Inhalt: Die Auswirkungen der Globalisierung und Prognosen hierzu werden in diesem Buch grafisch dargestellt, Lösungsansätze und Erklärungen geliefert. Es geht u.a. um Klima, Urbanisierung, Gewalt, Migration, Ernährung oder Kultur. Systematik: Gan Umfang: 511 Seiten, Karten, Illustrationen, Diagramme, farbig Standort: Gan Gol / Nachhaltigkeit / Grundlagen ISBN: 978-3-8321-9999-9
Inhalt: Die GLYX-Erfinderin zeigt in motivierender Weise, wie man den Dickmacher Stress außer Gefecht setzt und durch Bewegung, mentales Training und Yoga sowie eine GLYX-gerechte Ernährung abnehmen kann. Systematik: Vcl 3 Umfang: 127 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Gri ISBN: 978-3-8338-2732-7
Das große Gesundheitsbuch für die ganze Familie Ernährung, Bewegung, fit im Kopf, unser Körper Carlsen, Hamburg (2017)
Standort: 4.3 Groe / Körper/Gesundheit
Inhalt: Die 5-jährigen Zwillinge Erwin und Rosi haben jede Menge Fragen: Sie interessieren sich dafür, wie sie in Mamas Bauch gewachsen sind, wofür die Organe benötigt werden, wie das Gehirn funktioniert und warum Bewegung so gut tut. Mit farbigen Illustrationen, Wissensquiz und Rezepten. Ab 4. Systematik: 4.3 Umfang: 141 S. : Ill. (farb.) Standort: 4.3 Groe / Körper/Gesundheit ISBN: 978-3-551-25115-2
Inhalt: Praxisorientiertes 10-Punkte-Programm zur ausgewogenen Ernährung im Alltag. Mit der richtigen Ernährungsweise lassen sich (laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung) 90% aller Diabeteserkrankungen, 80% aller Herzinfarkte und 50% aller Schlaganfälle vermeiden. Wie gesunde Ernährung im Alltag aussehen sollte, erklären die beiden Ernährungswissenschaftlerinnen übersichtlich in 10 Kapiteln zu den Themen: Wasser, Gemüse, Nüsse, Milch, Eiweiß, Fett, Achtsamkeit, Zucker, Alkohol. Tests und Checklisten motivieren den Leser, das eigene Essverhalten anfangs zu hinterfragen und schließlich zu überprüfen. Tabellen und Infokästen vermitteln anschaulich Informationen, z.B. zur Warenkunde. Die Hälfte des Buchs umfasst der Kochteil mit 60 einfach umzusetzenden Rezepten zur ausgewogenen Ernährung. Im Anhang Adressen und Rezeptregister Systematik: Vcl Umfang: 216 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcl Gro ISBN: 978-3-86336-074-0
Inhalt: Ratgeber zur lektinfreien Ernährung. - Gemüse und Vollwertkost machen uns krank. Das ist die erstaunliche Aussage eines US-Mediziners. Für die schädliche Wirkung sollen in Gemüse und Getreide enthaltene Lektine verantwortlich sein: Eiweißstoffe, mit denen sich Pflanzen vor Fressfeinden schützen. Systematik: Vcl 1 Umfang: 384 Seiten Standort: Vcl 1 Gun ISBN: 978-3-407-86512-0
Inhalt: Ko-Produktion der Kult-Autorin Louise Hay und ihrer Gesundheitsberaterinnen: ein Mix aus Affirmationen, wie sie die Fans von Hay lieben, Rezepten und Gesundheitstipps frei nach dem Motto "Selbst-Liebe geht durch den Magen". Mit 5-Tage-Ernährungsplan. Auch als Hörbuch erhältlich.
Aus dem Engl. übers. Systematik: Mcl, , Vck Umfang: 376 S. : Ill. (farb.) Standort: Mcl Hay ISBN: 978-3-95736-038-0
Inhalt: Unkomplizierte Low-Carb-Rezepte, die der ganzen Familie schmecken, die aber auch für "Normalesser" und Kinder die Alternative bieten, Kohlenhydrate einzubauen. Zusätzlich Rezepte bei denen aus einem Basisgericht noch zusätzlich zwei Gerichte zum Mitnehmen vorbereitet werden können. Trotz Zeitdruck soll es mit den Rezepten dieses Bandes berufstätigen Hausfrauen möglich sein, sich und die Familie mit schmackhaften Gerichten gesund zu ernähren. Das gelingt mit schnellen Low-Carb-Rezepten fürs Frühstück, für Hauptgerichte, Gerichte zum Mitnehmen sowie Kuchen und Desserts, die der ganzen Familie schmecken. Für "Normalesser" und Kinder bieten viele Rezepte die Alternative, Kohlenhydrate einzubauen. Für den Lunch to go liefert der Band Gerichte zum Vorbereiten, bei denen aus einem Basisgericht noch zusätzlich zwei Gerichte zum Mitnehmen zubereitet werden. Viele Rezepte enthalten Tauschtipps für einzelne Zutaten oder Zubereitungsvarianten. Die Anleitungen sind anschaulich, jedes Rezept mit ganzseitigem Foto, Angaben zu Kalorien- und Nährwertgehalt sowie Symbolen für vegetarische, vegane und glutenfreie Gerichte. Mit einem kombinierten Register nach Rezepten und Zutaten. Attraktiver, anregender, variantenreicher Band zur Low-Carb-Alltagsküche. Systematik: Xeo 250 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Hol ISBN: 978-3-89883-783-5
Inhalt: Abwechslungsreiche Rezepte mit wenigen Zutaten, in kurzer Zeit servierfertig, für die ganze Familie. Mit Angabe ob vegetarisch, vegan oder glutenfrei. "Das Leben ist zu kurz, um schlecht zu essen", das Lebensmotto der Autorin. Wer nach einem langen Tag wenig Zeit und Lust zum stundenlangen Kochen hat, aber sich dennoch bewusst und gesund ernähren möchte, braucht dieses Buch. Abwechslungsreiche Rezepte mit wenigen Zutaten, in kurzer Zeit servierfertig und für die ganze Familie. Kleinigkeiten, Hauptgerichte, Low Carb to go, Süßes und Gebäck laden zum Schlemmen mit wenigen Kalorien ein. Als Extra bietet das hochwertige Hardcover 3 Gänge und das Veggie-Menü in jeweils 30 Minuten. Jedes Rezept ist verführerisch bebildert und lädt zum sofortigen Nachkochen ein. Die Angaben sind kurz und präzise, jedes Rezept enthält zusätzlich einen persönlichen Tipp oder eine Variante der Kochfee. Außerdem ist vermerkt, ob die Gerichte vegetarisch, vegan oder glutenfrei sind. Systematik: Xeo 250 Umfang: 136 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Hol ISBN: 978-3-89883-700-2
Die besten Gerichte für Ihr Schulkind über 170 Rezepte, die Kindergarten- und Schulkindern wirklich schmecken TRIAS, Stuttgart (2014)
Standort: Xeo 29 Ibu
Inhalt: Rezepte für Kindergarten- und Schulkinder - vom Frühstück über das Pausenbrot bis zum Mittag- und Abendessen. Dazu praktische Tipps und Ideen für den Alltag, Basiswissen gesunde Ernährung, Tabellen, Saisonkalender, viele Fotos sowie Rezept- und Zutatenverzeichnis. Systematik: Xeo 29 Umfang: 121 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Xeo 29 Ibu ISBN: 978-3-8304-6753-3
Inhalt: Ernährungsratgeber und Kochbuch für Typ-2-Diabetiker mit Risikoanalyse, Grundlageninformationen zum Beschwerdebild, Begleiterkrankungen, medikamentöser Therapie sowie Ernährungs- und Bewegungsprogramm. Mit 80 Rezepten für die täglichen Mahlzeiten. Systematik: Vel 6 Umfang: 174 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vel 6 Jah ISBN: 978-3-86851-095-9
Der Ernährungskompass das Standardwerk & das Hör-Kochbuch in einer Gesamtausgabe : mit Bas Kast im Exklusivinterview Der Hörverlag, München (2019)
Standort: Vcl Kast (MP3-CD)
Inhalt: Welche Nahrungsmittel sind wirklich gesund? Mit dieser Frage beschäftigt sich der Wissenschaftsjournalist, als er in jungen Jahren Herzprobleme bekommt, und erforscht mehrere Jahre die Ernährungsweisen verschiedener Völker. Hier stellt er seine wichtigsten Erkenntnisse vor. "Mit dem 'Ernährungskompass', der laut Cover nicht weniger als 'Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung' ist, steht der Wissenschaftsjournalist Bas Kast ... auf der Bestsellerliste ... Hier skizziert er, ausgehend von plötzlichen Herzbeschwerden, die ihn mit gerade mal 40 beim Joggen quälen, wie Junkfood und viele populäre Ernährungstrends und Diäten die Gesundheit ruinieren. Kast setzt sich umfassend mit zahlreichen Quellen zum Thema Ernährung auseinander, präsentiert und interpretiert verschiedenste Studien zur Bedeutung von Fetten, Kohlenhydraten, Proteinen, Nahrungsergänzungsmitteln, Diäten und Ernährungstrends ... Sein Fazit: 'Die Dosis macht das Gift' und weithin bekannte Ernährungstipps". Zu der Grundlagen-CD kommt eine 2. Scheibe mit Rezepten aus seinem Kochbuch sowie einem Interview mit dem Autor. Als Drittes enthält das Hörbuchpaket ein Büchlein mit den Tracks und Inhaltsangaben der CDs, "Goldenen Ernährungsregeln", Statistiken und Tabellen. Sprecher Herbert Schäfer liest die Hörfassung engagiert und wohlklingend.
Inhalt: Welche Nahrungsmittel sind wirklich gesund? Mit dieser Frage beschäftigt sich der Wissenschaftsjournalist und erforscht mehrere Jahre die Ernährungsweisen verschiedener Völker. Aus seinen Recherchen stellt er seine wichtigsten Erkenntnisse zusammen. Systematik: Vcl Umfang: 320 Seiten : Illustrationen : teilweise farbig : Diagramme Standort: Vcl Kast ISBN: 978-3-570-10319-7
Inhalt: In diesem umfangreichen und ansprechend gestalteten Kochbuch vermittelt die amerikanische Köchin und Ernährungsexpertin Rebecca Katz anschaulich, wie Patienten individuell mit nährstoffreichen, schmackhaften und leicht zuzubereitenden Gerichten bei der Krebstherapie unterstützt werden können. Die Autorin dieses Kochbuchs, dessen Originalausgabe 2009 in den USA erschien, ist Köchin und Ernährungsexpertin, die nach dem Clean-Eating-Konzept arbeitet, siehe auch von ihr "Clean Eating Suppen". Um Patienten bei der Krebstherapie mit einem individuellen Ernährungsplan zu unterstützen, bündelt sie das Wissen aus allen Fachdisziplinen. Dabei legt sie neben frischen Zutaten mit hohem Nährstoffgehalt großen Wert auf Schmackhaftigkeit und eine leichte Zubereitung der Gerichte. Zu Beginn erläutert sie mithilfe von Tabellen und Checklisten, wie durch gezielte Speiseplanung Nebenwirkungen gelindert und der Appetit gestärkt werden. Der umfangreiche und ansprechend bebilderte Rezeptteil bietet angefangen mit nahrhaften Suppen über vitamin- und proteinreiche Gerichte bis hin zu stärkenden Getränken und Desserts eine abwechslungsreiche Bandbreite, bei der für jeden etwas Passendes dabei ist. Wegen der inhaltlich und ästhetisch guten Darstellung neben "Die neue Anti-Krebs-Ernährung" von Johannes Coy und vor "Superfood gegen Krebs" von Claudia Ritter empfohlen. Systematik: Vel 8 Umfang: 239 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vel 8 Kat ISBN: 978-3-7423-0021-8
Tag für Tag jünger alles über die erstaunlichen Fähigkeiten unserer Zellen, den Alterungsprozess rückgängig zu machen Wilhelm Heyne Verlag, München (2017)
Standort: Vc Kiech
Inhalt: Man ist nie zu alt, um jünger zu werden Was hält uns jung? Und können wir uns gar verjüngen? Ja! Der Schlüssel dafür liegt in einer gesunden und leistungsfähigen Zellerneuerung. Wie wir unsere Zellen auf Trab halten und was uns fit, gesund und schön hält, erklären die Professorin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe Marion Kiechle und die Fachjournalistin für Beauty & Health Julie Gorkow anhand neuester medizinischer Erkenntnisse. Tatsächlich können wir unsere Zellen fit halten - und mit dem richtigen Know-how über Ernährung, Bewegung, Hormone und unser inneres und äußeres Wohlbefinden sogar einen Verjüngungsprozess einleiten. Intelligente Anti-Aging-Strategien für Frauen ab 40! Systematik: Vc Umfang: 224 Seiten Standort: Vc Kiech ISBN: 978-3-453-20147-7
Food for future das restlos gute Kochbuch: nachhaltig, klimafreundlich und lecker Südwest, München, München ([2020])
Standort: Xeo 250 Kin / Nachhaltigkeit / Nachhaltige Küche
Inhalt: Wie funktioniert nachhaltige, klimafreundliche und leckere Ernährung? Der Autor zeigt einfache Wege und Rezepte, die sich leicht in den Alltag einbauen lassen. Systematik: Xeo 250 Umfang: 192 Seiten, Illustrationen Standort: Xeo 250 Kin / Nachhaltigkeit / Nachhaltige Küche ISBN: 978-3-517-09899-9
Inhalt: Mit Fokus auf Menstruationsbeschwerden und mögliche Zyklusstörungen erläutern die australischen Autorinnen naturheilkundliche Grundlagen hormoneller Balance sowie entsprechend unterstützender Lebensführung von gesunder Ernährung bis zu allgemeinen Lifestyle-Ratschlägen. Systematik: Veq 1 Umfang: 247 Seiten : Illustrationen : teilweise schwarz-weiß Standort: Veq 1 Kir ISBN: 978-3-517-09743-5
Runter mit dem Bluthochdruck wie Sie mit der richtigen Ernährung und einem gesunden Lebensstil den Blutdruck senken ZS, München (2019)
Standort: Vel 2 Kla
Inhalt: "Sanfte" Verfahren aus der Schul- und Komplementärmedizin können den Bluthochdruck ohne Medikamente senken: gesunde Ernährung (mit über 50 Rezepten), mentale Entspannung und ein blutdruckfreundlicher Lebensstil mit viel Bewegung sind die tragenden Säulen. Systematik: Vel 2 Umfang: 168 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vel 2 Kla ISBN: 978-3-89883-883-2
Inhalt: Die tibetische Küche ist mehr als ranziger Buttertee und Tsampa - das beweist dieses liebevoll zusammengestellte Kochbuch mit Rezepten für Frühstück, kalte Gerichte, Reis, Nudeln, Suppen & Eintöpfe, Teigtaschen, Brot, Soßen, Dips und Süßes. Mit vielen Fotos und persönlichen Geschichten der Autoren. Systematik: Xeo 215 Umfang: 254 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 215 Kle ISBN: 978-3-7423-2057-5
Inhalt: Alle Monster haben Hunger. Aber sie mögen nicht alles. Ein Pappbilderbuch mit Klappen. Ab 3 Jahren. Systematik: 1 Umfang: [12] Bl. : überw. Ill. Standort: 1 Kre / Dicke Pappe ISBN: 978-3-86566-286-6
Köstlich essen bei Reizdarm endlich Ruhe im Bauch:So erkennen Sie Ihre Unverträglichkeiten ; die richtigen Lebensmittel und Rezepte für jeden Reizdarmtyp Trias, Stuttgart (2008)
Standort: Vel 4 Kru
Inhalt: Kochbuch und Ernährungsratgeber mit vielen Tipps, schmackhaften Rezepten und praktischen Lebensmittelübersichten, Einkaufsratgeber, FAQ und Grundlageninformationen für das Beschwerdebild Reizdarm-Syndrom. Systematik: Vel 4 Umfang: 155 S. : zahlr. Ill., graph. Darst. Standort: Vel 4 Kru ISBN: 978-3-8304-3371-2
Inhalt: Fünf Tage normal essen, an 2 Tagen mit 500 bzw. 600 kcal auskommen und ohne "Psychoquälerei" abnehmen: überzeugende Darlegung des Konzepts, mit Rezepten für die Fastentage und einen leichteren Lebensstil. Systematik: Vcl 3 Umfang: 175 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl 3 Lan ISBN: 978-3-8338-3806-4
Inhalt: Ratgeber mit medizinischen Informationen zu (Autoimmunerkrankungen auslösenden) chronischen Entzündungen und über 60 antientzündlichen Rezepten, gegliedert nach den Kategorien Frühstück, kleine Gerichte, Hauptgerichte vegetarisch/mit Fleisch/mit Fisch. Chronische Entzündungen sind oftmals der Auslöser von Autoimmunerkrankungen. Eine wichtige Rolle bei der Stärkung der Immunabwehr spielt die Lebensweise, insbesondere die angemessene Ernährung. Claudia Lenz, Ökotrophologin und produktive Autorin von Ernährungs- und Gesundheitsratgebern (zuletzt "Low Carb High Fat"), informiert hier über den Zusammenhang zwischen Ernährung - Immunsystem - Entzündungsreaktionen und räumt mit Mythen auf. Den Hauptteil des Buchs nehmen die Rezepte ein (gegliedert nach den Kategorien Frühstück, kleine Gerichte, Hauptgerichte vegetarisch/mit Fleisch/mit Fisch), die zwar raffiniert, doch unkompliziert - mit handelsüblichen Zutaten - zuzubereiten sind. Im Gegensatz zu den jüngst erschienenen Ratgebern amerikanischer Bloggerinnen (A. Alt, R. Bryant) ist dieser Titel nicht einseitig auf AIP (nach dem Paleo-Prinzip) fixiert, daher vorrangige Empfehlung. Systematik: Vel, , Vcl Umfang: 172 Seiten : Illustrationen : farbig : Diagramm Standort: Vel Len ISBN: 978-3-517-09547-9
Inhalt: Woher kommt dein Heißhunger? Macht Fett dich wirklich fett? Und welche Zusatzstoffe sind eigentlich warum in deinem Essen? Geh im Supermarkt, in eurem Vorratsschrank und in deinem Körper auf spannende Spurensuche! Mit Ernährungstipps. Systematik: 8.6 Umfang: 1 MP3-CD Standort: 8.6 Lin ISBN: 978-3-96632-047-4
Inhalt: Das Buch der Expertin für Ernährung beschreibt anschaulich, wie man mit der richtigen Ernährung seinen Hormonhaushalt in Balance bringt und typischen Wechseljahrbeschwerden vorbeugt bzw. diese reduziert. Mit 50 leckeren Rezepten. Systematik: Vcm Umfang: 167 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcm Lun ISBN: 978-3-8310-3420-8
Inhalt: Dieser Ratgeber erläutert anschaulich, wie man sich in der Schwangerschaft gesund und abwechslungsreich mit saisonalen Produkten aus dem eigenen Garten oder vom Biobauern ernährt. Mit ausführlichem Rezeptteil und vielen Extratipps.
Aus dem Engl. übers. Systematik: Vcm 1 Umfang: 158 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcm 1 Mar ISBN: 978-3-466-34572-4
Inhalt: 12-Wochen-Programm für Typ-2-Diabetiker zu Blutzucker- und Gewichtsreduzierung. Der Diabetologe und die Biologin K. Kempf beschreiben zunächst Anzeichen für Diabetes 2 und Möglichkeiten zu Kontrolle und Besserung. Entgegen des Untertitels nehmen Protein-Shakes Diese werden für den Übergang bzw. zur Steigerung eiweißreicher Nahrung empfohlen. Als "Säulen" der Umstellung gelten Kontrolle, Ernährungsumstellung, Bewegung, Coaching ("telemetrisch") und Motivationstraining. Dazu wird ein 12-Wochen-Programm vorgestellt, das zu einer Verbesserung führen soll (Tabellen mit Eintragemöglichkeit für Medikamente und Werte!). Abschließend finden sich zum Programm passende Rezeptvorschläge, geteilt nach Frühstück und Hauptgerichte (vegetarisch, Fleisch und Fisch). Systematik: Vel 6 Umfang: 173 Seiten : Illustrationen : farbig : Diagramme Standort: Vel 6 Mar ISBN: 978-3-432-10323-5
Inhalt: Die Bloggerin stellt rund 150 abwechslungsreiche und alltagstaugliche Rezepte für alle Mahlzeiten vor. Mit einer Einführung in die kohlenhydratarme Low-Carb-Ernährung. Die Bloggerin Bettina Meiselbach hat in ihrem Erstlingswerk gut 150 leckere Rezepte der Low-Carb-Küche zusammengetragen: Frühstücksideen, Gerichte aus einem Topf, Gerichte mit Fleisch und Meeresfrüchten, Vegetarisches, Salate, Süßes, pikante Knabbereien, herzhafte und süße Backwerke. Mit ausführlichen und gut strukturierten Anleitungen sind alle Gerichte schnell und unkompliziert in der Zubereitung und deshalb gut für die Alltagsküche geeignet. Neben dem abwechslungsreichen Rezeptespektrum sprechen auch die farbenfrohe Gestaltung und das ansprechende Layout (angepasst an den Blog "Happycarb") für einen breiten Einsatz des Titels. Bettina Meiselbach lässt die Leser in ihrer Einleitung daran teilhaben, wie sie aus persönlichen und gesundheitlichen Gründen zur Low-Carb-Ernährung kam, gibt Küchentipps und Informationen zu einzelnen Zutaten. Mit zusätzlichem Rezeptregister. Trotz der Fülle an Vergleichstiteln zur kohlenhydratarmen Low-Carb-Ernährung breit empfohlen. Systematik: Xeo 250 Umfang: 251 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Meis ISBN: 978-3-95814-075-2
Das große GU Breifrei-Kochbuch die besten Rezepte und Tipps von den Expertinnen des Breifreibaby-Blogs Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München (2021)
Standort: Vcm 21 Mer
Inhalt: Vegan, vegetarisch, mit Fisch oder Fleisch - nach einem ausführlichen Theorieteil werden 70 alltagstaugliche Rezepte für eine babygeleitete Beikosteinführung ohne Babybrei präsentiert, z.B. Linsen-Pilz-Aufstrich, Asiatische One-Pot-Pasta, Gemüsestangen oder zuckerfreie Birnen-Gewürz-Waffeln. Systematik: Vcm 21 Umfang: 160 S. : Illustrationen, farbig Standort: Vcm 21 Mer ISBN: 978-3-8338-7810-7
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung mit 36 Rezepten für zuckerfreie Kleinigkeiten für Babys und Kleinkinder. Von Süßkartoffelschnecken über Kiwi-Kokos-Eis am Stiel und Hefekringel bis zu Kinderbrezeln (ohne Salz und Ei) und Fruchtgummiwürfel (aus Apfel- und Orangensaft). Systematik: Vcm 21 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen, farbig Standort: Vcm 21 Mer ISBN: 978-3-8338-8205-0
Inhalt: Der Internist und Fastenarzt vermittelt hier seine Erfahrungen mit einer mehr pflanzlich orientierten Ernährung und im Alltag leicht durchführbaren Fastenprogrammen, die den Körper bei der Selbstheilung einer Vielzahl von Erkrankungen unterstützen können. Systematik: Vcl Umfang: 367 Seiten Standort: Vcl Mich ISBN: 978-3-458-17790-6
Das Kalorienkiller-Kochbuch Stoffwechsel-Turbos im Einsatz: über 140 Rezepte zum Abnehmen und Schlankbleiben Knaur, München (2008)
Standort: Vcl 3 Muel
Inhalt: Kochbuch und Ernährungsratgeber für eine Diät auf der Basis fettarmer, proteinreicher und stoffwechselaktivierender Lebensmittel. Mit 140 Rezepten für 2 Personen vom Frühstück bis zum Dessert und für Gebäck sowie mit Wochenplänen und Variationsmöglichkeiten. Der bekannte Ernährungsexperte und Ratgeberautor Sven-David Müller (zuletzt BA 3/08) stellt eine Diät vor, bei der durch den Verzehr von "Stoffwechsel-Turbos" Kalorien vernichtet werden. Das Prinzip ist nicht neu, alles, was den Stoffwechsel ankurbelt, Sättigung und Verdauung fördert und Appetit hemmt, ist ein "Kalorienkiller", sei es ein Glas kaltes Wasser, ein starker Kaffee, scharfe Gewürze oder fettarme, eiweiß- und ballaststoffreiche Lebensmittel. Neben Tipps für körperliche Aktivität präsentiert das Kochbuch Grundinformationen zu den stoffwechselstimulierenden Inhaltsstoffen von z.B. Coffein, Capsaicin, Aminosäuren und Protein. Im Kochbuchteil finden sich 140 leichte und pfiffige Rezepte für 2 Personen, mit Angabe des Kaloriengehalts und des jeweiligen "Kalorienkillers". Außerdem Tipps für Variationen, Pläne für 3 Diätwochen, Übersichten zu Kalorienkillern mit niedrigem glykämischen Index und hohem Proteingehalt, Energiedichte von Lebensmittel, Serviceadressen und Stichwortregister. Attraktive Gestaltung, gesundes Konzept, daher trotz Titelfülle an Diät-Ratgebern gern empfohlen. (2) Systematik: Vcl 3 Umfang: 144 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Muel ISBN: 978-3-426-64829-2
Inhalt: Medizinischer Ratgeber und Kochbuch für Patienten, die von Arthritis, Arthrose oder anderen rheumatischen Krankheiten betroffen sind, zusammengestellt von Diätassistenten/-innen und Diabetesberatern/-innen. Systematik: Vel 7 Umfang: 131 S. : zahlr. Ill. Standort: Vel 7 Muel ISBN: 978-3-89993-530-1
Inhalt: Achtzig leckere unkomplizierte Rezepte aus der mediterranen Küche für den Brunch mit Freunden oder für ein Abendessen zu zweit. Klassiker und kleine Gerichte für Zwischendurch erinnern an den Urlaub. Mit genauen Kochanleitungen und Angabe des "ProPoints"-Werts. Systematik: Vcl 3 Umfang: 132 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Neub ISBN: 978-3-9814555-2-6
Inhalt: Ixi, Mimi und Vicky bereiten sich auf den Hindernislauf im Wald vor. Sie wollen auch den dicken Waschbär Calli motivieren, doch der ist überhaupt nicht fit und isst in jeder Pause Süßigkeiten. So kann es nicht klappen. Zum Glück hat Mimi aber ein Geheimrezept. Ab 4. Felix Neureuther legt hier bereits den dritten Band seiner Sport-Bilderbücher vor. Neben seinem Alter Ego Ixi der Fuchs, treten seine Frau als Häsin Mimi, Viktoria Rebensburg als Reh Vicky und Reiner Calmund als dicker Waschbär Calli auf. Alle beginnen für den Hindernislauf im Wald zu trainieren. Auch der stets Süßigkeiten essende Waschbär soll motiviert werden. Schnell einigen sie sich auf Mimi als Trainerin und Ernährungscoach. Durch eine überragende Leistung im Zielwerfen siegt schließlich sogar Calli in der Gesamtwertung. Zur Belohnung bekommen alle ein Eis. Die Geschichte ist rund und stringent erzählt. Die Rückkehr zur Illustratorin des ersten Bandes ("Auf die Piste - fertig - los!", ID-A 46/17) S. Straub fällt sofort positiv auf. Sie vermag die Geschichte mit Leichtigkeit zu begleiten und stärkt die Bilder vom Cover anbeginnend mit fröhlichen Details. Der Titel funktioniert auch solo ohne Vorgängertitel und hat sich der Fairness und der gesunden Ernährung verschrieben. Bei Bedarf auch in kleinen Bibliotheken abseits der Wintersportfans einsetzbar, im Süden Deutschlands wohl Pflicht. Systematik: 1 Umfang: 26 ungezählte Seiten : farbig Standort: 1 Neur ISBN: 978-3-451-71520-4
Inhalt: Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse verursachen nicht nur Beschwerden von Appetitlosigkeit bis hin zu ungewolltem Gewichtsverlust und Mangelernährung. Häufig kommt auch Unsicherheit bei der Auswahl der Speisen und Getränke dazu.Dieses Buch bietet eine Hilfestellung über die akute Phase der Erkrankung hinaus. Es begleitet gerade in der Zeit danach mit Ernährungsinformationen, Tipps für den Alltag und einer Vielzahl an geeigneten Rezepten. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf der chronischen Entzündung der Bauchspeicheldrüse und dem Bauchspeicheldrüsenkrebs.PLUS-Hintergrundinfos zu Funktion und Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse-Ernährungstipps für daheim und unterwegs-Beispiele und Tageskostpläne-Über 100 vielseitige Rezepte mit Nährwerten-Gratis Einkaufslisten-App Systematik: Vel 4 Umfang: 158 Seiten : Illustrationen Standort: Vel 4 Nig ISBN: 978-3-99002-125-5
Inhalt: Der populäre englische Koch hat sich mit Nahrungsmitteln beschäftigt, die viel Energie liefern, gute Laune machen und heilsam für den Körper sind. Aus den alltagstauglichen Rezepten entstehen Gerichte von Frühstück bis Abendessen, die kalorienarm, reich an Nährstoffen und sehr aromatisch sind.
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xeo 2 Umfang: 309 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Oli ISBN: 978-3-8310-2893-1
Inhalt: Hollywood-Star Gwyneth Paltrow stellt rund 180 Rezepte vor, die sie zusammen mit einer Freundin im Rahmen einer Ernährungsumstellung entworfen hat und die keinen Zucker, wenig Gluten und Laktoseprodukte enthalten.
Aus dem Engl. übers. Systematik: Vcl, , Xeo 250 Umfang: 304 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl Pal ISBN: 978-3-03800-818-7
Inhalt: Die Ernährungsexpertin Angelique Panagos beschreibt eindrücklich, wie Hormone im Körper wirken, wie man sie positiv beeinflussen und seinen Körper in Balance bringen kann. Mit vielen alltagstauglichen Rezepten und zusätzlichen Tipps. Systematik: Veq 1 Umfang: 224 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Veq 1 Pan ISBN: 978-3-95961-141-1
Inhalt: Dieser handliche Ratgeber der Sportwissenschaftlerin Claudia Pauli erläutert leicht verständlich, was man als Sportler bei seiner Ernährung im Trainingsbetrieb und bei der Wettkampfvorbereitung beachten muss. Systematik: Ybk 4 Umfang: 249 Seiten : Illustrationen Standort: Ybk 4 Paul ISBN: 978-3-89899-930-4
Inhalt: Der praxiserfahrene Physiotherapeut führt ein in das ganzheitlich ausgerichtete Heilsystem der Traditionellen Chinesischen Medizin, das auf eine Lebensweise im Einklang mit der Natur und Vorbeugung setzt (z.B. Yin und Yang, Qi, Meridiane, Energiepunkte, Diagnosestellung, Behandlung und Ernährung). Systematik: Vek 35 Umfang: 383 S. : Ill. Standort: Vek 35 Pel ISBN: 978-3-527-71833-7
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung mit leckeren Superfood-Rezepten für unterwegs: "Auf die Hand", "Auf Löffel und Gabel" und "Süße Superstars". Dazu ausklappbare Umschlagseiten mit "Die Top 7 der Superfoods" und Rezepten für schnelle Supersnacks und Super-Smoothies für jeden Tag. Systematik: Xeo 250 Umfang: 64 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 250 Pfa ISBN: 978-3-8338-5167-4
Inhalt: Der Psychologe und Familientherapeut Günter Reich und die Ernährungsberaterin Silke Kröger geben einen Überblick über mögliche Formen und Ursachen von Essstörungen sowie über verschiedene Therapieformen. Zahlreiche Erkenntnisse helfen den Umgang mit der Erkrankung zu erleichtern. Systematik: Vet 113 Umfang: 142 S. : Ill. (farb.) Standort: Vet 113 Reich ISBN: 978-3-8304-6883-7
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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