Inhalt: Reich illustrierte Sammlung mit leckeren Superfood-Rezepten für unterwegs: "Auf die Hand", "Auf Löffel und Gabel" und "Süße Superstars". Dazu ausklappbare Umschlagseiten mit "Die Top 7 der Superfoods" und Rezepten für schnelle Supersnacks und Super-Smoothies für jeden Tag. Schlagworte:Ernährung, Ernährungsgewohnheit, Lebensmittel, Nahrung, Nutrition, Rezepte, Superfood, Vollwertkost Systematik: Xeo 250 Umfang: 64 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 250 Pfa ISBN: 978-3-8338-5167-4
Inhalt: Der weiterhin im Trend liegenden "Low-Carb"-Ernährung folgend, präsentiert dieser Titel ca. 90 recht schnelle, unkomplizierte Rezepte mit vielen frischen Zutaten für das Frühstück sowie für leichte Mittags- und Abendgerichte. Nach einer kurzen theoretischen Einführung werden die mit ein wenig Küchenerfahrung gut nachzukochenden Speisen zusammen mit attraktiven Foodfotos präsentiert. Mit vielen Rezepten für Smoothies, Dips, Bratlinge und Salate, aber auch für vegetarische Gerichte. Ansonsten bilden Fleisch- und Fischgerichte mit Gemüsebeilagen den inhaltlichen Schwerpunkt. Aufgrund der vielen frischen und manchmal nicht ganz alltäglichen Zutaten, die man nicht per se im Vorratsschrank hat, empfiehlt sich auf jeden Fall eine vorhersehende Küchen- und Einkaufsplanung.
Inhalt: Unkomplizierte Low-Carb-Rezepte, die der ganzen Familie schmecken, die aber auch für "Normalesser" und Kinder die Alternative bieten, Kohlenhydrate einzubauen. Zusätzlich Rezepte bei denen aus einem Basisgericht noch zusätzlich zwei Gerichte zum Mitnehmen vorbereitet werden können. Trotz Zeitdruck soll es mit den Rezepten dieses Bandes berufstätigen Hausfrauen möglich sein, sich und die Familie mit schmackhaften Gerichten gesund zu ernähren. Das gelingt mit schnellen Low-Carb-Rezepten fürs Frühstück, für Hauptgerichte, Gerichte zum Mitnehmen sowie Kuchen und Desserts, die der ganzen Familie schmecken. Für "Normalesser" und Kinder bieten viele Rezepte die Alternative, Kohlenhydrate einzubauen. Für den Lunch to go liefert der Band Gerichte zum Vorbereiten, bei denen aus einem Basisgericht noch zusätzlich zwei Gerichte zum Mitnehmen zubereitet werden. Viele Rezepte enthalten Tauschtipps für einzelne Zutaten oder Zubereitungsvarianten. Die Anleitungen sind anschaulich, jedes Rezept mit ganzseitigem Foto, Angaben zu Kalorien- und Nährwertgehalt sowie Symbolen für vegetarische, vegane und glutenfreie Gerichte. Mit einem kombinierten Register nach Rezepten und Zutaten. Attraktiver, anregender, variantenreicher Band zur Low-Carb-Alltagsküche. Schlagworte:Abmagerung, Abmagerungsdiät, Abnehmen, Ernährung, Ernährungsgewohnheit, Fodmap-Diät, Gewichtsabnahme, Gewichtsreduktion, Gewichtsverlust , Gewichtszunahme, Kohlenhydratarme Diät, Körpergewicht, Lebensmittel, Low Carb, Low-Carb, Nahrung, Nutrition, Rezepte Systematik: Xeo 250 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Hol ISBN: 978-3-89883-783-5
Inhalt: Abwechslungsreiche Rezepte mit wenigen Zutaten, in kurzer Zeit servierfertig, für die ganze Familie. Mit Angabe ob vegetarisch, vegan oder glutenfrei. "Das Leben ist zu kurz, um schlecht zu essen", das Lebensmotto der Autorin. Wer nach einem langen Tag wenig Zeit und Lust zum stundenlangen Kochen hat, aber sich dennoch bewusst und gesund ernähren möchte, braucht dieses Buch. Abwechslungsreiche Rezepte mit wenigen Zutaten, in kurzer Zeit servierfertig und für die ganze Familie. Kleinigkeiten, Hauptgerichte, Low Carb to go, Süßes und Gebäck laden zum Schlemmen mit wenigen Kalorien ein. Als Extra bietet das hochwertige Hardcover 3 Gänge und das Veggie-Menü in jeweils 30 Minuten. Jedes Rezept ist verführerisch bebildert und lädt zum sofortigen Nachkochen ein. Die Angaben sind kurz und präzise, jedes Rezept enthält zusätzlich einen persönlichen Tipp oder eine Variante der Kochfee. Außerdem ist vermerkt, ob die Gerichte vegetarisch, vegan oder glutenfrei sind. Schlagworte:Ernährung, Ernährungsgewohnheit, Lebensmittel, Low carb, Nahrung, Nutrition, Rezepte Systematik: Xeo 250 Umfang: 136 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Hol ISBN: 978-3-89883-700-2
Inhalt: Die Bloggerin stellt rund 150 abwechslungsreiche und alltagstaugliche Rezepte für alle Mahlzeiten vor. Mit einer Einführung in die kohlenhydratarme Low-Carb-Ernährung. Die Bloggerin Bettina Meiselbach hat in ihrem Erstlingswerk gut 150 leckere Rezepte der Low-Carb-Küche zusammengetragen: Frühstücksideen, Gerichte aus einem Topf, Gerichte mit Fleisch und Meeresfrüchten, Vegetarisches, Salate, Süßes, pikante Knabbereien, herzhafte und süße Backwerke. Mit ausführlichen und gut strukturierten Anleitungen sind alle Gerichte schnell und unkompliziert in der Zubereitung und deshalb gut für die Alltagsküche geeignet. Neben dem abwechslungsreichen Rezeptespektrum sprechen auch die farbenfrohe Gestaltung und das ansprechende Layout (angepasst an den Blog "Happycarb") für einen breiten Einsatz des Titels. Bettina Meiselbach lässt die Leser in ihrer Einleitung daran teilhaben, wie sie aus persönlichen und gesundheitlichen Gründen zur Low-Carb-Ernährung kam, gibt Küchentipps und Informationen zu einzelnen Zutaten. Mit zusätzlichem Rezeptregister. Trotz der Fülle an Vergleichstiteln zur kohlenhydratarmen Low-Carb-Ernährung breit empfohlen. Schlagworte:Abmagerung, Abmagerungsdiät, Abnehmen, Ernährung, Ernährungsgewohnheit, Gewichtsabnahme, Gewichtsreduktion, Gewichtsverlust , Gewichtszunahme, Kohlenhydrat, Körpergewicht, Lebensmittel, Nahrung, Nutrition Systematik: Xeo 250 Umfang: 251 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Meis ISBN: 978-3-95814-075-2
Inhalt: Enthalten sind 50 Rezeptvorschläge für Brote, Brötchen, süße Kuchen, süßes und herzhaftes Gebäck, Aufläufe und Quiches, die mit Vollkornmehl oder Mehl von hohem Ausmahlungsgrad aus alten Getreidesorten wie Einkorn, Emmer, Dinkel, Roggen und Hafer gebacken werden. Die alten Getreidesorten wie Einkorn, Emmer, Dinkel, Roggen und Hafer enthalten besonders viele wertvolle Vitamine und Nährstoffe, da sie nicht auf Maximalertrag hochgezüchtet sind. Dank Bioläden sind sie mittlerweile auch gut erhältlich. Viel Wissenswertes zu den gesunden Körnern erfährt man in der Einleitung. Der Rezeptteil enthält 50 Vorschläge für Brote, Brötchen, süße Kuchen, süßes und herzhaftes Gebäck, Aufläufe und Quiches. Viele Rezepte sind Klassiker in der Urgetreide-Variante wie z.B. Apfelkuchen mit Einkorn-Vollkornmehl, Dinkelwaffeln, Einkorn-Crêpes oder Quiche Lorraine aus Vollkornreis- und Maismehl. Vorab Grundrezepte für Sauer- und Hefeteig. Gebacken wird mit Vollkornmehl oder Mehl von hohem Ausmahlungsgrad. Da es nicht alle Getreidesorten gemahlen gibt, ist eine Getreidemühle von Vorteil. Die Rezepte sind anschaulich und im Gegensatz zu denen in dem vergleichbaren Band "Backen mit Urkorn" unkompliziert, da nicht mit Quell- und Kochstücken gearbeitet wird. Nach A. Pevny: "Natürlich backen" und dem preiswerten "Vollkorn-Backen" von P. Gradwohl. Schlagworte:Avena sativa, Dinkel, Einkorn, Emmer, Gräser, Hafer, Ratgeber - Essen und Trinken, Rezepte, Roggen, Saathafer, Urgetreide Systematik: Xeo 250 Umfang: 143 Seiten : Illustrationen : farbig : Karten Standort: Xeo 250 Wag ISBN: 978-3-8354-1606-2
Inhalt: Vorgestellt werden 60 kohlehydratarme, alltagstaugliche Gerichte für alle Mahlzeiten des Tages, kleine Snacks sowie für Brote, Brötchen und Kuchen. Die Gerichte sind meist unkompliziert und mit wenigen Zutaten herzustellen. Mehr als 750.000 Fans zählt Grimmes Facebook-Seite "Essen ohne Kohlenhydrate". 2016 veröffentlichte er bereits den Vorgängerband "Essen ohne Kohlenhydrate" mit 55 Low-Carb-Rezepten. Der neue Titel enthält 60 neue und unveröffentlichte Rezepte für alle Mahlzeiten des Tages, für kleine Snacks sowie für Brote, Brötchen und Kuchen. Der Rezeptteil ist auch nach diesen Kapiteln geordnet. Grimmes Rezepte zeichnet aus, dass sie meist unkompliziert sind und mit wenigen Zutaten auskommen. Die Rezeptanleitungen sind gut nachvollziehbar, enthalten ganzseitige Fotos und erleichtern mit Angaben zu Schwierigkeitsstufen, Nährwert und Zeitaufwand die Auswahl. Zudem helfen ein Rezept- und ein Zutatenregister das Auffinden. Vegetarische, vegane und Gerichte zum Mitnehmen sind mit Icons gekennzeichnet. In einer sehr knappen Einleitung gibt der Autor Infos über wichtige Zutaten in der Low-Carb-Küche und gibt Tipps, wie man mit Low Carb abnimmt. Zum Thema gibt es mittlerweile viele Kochbücher, für dieses spricht, dass es attraktiv gestaltet und ausgesprochen alltagstauglich ist. Schlagworte:Essen und Trinken, Low carb, Rezepte Systematik: Xeo 250 Umfang: 157 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Gri ISBN: 978-3-442-17668-7
Inhalt: Band mit Infos zu den verschiedenen Zuckerarten und Ratschlägen für die Umstellung auf eine zuckerreduzierte Ernährungsweise. Dazu gibt es 40 unkomplizierte Rezepte fürs Frühstück, für Hauptgerichte, Snacks sowie Kuchen und Desserts. Schlagworte:Rezepte, Zucker, Zuckerverzicht Systematik: Xeo 250 Umfang: 120 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Bach ISBN: 978-3-95961-195-4
Inhalt: Kochbuch mit einem 30-Tage-Programm für die Paleo-Ernährung, bei der Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, Zucker und zuckerhaltige Lebensmittel, Softdrinks, raffinierte Fette und Öle sowie industriell verarbeitetes Fleisch gemieden werden. Auch als "Steinzeit"-Diät bei Sportlern beliebt. Die in den USA vielfach diskutierte Paleo-Ernährung schwappt nach Europa rüber: Die eiweißreiche, kohlenhydratarme Kost, die auch Nicolai Worm unter dem Begriff "LOGI" bekannt gemacht hat, ist gerade bei einem männlichen Publikum sehr beliebt. Diese "Steinzeit-Ernährung" meidet Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, Milchprodukte, Zucker und zuckerhaltige Speisen und Getränke, raffinierte Pflanzenöle und Fette und industriell verarbeitetes Fleisch. Nico Richter, Blogger und Gründer von www.Paleo360.de zeigt in seinem Kochbuch die Grundlagen dieser Ernährungsform auf, die langfristigen Gewichtsverlust und sportlicher Fitness und Attraktivität befördern soll. Schlagworte:Abmagerung, Abmagerungsdiät, Abnehmen, Ernährung, Ernährungsgewohnheit, Gewichtsabnahme, Gewichtsreduktion, Gewichtsverlust , Gewichtszunahme, Körpergewicht, LOGI, Lebensmittel, Nahrung, Nutrition, Paleo-Ernährung Systematik: Xeo 250 Umfang: 224 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 250 Rich ISBN: 978-3-86244-590-5
Inhalt: Paleo, eine aus den USA kommende Ernährungsform, vermeidet industriell gefertigte Lebensmittel, Milch, Getreide und Hülsenfrüchte. Dieser Titel stellt rund 90 alltagstaugliche, unkomplizierte Rezepte der Paleo-Küche für alle Mahlzeiten inklusive einiger Menüempfehlungen vor. Schlagworte:Essen und Trinken, Paleo-Ernährung, Paläo-Diät, Rezepte, Vollwertkost Systematik: Xeo 250 Umfang: 142 Seiten : Illustrationen Standort: Xeo 250 KIn ISBN: 978-3-8338-5170-4
Inhalt: Rezepte für süße und herzhafte Getreidebreie, Bowls und Müslis aus unterschiedlichen Getreide- und Pseudogetreidesorten. Sie werden mit Wasser, Pflanzen-, Nuss- oder Samenmilch gekocht und mit vielfältigen Toppings aus Obst, Gemüse, Nüssen oder Samen in einer Schale angerichtet. Schlagworte:Porridge, Rezepte, Vollwertkost Systematik: Xeo 250 Umfang: 175 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Kra ISBN: 978-3-86528-842-4
Inhalt: Herzhafte und süße Bowl-Rezepte, dazu 7 Grundrezepte für Soßen, Dips und Würzmischungen. Es sind vollwertige, vegetarische Mahlzeiten aus Gemüsen, Getreide, Hülsenfrüchten, Salaten und Nüssen, die mit Dip oder Soße serviert werden und von der asiatischen und orientalischen Küche beeinflusst sind. Sie sind Trend unter jungen Leuten: Runde Schalen, die bis zum Rand mit einer bunten Vielfalt an Gemüsen, Getreide, Hülsenfrüchten, Salaten und Nüssen gefüllt sind und mit einem Dip oder einer Soße angerichtet werden. Geschmacksrichtung und Zutaten sind oft von der asiatischen und orientalischen Küche und dem Superfood-Trend beeinflusst. Es sind vollwertige, vegetarische Mahlzeiten, die man auch auf einem Teller servieren könnte, aber auf der Couch lassen sie sich einfach besser aus Bowls verspeisen. Alles in einer Schale klingt easy, aber die Gerichte bestehen aus mehreren Komponenten, deren Zubereitung insgesamt 30 bis 40 Minuten braucht und etliche Zutaten benötigt. Schlagworte:Buddha Bowl, Fleischlose Ernährung, Fleischlose Kost, Kochen, Rezepte, Speise, Vegane Kost, Vegetarische Ernährung, Vegetarische Kost, Vegetarische Küche, Vegetarisches Gericht, Vegetarismus Systematik: Xeo 250 Umfang: 64 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Fra ISBN: 978-3-7995-1215-2
Inhalt: Von der Acaibeere bis Zimt stellt dieses Buch 25 exotische und heimische Superfoods vor, ergänzt mit rund 40 veganen Rezepten sowie zusätzlichen Zubereitungstipps. Die Rezepte sind unkompliziert und in maximal 30 Minuten (ohne mögliche Ruhe- und Garzeiten) zuzubereiten. Schlagworte:Ratgeber - Essen und Trinken, Rezepte, Superfood Systematik: Xeo 250 Umfang: 127 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 250 Bin ISBN: 978-3-8338-4227-6
Inhalt: Nach Infos zur Rohkosternährung wird ein 1- bzw. 3-wöchiges Programm für Einsteiger vorgestellt, bei dem es auch mal Gekochtes geben darf. Im Rezeptteil finden sich 60 Rezepte für Frühstück, Vorspeisen, Snacks, Suppen, Salate, Dressings, Hauptgerichte, Desserts und Drinks. Schlagworte:Ratgeber - Essen und Trinken, Rezepte, Rohkost, Vollwertkost Systematik: Xeo 250 Umfang: 127 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 250 San ISBN: 978-3-8338-4621-2
Inhalt: Rezeptsammlung für alle, die auf tierische Milchprodukte verzichten müssen oder aus ethischen oder ökologischen Gründen verzichten wollen. Enthält eine Warenkunde über Alternativen zu tierischen Milchprodukten, Grundrezepte, Angaben zu Portionen und Zubereitungszeiten sowie zum Schwierigkeitsgrad.
Aus dem Franz. übers. Schlagworte:Laktosefreie Ernährung, Laktoseintoleranz, Rezepte Systematik: Xeo 250 Umfang: 192 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 250 Per ISBN: 978-3-8310-2892-4
Inhalt: Nach Grundlagenwissen zum Thema Detox folgen 75 Rezepte für Säfte, Smoothies, Tees, Frühstück, Suppen, Salate, Hauptgerichte und Desserts. Sie enthalten viele Nährstoffe, Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und Antioxidantien und garantieren eine abwechslungsreiche Ernährung.
Inhalt: Rezepte für jahreszeitlich sortierte Detox-Suppen aus saisonalem Gemüse, die für Entgiftung und Entschlackung des Körpers sorgen. Souping - der neue Detox-Trend aus den USA. Statt Smoothies werden ab sofort Suppen als die noch gesündere Variante angepriesen, die beim Entgiften, Entschlacken, Abnehmen und gesunden Ernähren helfen sollen. Anders als bei Smoothies werden die Zutaten nicht roh, sondern gekocht verzehrt und sind somit leichter bekömmlich. Dadurch, dass die meisten Suppen mit Gemüse zubereitet werden, reduziert sich im Gegensatz zu Smoothies der Fruchtzuckergehalt. Das Gute: der teuer angeschaffte Smoothie-Mixer kann für die Zubereitung der gesunden Suppen weiterhin eingesetzt werden. In vorliegendem Titel werden nach einer Einführung in die Souping-Grundlagen wie Zutaten, Zubereitungsart und Aufbewahrung je nach Jahreszeit mit saisonalen Produkten vegane Suppen vorgestellt. Außerdem gibt es verschiedene Anleitungen für mehrtägige Entgiftungskuren, die mithilfe der vorgeschlagenen Rezepte durchgeführt werden können. Die Rezepte reichen von Avocado-Rucola-Suppe über Mais-Paprika-Suppe bis hin zu Pilz-Grünkern-Suppe. Noch gibt es außer "Soup your life! (ID-A 22/16) wenig Vergleichstitel, daher gerne empfohlen! (2) Schlagworte:Detox, Suppe Systematik: Xeo 250 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Vel ISBN: 978-3-8310-3185-6
Inhalt: Schön illustriertes Backbuch mit 60 veganen und glutenfreien Rezepten für Tartes, Kuchen, Muffins, Kekse und Kleingebäck. Backen ohne weißen Zucker, Laktose, Eier und Weizen ist ein Trend. Denn welche Naschkatze steht nicht auf Kuchen, der "schlank und glücklich" macht, wie der Covertext verspricht? Der vorliegende Band ist ein Rezeptbuch mit 60 veganen Tartes, Kuchen, Muffins, Keksen und Kleingebäck. In der Einleitung stellt sie ihre Zutaten vor. Süßungsmittel sind Ahornsirup, Kokosblütenzucker und Datteln. Mehl verwendet sie aus Dinkel, Mandeln, Reis, Hirse und Hafer. Die Rezepte sind nach Jahreszeiten geordnet, da viele Kuchen mit saisonalem Obst und jahreszeitlich abgestimmten Gewürzen gebacken werden: Erdbeer-Kokos-Kuchen im Frühjahr, Pfirsich-Clafoutis im Sommer, Zwetschgen-Rosmarin-Kuchen im Herbst und Elisenlebkuchen im Winter. Die Rezeptauswahl hat einen leicht französischen Einschlag, stammt die Autorin doch aus dem Elsass. Schlagworte:Backen, Fitness, Fleischlose Ernährung, Fleischlose Kost, Gesundheit, Gesundheitsstatus, Gesundheitszustand, Glutenfreie Kost, Krankheit, Laktosefreie Ernährung, Speise, Vegane Ernährung, Vegane Kost, Veganische Ernährung, Veganische Kost, Veganismus, Vegetarische Ernährung, Vegetarische Kost, Vegetarische Küche, Vegetarisches Gericht, Vegetarismus Systematik: Xeo 250 Umfang: 205 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 250 Ree ISBN: 978-3-426-67502-1
Inhalt: Der mit vielen Foodfotos bebilderte Band ist eine Kombination aus ausführlichen ernährungswissenschaftlichen Informationen, Tipps zur Selbstmotivation und leckeren Rezepten zur Ernährung ohne zugesetztem Zucker. Schlagworte:Ratgeber - Essen und Trinken, Rezepte, Zuckerverzicht Systematik: Xeo 250 Umfang: 207 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Bal ISBN: 978-3-86470-546-5
Inhalt: Die Bloggerin und Gesundheitsexpertin Hannah Frey zeigt, wie man ohne Zucker und Weißmehl süße Gerichte vom Cupcake bis zum Zimt-Zupfbrot zubereiten kann. Stattdessen finden sich hier Zutaten wie Kokosblütenzucker, Reissirup oder Trockenfrüchte als natürliche Süßstoffe. Schlagworte:Backen, Ratgeber - Essen und Trinken, Rezepte, Zuckerverzicht Systematik: Xeo 250 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Fre ISBN: 978-3-8338-6541-1
Inhalt: Das neueste Buch der Food-Bloggerin Hannah Frey zeigt, wie man leckere zuckerfreie Gerichte in 25 Minuten auf den Tisch bringt. Schlagworte:Essen und Trinken, Rezepte, Schnelle Gerichte, Zuckerverzicht Systematik: Xeo 250 Umfang: 144 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 250 Fre ISBN: 978-3-8338-7316-4
Inhalt: In ihrem neuesten Buch beschreibt die bekannte Foodbloggerin, wie man auch im stressigen Berufsalltag zuckerfrei und gesund kochen kann. Mit Einkaufslisten, Tipps zur Zubereitung am Vortag und zum richtigen Transport der fertigen Mahlzeiten. Schlagworte:Ernährung, Ernährungsgewohnheit, Lebensmittel, Nahrung, Nutrition, Ratgeber - Essen und Trinken, Rezepte, Zuckerverzicht Systematik: Xeo 250 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Fre ISBN: 978-3-8338-6847-4
Inhalt: Kochbuch mit über 200 veganen und vegetarischen Rezepten, viele davon glutenfrei. Reich illustriert, mit zahlreichen Tipps. Hier wird gezeigt, "wie man Gemüse feiert", so schreibt Jamie Oliver in seinem Vorwort, denn Anna Jones war mal seine Auszubildende. Nicht nur das, sondern die vegetarischen und veganen Rezepte verbinden außerdem gesund mit köstlich, nachhaltig mit bezahlbar und sind dazu noch (relativ, füge ich mal hinzu) einfach und schnell. Und zumeist vollwertig, viele zudem glutenfrei. Da erinnert nicht mehr viel an die traditionelle oder gar gutbürgerliche Küche. Als Beispiel sei Grünkohl genannt, der im Zutatenregister gleich 8-mal genannt wird, aber nicht einmal mit großzügiger Fettzugabe gekocht, sondern zumeist geröstet, z.B. zu Chips - oder in Suppe oder Salat. Fast alle Mahlzeiten - vom Frühstück bis zum Dessert, dazu Gebackenes und Getränke - sind fotografiert und alle haben einen persönlichen und informativen Text. So schnell kommt man da nicht durch. Das ist ein herausragendes Kochbuch, das die moderne Entwicklung der Ernährung repräsentiert. Zudem ist das Papier aus Trester (Resten der Apfelverarbeitung) hergestellt und von Konsistenz und Farbe sehr angenehm.
Basisch clean + green für mehr Balance und Wohlbefinden mit über 80 leckeren vegetarischen und veganen Rezepten h.f.ullmann, Potsdam (2017)
Standort: Xeo 252 Deck
Inhalt: Eine gesunde Küche, die säurebildene Lebensmittel vermeidet oder einschränkt, so dass der Säure-Basen-Haushalt in einem ausgewogenen Verhältnis steht. Zahlreiche Rezepte dazu zeigen, dass diese gesunden und nährstoffreichen Mahlzeiten und Getränke außerdem ausgesprochen lecker sind. Claudine Deckert beschreibt in Zusammenarbeit mit einem Ökotrophologen recht ausführlich, was "basisch ausgewogen" bedeutet und wie wichtig das für Gesundheit und Wohlbefinden ist. "Clean", also frische, nicht industriell verarbeitete Lebensmittel und "green", also bio, setzt sie des weiteren voraus. Sie verzichtet auch auf Zucker, Weißmehl, Kaffee, schwarzen Tee und Alkohol. Es bleibt tatsächlich mehr als genug übrig, was man essen und trinken kann und bedeutet keineswegs freudlose Kost, sondern ihre Rezepte vom Quinoa-Kokos-Porridge-Bowl zum Frühstück bis zu einem Schoko-Avocado-Pudding als Dessert sind alle verlockend, frisch, appetitlich bunt und nicht nur gesund. Es gibt keine großen (und schweren) Menüs, sondern neben Frühstück, Drinks und Desserts auch kleine feine Bowls und Dips und Gerichte aus dem Ofen und der Pfanne wie Bratlinge, Wraps und besondere Pizzen. Diese Küche schließt tierische Produkte nicht grundsätzlich aus, aber ihre Rezepte sind allesamt vegan. Empfehlenswert, auch wenn es bereits ähnliche Titel gibt. Schlagworte:Basen, Basisch Systematik: Xeo 252 Umfang: 168 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 252 Deck ISBN: 978-3-7415-2196-6
Inhalt: Vegetarisches Kochbuch, das saisongerecht für 52 Wochen Rezeptideen für den "Veggietag" Donnerstag enthält, der in immer mehr Schulen, Universitäten, Städten und Unternehmen als Beitrag zu weniger Umweltverschmutzung und ökologischer Tierhaltung Anhänger findet.
Ein Buch der Edition Michael Fischer Einfach Weihnachtsrezepte - vegetarisch Festtagsküche mit 2-6 Zutaten EMF, Igling (2018)
Standort: Xeo 252 Don / Weihnachten
Inhalt: Aufgeteilt in Salate, Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichte, Desserts und Gebäck werden 75 gängige vegetarische Gerichte vorgestellt, die bewusst nach den Kriterien ihrer Umwelt- und Klimafreundlichkeit ausgewählt wurden. Neben ethischen, welternährungspolitischen und gesundheitlichen Aspekten spricht für einen Verzicht auf tierische Produkte, dass damit die globale Klimaerwärmung gebremst werden kann. Wie und in welchem Umfang Treibhausgase bei der Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln entstehen, erläutert die Autorin in ihrer ausführlichen Einleitung und stellt Rezepte vor, die bewusst nach den Kriterien der Umwelt- und Klimafreundlichkeit ausgewählt wurden. Bei jedem Rezept ist deshalb das CO2-Äquivalent der wichtigsten Zutaten angegeben. 600g Rinderbraten für 4 Personen entsprechen 7.980g CO2, Spaghetti mit Tofu und Champignons für 4 Personen kommen zum Vergleich auf ein CO2-Äquivalent von 1.481g. Aufgeteilt in Salate, Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichte, Desserts und Gebäck werden 75 gängige vegetarische Gerichte vorgestellt, die vegan variiert werden können. Bei jedem Rezept werden die CO2-Äquivalente für die Zutaten aufgeschlüsselt, etwa jedes 3. Gericht wird auf einem Foto gezeigt. Bei Klimaschützern - das sind insbesondere auch junge Leute - wird das Kochbuch mit ungewöhnlichem Ansatz gut ankommen. (2) Schlagworte:Ratgeber - Essen und Trinken Systematik: Xeo 252 Umfang: 151 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Xeo 252 Gol ISBN: 978-3-7750-0561-6
Inhalt: Mehr als 160 vegetarische Rezepte vom Salat bis zum Dessert aus aller Welt verführen durch ihre Vielfalt zum Nachkochen. Die hier schon mehrfach vorgestellte Autorin präsentiert etwa 160 vegetarische Rezepte. Einführend eine kleine Warenkunde über Sojaprodukte, Milchprodukte, Gewürze etc. Nützlich für Veganer die Liste mit pflanzlichen Ersatzprodukten für Milch, Sahne etc. Auffällig der große Anteil an Salaten, Dressings, Soßen, Dips, Brotaufstrichen und Vorspeisen, diese machen etwa 1/3 aus. Bei den Gerichten finden sich Leckereien aus aller Welt: Tandoori-Tofu, Marokkanische Gemüse-Tajine mit Aprikosen, Maispfannkuchen, Sizilianisches Sommergemüse oder Vegetarischer Borschtsch, allesamt verlagstypisch mit ansprechenden Fotos und guten Arbeitsanleitungen. Eigenes Register für die veganen Rezepte. Schlagworte:Fleischlose Ernährung, Fleischlose Kost, Kochbuch, Speise, Vegane Kost, Vegetarische Ernährung, Vegetarische Kost, Vegetarische Küche, Vegetarisches Gericht, Vegetarismus Systematik: Xeo 252 Umfang: 240 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Dus ISBN: 978-3-8338-2521-7
Inhalt: Attraktives Kochbuch mit 100 raffinierten Rezepten aus dem Mittelmeerraum. Eingeteilt ist der Band nach den Hauptzutaten - verschiedene Gemüsesorten, Eier und Käse, Hülsenfrüchte und Getreide, Reis und Nudeln, Früchte, Nüsse und Samen -, darunter Klassiker und neue Kreationen. Attraktives Kochbuch mit 100 raffinierten Rezepten aus dem Mittelmeerraum. Eingeteilt ist der Band nach den Hauptzutaten - den verschiedenen Gemüsesorten, Eier und Käse, Hülsenfrüchte und Getreide, Reis und Nudeln, Früchte, Nüsse und Samen -, darunter Klassiker und neue Kreationen, wie Zucchiniquiche, Knusperspargel mit Orangen-Sabayon, Fenchelgratin, Ricotta-Spinat-Gnocchi u.v.a.m. Zubereitet wird mit frischen Zutaten; mit klaren Arbeitsanweisungen und die meisten Gerichte sind auf einem appetitmachenden Farbfoto abgebildet, dazu Variationsvorschläge und, sehr nützlich, mit Hinweis, wenn auch für Veganer geeignet. Vor jedem Kapitel finden sich Infos zu den Hauptzutaten. Im Anhang Menü- und Büfettvorschläge und Rezept- und Sachregister. Ein gelungener Band mit einem abwechslungsreichen Rezeptangebot, das in Urlaubsstimmung versetzt, leider nicht ganz billig. Zum Thema sind in letzter Zeit etliche Titel erschienen, 1. Wahl bleibt das fast preisgleiche "Teubner-Handbuch Vegetarisch" (BA 4/10), für Einsteiger "Crashkurs Vegetarisch" (BA 5/10), preiswert "Vegetarisch durchs Jahr (BA 8/09). Danach. (2) Schlagworte:Fleischlose Ernährung, Fleischlose Kost, Kochbuch, Mittelmeerraum, Speise, Vegane Kost, Vegetarische Ernährung, Vegetarische Kost, Vegetarische Küche, Vegetarisches Gericht, Vegetarismus Systematik: Xeo 252 Umfang: 189 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Proe ISBN: 978-3-88472-969-4
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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