schafft das in diesem Buch versammelte Saucen-Know-how mit seinen 180 Rezepten, Basiswissen, Pannenhilfe, Tricks und Kniffen Abhilfe. Ausgehend vom richtigen Küchenzubehör, Zutaten für Fonds, Gemüse, Kräutern und Gewürzen sowie Zubereitungstipps folgen Rezepte für dunkle und helle Saucen zu Geflügel, Fleisch und Fisch, Butter-, Gemüse- und Fruchtsaucen, kalte Saucen wie Mayonnaise, Vinaigrette, Pesto, Salsa und Chutney und Dessertsaucen. Zu jedem Kapitel gibt es ein Special "schnelle Saucen", zu jedem Rezept reichlich Variationsmöglichkeiten. Mit der richtigen Küchenausstattung ist die schrittweise Zubereitung kein Problem, die Mengen sind in Portionsgrößen (meist 4-6) oder Litern angegeben. Wichtige Zubereitungsschritte werden auch im Foto dargestellt. Im Anhang ein Glossar Küchentechnik, eine Übersicht "Was passt wozu?" und die Pannenhilfe. Schlagworte:Kochbuch, Ratgeber - Essen und Trinken, Rezepte, Salsa , Sauce, Soße, Speise Systematik: Xeo 239 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 239 Auer ISBN: 978-3-440-12241-9
Inhalt: Kuchen, Brot und Pizza, Schnelles vom Blech sowie aufwendigere Leckereien wie Baisertorte oder Spinatpasteten können kleine Backkünstler mit etwas Erwachsenenhilfe anhand der vielen Detailfotos selbst zubereiten. Geeignet für Kinder ab 8. Für Kinder, die in der Küche beim Backen nicht nur zugucken, sondern auch selbst Hand anlegen wollen, ist der vorliegende Titel mit ca. 50 Rezepten für süße und herzhafte Kreationen bestens geeignet: Neben den üblichen Hinweisen zu Sauberkeit und Sicherheit in der Küche sowie Erläuterungen zu Seitenaufbau und Vorbereitung werden in jedem der 4 Kapitel spezielle Techniken wie Teigherstellung, kneten, rühren oder blindbacken erklärt. Die Rezepte sind in 3 Schwierigkeitsgrade unterteilt, mit Zeit- und Mengenangaben versehen und werden jeweils auf einer Doppelseite anhand von schrittweisen Detailfotos und kurzen Texten gut nachvollziehbar beschrieben. Neben kindertypischen, recht gehaltvollen Leckereien gibt es auch "Gesünderes" wie Himbeer-Käsekuchen, Körnerzopf, Müsliriegel oder Tomatenkuchen. Im Anhang Tipps zur Verzierung sowie ein Glossar mit weiteren Worterklärungen. Vermutlich nicht identisch mit gleichnamigem Titel des Verlags von 2005 (BA 1/06). Für Kinder ab 8 Jahren - zum Teil mit Erwachsenenhilfe - geeignet; Kaufempfehlung für alle Bibliotheken! (1 J)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xeo 24 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 24 Back ISBN: 978-3-8310-1936-6
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung mit 330 Rezepten: Grundrezepte für alle gängigen Teigarten und Infos zu Zutaten, Handwerkszeug etc., süße Teilchen, Weihnachtsbäckerei, Kuchen mit und ohne Obst, Torten von festlich bis schnell, herzhafte Kleinigkeiten, Quiche, Pizza & Co., Brot und Brötchen. Schlagworte:Essen und Trinken, Gebäck, Kochbuch Systematik: Xeo 24 Umfang: 448 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 24 Back ISBN: 978-3-8338-2009-0
Inhalt: Vom einfachen Rührkuchen bis zum Einhorn-Donut, vom Klassiker bis zur angesagten Back-Neuheit finden Back-Neulinge genauso wie versierte Hobby-Bäcker*innen tolle Rezepte in diesem Band. Schlagworte:Backbuch, Backrezept, Kochbuch Systematik: Xeo 24 Umfang: 256 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 24 Schme ISBN: 978-3-8338-8287-6
Der große Lafer - Backen einfache Kuchen, üppige Torten ... ; 60 beliebte Klassiker und wie man sie genial variiert ; alle mit Fotoanleitung Schritt-für-Schritt erklärt Gräfe und Unzer, München (2012)
Standort: Xeo 24 Laf
Inhalt: Der Sternekoch stellt in dem großformatigen, opulenten Band mit ganzseitigen verführerischen Fotos 60 süße und salzige Back-Klassiker (Kuchen, Torten, Gebäck und Brote) plus 170 Abwandlungen vor. Für Anfänger und Backerfahrene gleichermaßen. Schlagworte:Backen, Gebäck, Kochbuch, Lafer, Johann, Rezepte Systematik: Xeo 24 Umfang: 480 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 24 Laf ISBN: 978-3-8338-2653-5
Inhalt: Die norwegische Bloggerin und Autorin Manuela Kjeilen präsentiert über 50 Rezepte für süße und herzhafte Hefegebäcke und illustriert diese mit schönen Foodfotos im Vintage-Stil.
Inhalt: Attraktive Sammlung mit erprobten Backrezepten für Torten, Kuchen aus der Form, vom Blech, Schnitten und Rollen, Kleingebäck, Brot und Brötchen, Kuchen mit Früchten, Schokolade, mit Nüssen und Mandeln etc.; reich illustriert. Schlagworte:Backen, Brot, Kuchen, Rezepte Systematik: Xeo 24 Umfang: 216 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 24 Lan ISBN: 978-3-7670-1664-4
Inhalt: 55 leckere Rezepte für die ganze Familie rund um Kuchen, Keks, Brot und mehr, zubereitet mit dem Thermomix; reich illustriert. 55 leckere Rezepte für die ganze Familie rund um Kuchen, Keks, Brot und mehr bietet das hochwertig gestaltete Paperback aus der Reihe "Mix mit!" (s. D. Behr: "Das Kochbuch für meine Thermo-Küchenmaschine"). Der Clou an den Rezepten: Die Zubereitung wird kinderleicht mit dem Thermomix erledigt. Das Buch steigt mit praktischen Tipps und Tricks ein. Rezepte in den Kategorien "Frühstück & To go", "Kaffee & Kuchen" und "Abendessen & Snacks" lassen einem bereits beim Durchblättern der ansprechend mit Fotos gestalteten Rezepte das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die Zubereitung ist kurz und präzise mit den nötigen Angaben für den Thermomix beschrieben. Knuspermüsli, Mallorquinische Frühstücksschnecken und Bananenbrot bereiten zum Frühstück einen guten Start in den Tag. New York Cheesecake, Blaubeer-Galettes und Madeleines bereichern jede Kaffeetafel. Knoblauchknoten, Quiche mit grünem Spargel und Caprese Zupfbrot sind der Renner beim Abendbrot oder auf der nächsten Party. Die Autorin ist eine erfahrene Köchin und Bloggerin(www.danistreueküchenfee.de), die seit Jahren mit dem Thermomix arbeitet. Schlagworte:Rezepte, Thermomix Systematik: Xeo 24 Umfang: 128 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 24 Niem ISBN: 978-3-86355-747-8
Inhalt: 77 Rezepte, um Gebäck selbst herzustellen und so nicht nur industriell hergestellte Produkte zu vermeiden, sondern auch Abfall zu sparen. Neben Brot und Brötchen, Kuchen und Gebäck werden auch herzhafte Knabbereien und Rohkostkuchen vorgestellt. Schlagworte:Backen, Brot, Brotbacken, Brotherstellung, Gebäck Systematik: Xeo 24 Umfang: 213 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 24 Sel ISBN: 978-3-946658-66-5
Inhalt: Anfängertaugliches Grundbackbuch mit mehr als 120 Ideen für Süßes und Herzhaftes. Mit vielen Fotos sowie Basiswissen zu Technik und Geräten, Zutaten und Teiggrundrezepten. Nach "Sehr gut kochen" (BA 6/10) veröffentlichen die beiden Autorinnen der Stiftung Warentest hier nun ihre besten Backrezepte. Begleitet von einer verständlichen Einführung mit Basiswissen über Zutaten, deren Verwendung und Variationsmöglichkeiten, Tipps und Tricks zu Technik und Geräten sowie Grundrezepten für Biskuit, Rühr-, Mürbe-, Hefe- und Quark-Öl-Teig gibt es über 120 anfängertaugliche Rezepte für Klassiker, Obst- und Blechkuchen, Torten und herzhafte Leckereien. Übersichtliche Zutatenlisten, schrittweise Anleitungen, genaue Zeit- und Nährwertangaben sowie Variationstipps machen das Nacharbeiten auch für Anfänger leicht und bringen schnelle Erfolgserlebnisse. Die Auswahl an Grundbackbüchern ist beträchtlich, "Fein gebacken" (ID-A 41/11) enthält auch Rezepte für Strudel-, Brand- und Blätterteig; bewährt auch die Dr. Oetker-Titel (BA 2/09 und 6/09) oder "Ich helf dir Backen" (BA 1/10). Viele Bibliotheken werden sicherlich schon einen gut ausgebauten Bestand an Backbüchern besitzen; als Ersatz für verschlissene Titel oder zum Bestandsaufbau gerade für kleinere Bibliotheken sehr zu empfehlen! (1) Systematik: Xeo 24 Umfang: 215 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 24 Kaf ISBN: 978-3-86851-029-4
Inhalt: Rezepte zum Brotbacken aus Hefe- und Sauerteig, zur Herstellung von Brötchen und Kleingebäck sowie süßen Broten und Brötchen. Ein sehr schön aufgemachter Titel zum Thema Brotbacken liegt hier vor. Die Autorin versammelt Rezepte zu Broten aus Hefe- und Sauerteig, Brötchen und Kleingebäck sowie süßen Broten und Brötchen. Den Anfang bildet ein kurzer Allgemeinteil mit Getreidekunde, und Grundrezepten für Hefe- und Sauerteig. Nachfolgend gibt es Rezepte für leckere Brote wie z.B. Hirse-, Schrot-, Kartoffel- oder Weizenmischbrot. Im Kapitel "Brötchen und Kleingebäck" finden Rezepte für Röggelchen oder schwäbische Seelen Berücksichtigung. Und zum Thema "Süßes" gibt es Anleitungen für Sonntagsstuten, Früchtebrot oder Butterhörnchen. Schöne Fotos lassen einen den frischen Duft des vorgestellten Gebäcks förmlich riechen. Der Preis für dieses ansprechend gestaltete Buch ist eher niedrig. Daher gerne empfohlen. (1) Systematik: Xeo 240 Umfang: 124 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 240 Wein ISBN: 978-3-572-08021-2
Inhalt: Einsteigerbuch für Menschen, die sich grundlegend für das Brotbacken interessieren. Beschreibt die Methode für Hefeteige, die sehr langsam und schonend gehen. Schlagworte:Backen, Brot, Brotbacken, Brotherstellung, Hefeteig, Rezepte Systematik: Xeo 240 Umfang: 191 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 240 Geiss ISBN: 978-3-95453-104-2
Inhalt: Buch zum Backen mit Sauerteig. Auch der Ansatz und die Pflege eines Sauerteigs wird ausführlich und für Anfänger verständlich erklärt. Gut abgedecktes Thema, allerdings dürfte L. Geissler (zuletzt "Brot backen in Perfektion") am tiefsten in die Thematik eindringen, bleibt aber dennoch absolut praxistauglich und am Anfänger orientiert. Während im o.g. Titel ausschließlich mit Hefe gebacken wird, kommt nun der Sauerteig an die Reihe: Gewohnt ausführlich, dabei aber gut verständlich, sehr motivierend und teils fast unterhaltsam geschrieben, erfährt man alles, was man über Sauerteig wissen muss, von der "Geburt" eines Sauerteigs (Roggen, Weizen) und wie man ihn am Leben erhält. Die gut 60 Rezepte decken ein breites Spektrum ab (Roggenlaib, Ciabatta, Toast-, Kartoffel-, Schmalzbrot, Frühstücksbrötchen, Rosinen-, Franz-, Schokobrötchen, Brioche ...). Nützliche Umrechentabelle im Anhang für unterschiedliche Mehlmengen. Sauerteig gilt als besser bekömmlich vgl. mit Hefeteig und wird oft in allgemeinen Brotbackbüchern mitbehandelt. Als reines Sauerteig-Buch vgl. "Sauerteigbrot" (M. Johanssen) oder "Sauerteig" (S. Owens). Der Autor ist in der Szene bekannt, gern empfohlen. Schlagworte:Backbuch, Backen, Backrezept, Brot, Brotbacken, Brotherstellung, Kochbuch, Rezepte, Sauerteig, Teig Systematik: Xeo 240 Umfang: 189 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 240 Geis ISBN: 978-3-95453-139-4
Inhalt: Brotbackbuch mit einer Fülle an Informationen und Tipps, z.B., wie das Brotbacken mit all seinen Arbeitsschritten und Wartezeiten auch in den Alltag einer berufstätigen Person integriert werden kann. Nach seinem viel gelobten "Brot-Backbuch" (ID-A 39/13) stellt Lutz Geißler, dieses Mal mit Koautor, Band 2 vor. Auch hier gehen die vermittelten Infos weit über das hinaus, was man von anderen Titeln zum Thema gewohnt ist, dabei ist alles schlüssig und gut verständlich aufgebaut. Besonders hilfreich die Tipps, wie man die Zubereitung mit allen Arbeits- und Wartezeiten auch in einen berufstätigen Alltag gut einbauen kann. Jedes Rezept gibt es in 4 Varianten (hefebasiertes Grundrezept, Sauerteig, keine Knetmaschine erforderlich, mit Übernachtgare) jeweils mit Fotos der Teigzustände nach einzelnen Arbeitsschritten und für fortgeschrittene Brotbäcker eine tabellarische Übersicht mit dem relativen Anteil der Zutaten. Der Inhalt mit vielen Tipps (Brotfehler, ausführliches Medienverzeichnis etc.) sowie die Ausstattung (3 Lesebändchen) machen den Titel zu einem Arbeitsbuch im wahrsten Sinne und jeden Cent wert. "Brot" von GU (ID-A 11/11) ist nach wie vor ein guter Grundbestandstitel, zumindest einen der beiden Titel von Geißler sollte man darüber hinaus seinen Kunden gönnen. (1) Schlagworte:Backen, Brot, Brotbacken, Brotherstellung, Rezepte Systematik: Xeo 240 Umfang: 263 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 240 Geis ISBN: 978-3-8001-8374-6
Inhalt: Landfrauen-Rezepte zum Backen von Dinkel-, Weizen- oder Mischbrot sowie verschiedenen Brötchensorten. Dass es gar nicht aufwendig sein muss, selbst Brot und Brötchen zu backen, zeigt dieser Titel mit Landfrauen-Rezepten für Brot und Brötchen. Die maximale Zubereitungszeit beträgt 30 Minuten, zählt man die Geh- und Backzeiten nicht mit. Und heraus kommen leckere Eigenkreationen aus verschiedensten Mehlsorten. So ist das Buch aufgeteilt in 4 Kapitel: Dinkelbrote, Weizenbrote, Mischbrote und Brötchen. Es entstehen schnell und einfach leckere Brote wie z.B. ein Dinkel-Kastanien-Brot, ein Zucchini-, Lauch- oder Tomatenbrot, Rosinenstuten, Hefekranz, Knäckebrot aus Sauerteig oder Schwarzbrot mit Roggenschrot. Und Mehrkornbrötchen, Roggen-Hafer-Brötchen oder Mohnbrötchen machen sich auf dem Frühstückstisch besonders gut. Schlagworte:Backen, Brot, Brotbacken, Brotherstellung, Rezepte Systematik: Xeo 240 Umfang: 142 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 240 Gro ISBN: 978-3-86941-489-8
Der Brotdoc Heimatbrote traditionsreiche Brote aus dem eigenen Ofen : mit Sauerteig, Vorteig & Co. Christian Verlag GmbH, München (2022)
Standort: Xeo 240 Hol
Inhalt: Der deutschsprachige Raum bietet unzählige traditionsreiche und regionale Rezepte für Brot und Brötchen. Das attraktive Buch gibt eine Einführung in die Geschichte des Backens, zu den Zutaten und der Pflege des eigenen Sauerteigs. Die 50 Rezepte zeigen die Vielfalt. Schlagworte:Backbuch, Backen, Backrezept, Brot, Brotbacken, Brotherstellung, Kochbuch Systematik: Xeo 240 Umfang: 239 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 240 Hol ISBN: 978-3-95961-528-0
Inhalt: Über 40 Rezepte für süße, kräftige und exotische Brote sowie für selbst gemachte Aufstriche und Dips. Auch einige vegane Rezepte sind dabei. Schlagworte:Backen, Brot, Brotbacken, Brotherstellung, Rezepte Systematik: Xeo 240 Umfang: 127 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 240 Heut ISBN: 978-3-7670-0672-0
Inhalt: Fünfzig Rezepte für Pizza, Quiches, Flammkuchen, Focaccia und Kleingebäck, die ganz einfach ohne Mehl gelingen. Basis sind Varianten glutenfreier Böden z.B. aus gemahlenen Mandeln, pürierten Hülsenfrüchten, Kartoffeln, Blumenkohl oder aus einer Haferflocken-Quark-Mischung. Schlagworte:Backen, Glutenfreie Kost, Rezepte Systematik: Xeo 240 Umfang: 126 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xen 240 Don ISBN: 978-3-8186-0413-4
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 09.05.2024, 18:12 Uhr. 2.506 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 714.053 Zugriffe seit November 2014
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral