Inhalt: Den Sommer in seiner ganzen Pracht fangen die Rezepte in diesem Buch ein - für zu Hause, fürs Picknick oder für den Vorrat. Den Sommer in seiner ganzen Gartenpracht und seinen typischen Produkten fängt dieser Titel ein. Als "bunt und assoziativ" wird er vom Verlag bezeichnet, und das trifft es recht gut. Die Kapitel heißen Landpartie, Sommernachtstraum, Hitzefrei oder Beerenträume, und recht frei sind jedem Kapitel die Rezepte zugeordnet. Da gibt es Lammfilets mit Minze-Petersilien-Soße, Holunderblüten-Panna-Cotta, frittierte Kräuter zum Knabbern, Gemüse-Kartoffel-Spieße, aber auch ein paar Rezepte für Getränke oder Eis, Grill oder Picknick, dazu noch Ideen für den Vorrat. Die Rezepte sind gut beschrieben, die mit TK-Ware oder ganzjährig erhältlichen Produkten ausprobierten Rezepte gelangen problemlos und waren lecker. Mit 2 sinnvollen Registern. Die Autorin ("Indien basics", BA 1/08) verführt zusammen mit dem Fotografen ("Büffets"/GU, BA 5/09) zum Schmökern und Schwelgen und man möchte den Sommer am liebsten ganz schnell herbei zaubern. Zum Thema vgl. "Cook it - Sommerküche" (BA 6/08) oder "Meine Sommerküche" von A. Wildeisen (BA 8/08). Der wunderschöne Band ist ganz sicher kein Regalhüter! (1) Systematik: Xeo 26 Umfang: 254 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 26 Dus ISBN: 978-3-8338-1924-7
Inhalt: Selbstbestimmtes Essen beruht auf der Basis des natürlich gegebenen Systems von Hunger und Sättigung, Geschmack und Appetit und versorgt den Körper mit allem, was er braucht: gesunde Nahrung und keine der zahlreichen Diäten. Systematik: Vcl Umfang: 168 Seiten : Diagramme : schwarz-weiß Standort: Vcl Ehr ISBN: 978-3-7776-2662-8
Inhalt: Die zwei Ernährungsexperten der Universität Wien erläutern anschaulich, wie man sich ballaststoffreich und lecker ernähren kann, zu Hause, im Büro und im Restaurant. Mit 40 Rezepten und vielen Farbfotos. Systematik: Vcl 1 Umfang: 127 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcl 1 Elm ISBN: 978-3-8338-6657-9
Inhalt: Flottes Kochbuch für Eltern mit Rezepten für Frühstücksideen, Fleisch, Fisch und Vegetarisches sowie Nachtisch. Mit Kinderkochkurs, vielen Tipps und Infos zur gesunden Kinderernährung, Fotos und lustigen Zeichnungen sowie Menüvorschlägen. Systematik: Xeo 29 Umfang: 208 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 29 Elst ISBN: 978-3-86851-051-5
Inhalt: Pull-Apart-Breads, das sind mit herzhaften oder süßen Zutaten gefüllte Brote aus dem Backofen, von denen portionsweise Stücke abgezupft werden können. Die köstlichen Ideen, z.B. mit Spargel, Pinienkernen und Pancetta oder Haselnüssen und Honig, werden durch Zeit- und Nährwertangaben ergänzt. Pull-Apart-Breads (oder Zupfbrot), der Trend aus den USA scheint nun auch bei uns angekommen zu sein (vgl. auch Jean-Luc Sady). Es handelt sich hierbei um köstlich gefüllte Brote aus dem Backofen, von denen portionsweise Stücke abgezupft werden können. Nach einleitenden Informationen und Tipps (u.a. zur Hefeteigherstellung), zeigt das Buch herzhafte und süße Rezepte, die sich in 2 Varianten unterteilen lassen: Bei den "Blitzbroten" wird ein fertiges Brot eingeschnitten und gefüllt. Aufwendiger ist die 2. Möglichkeit, bei der das Hefebrot selbst gebacken wird, der Teig dann aber durch Falten, Rollen etc. kreativ und optisch überraschend gefüllt werden kann. Bei den Zutaten sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt: Spargel, Pinienkerne und Pancetta, aber auch Salami, Parmesan und Petersilie oder Haselnüsse mit Honig lassen sich verwenden. Die übersichtlich nummerierten Arbeitsanweisungen werden durch schöne Fotos, Zeit- und Nährwertangaben ergänzt. Günstiger Preis. O.g. Titel, zeigt weniger Rezepte mit ausschließlich fertigen Broten. Vor diesem gern empfohlen. Systematik: Xeo 240 Umfang: 112 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 240 Eng ISBN: 978-3-625-17829-3
Inhalt: Erstes Sachwissen über Gemüse zum Vorlesen und Selberlesen. Es werden überwiegend einheimische bzw. bei uns kultivierte Gemüsearten aber auch einige exotische Arten und Wildgemüse vorgestellt. Mit Fotos reich illustriert. Ab 5. Systematik: 4.3 Umfang: 29 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Ern / Essen und trinken ISBN: 978-3-480-23140-9
Inhalt: Die Bloggerin und Gesundheitsexpertin Hannah Frey zeigt, wie man ohne Zucker und Weißmehl süße Gerichte vom Cupcake bis zum Zimt-Zupfbrot zubereiten kann. Stattdessen finden sich hier Zutaten wie Kokosblütenzucker, Reissirup oder Trockenfrüchte als natürliche Süßstoffe. Systematik: Xeo 250 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Fre ISBN: 978-3-8338-6541-1
Inhalt: Das neueste Buch der Food-Bloggerin Hannah Frey zeigt, wie man leckere zuckerfreie Gerichte in 25 Minuten auf den Tisch bringt. Systematik: Xeo 250 Umfang: 144 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 250 Fre ISBN: 978-3-8338-7316-4
Inhalt: In ihrem neuesten Buch beschreibt die bekannte Foodbloggerin, wie man auch im stressigen Berufsalltag zuckerfrei und gesund kochen kann. Mit Einkaufslisten, Tipps zur Zubereitung am Vortag und zum richtigen Transport der fertigen Mahlzeiten. Systematik: Xeo 250 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Fre ISBN: 978-3-8338-6847-4
Inhalt: Mit Intervallfasten - 6 Tage normale, ausgewogene Ernährung, 1 Tag (Saft-)Fasten - purzeln die Pfunde, ohne den Körper zu stressen. Mit motivierendem, gut gegliedertem Fastenplan, Ernährungstipps, Rezepten. Sechs Tage genussvoll essen, 1 Tag (Saft-)Fasten: Intervallfasten ist gut für die Traumfigur und ein Anti-Aging-Programm für den Organismus. Die beiden Autoren - Friedrich ist ein im Fasten erfahrener Mediziner und Pharmakologe, Nollau Journalistin - beschreiben eingängig und gut lesbar die Konzeption. Nach einem Exkurs zum Fasten, helfen Strategien und Motivationstipps dem Fastenfahrplan wie einer gut gegliederten Gebrauchsanweisung zu folgen: mit einigen Rezepten zu Brühen und Smoothies. Weitere Rezepte für leichte Gerichte, Ernährungstipps, Informationen zu den Hauptnährstoffen und Bewegungshinweise bereichern die 6:1-Diät. Wer länger fasten möchte, kann sich in einem weiteren Kapitel informieren. Systematik: Vcl 3 Umfang: 223 Seiten Standort: Vcl 3 Frie ISBN: 978-3-517-09618-6
Inhalt: Aufgeteilt in Salate, Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichte, Desserts und Gebäck werden 75 gängige vegetarische Gerichte vorgestellt, die bewusst nach den Kriterien ihrer Umwelt- und Klimafreundlichkeit ausgewählt wurden. Neben ethischen, welternährungspolitischen und gesundheitlichen Aspekten spricht für einen Verzicht auf tierische Produkte, dass damit die globale Klimaerwärmung gebremst werden kann. Wie und in welchem Umfang Treibhausgase bei der Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln entstehen, erläutert die Autorin in ihrer ausführlichen Einleitung und stellt Rezepte vor, die bewusst nach den Kriterien der Umwelt- und Klimafreundlichkeit ausgewählt wurden. Bei jedem Rezept ist deshalb das CO2-Äquivalent der wichtigsten Zutaten angegeben. 600g Rinderbraten für 4 Personen entsprechen 7.980g CO2, Spaghetti mit Tofu und Champignons für 4 Personen kommen zum Vergleich auf ein CO2-Äquivalent von 1.481g. Aufgeteilt in Salate, Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichte, Desserts und Gebäck werden 75 gängige vegetarische Gerichte vorgestellt, die vegan variiert werden können. Bei jedem Rezept werden die CO2-Äquivalente für die Zutaten aufgeschlüsselt, etwa jedes 3. Gericht wird auf einem Foto gezeigt. Bei Klimaschützern - das sind insbesondere auch junge Leute - wird das Kochbuch mit ungewöhnlichem Ansatz gut ankommen. (2) Systematik: Xeo 252 Umfang: 151 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Xeo 252 Gol ISBN: 978-3-7750-0561-6
Inhalt: Siebzig Rezepte für Tees aus Kräutern, Früchten, Blüten und Wurzeln zum Selbermischen: Mit Anleitungen zum Sammeln, Kaufen und Weiterverarbeiten von Kräutern, Teezubehör, ganzseitigen Fotos, Bezugsquellen und Kräuter A-Z im Anhang. Systematik: Xeo 5 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 5 Gra ISBN: 978-3-8338-6110-9
Inhalt: Die Ernährungsexpertin Marion Grillparzer beschreibt, wie man durch unverfälschtes, pures Essen lange gesund, fit und schlank bleiben kann. Mit ausführlichem Rezeptteil und vielen Tipps. Systematik: Vcl Umfang: 231 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcl Gri ISBN: 978-3-89883-702-6
Inhalt: Vorgestellt werden 60 kohlehydratarme, alltagstaugliche Gerichte für alle Mahlzeiten des Tages, kleine Snacks sowie für Brote, Brötchen und Kuchen. Die Gerichte sind meist unkompliziert und mit wenigen Zutaten herzustellen. Mehr als 750.000 Fans zählt Grimmes Facebook-Seite "Essen ohne Kohlenhydrate". 2016 veröffentlichte er bereits den Vorgängerband "Essen ohne Kohlenhydrate" mit 55 Low-Carb-Rezepten. Der neue Titel enthält 60 neue und unveröffentlichte Rezepte für alle Mahlzeiten des Tages, für kleine Snacks sowie für Brote, Brötchen und Kuchen. Der Rezeptteil ist auch nach diesen Kapiteln geordnet. Grimmes Rezepte zeichnet aus, dass sie meist unkompliziert sind und mit wenigen Zutaten auskommen. Die Rezeptanleitungen sind gut nachvollziehbar, enthalten ganzseitige Fotos und erleichtern mit Angaben zu Schwierigkeitsstufen, Nährwert und Zeitaufwand die Auswahl. Zudem helfen ein Rezept- und ein Zutatenregister das Auffinden. Vegetarische, vegane und Gerichte zum Mitnehmen sind mit Icons gekennzeichnet. In einer sehr knappen Einleitung gibt der Autor Infos über wichtige Zutaten in der Low-Carb-Küche und gibt Tipps, wie man mit Low Carb abnimmt. Zum Thema gibt es mittlerweile viele Kochbücher, für dieses spricht, dass es attraktiv gestaltet und ausgesprochen alltagstauglich ist. Systematik: Xeo 250 Umfang: 157 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Gri ISBN: 978-3-442-17668-7
Wir Besser-Esser gesunde Ernährung macht Spaß ; ein Schultag mit dem Kleinen Medikus. Spekki Bulletti und den Minireportern Fischer, Frankfurt/M. (2012)
Standort: 4.3 Groe / Essen und Trinken
Inhalt: Praxisorientiertes 10-Punkte-Programm zur ausgewogenen Ernährung im Alltag. Mit der richtigen Ernährungsweise lassen sich (laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung) 90% aller Diabeteserkrankungen, 80% aller Herzinfarkte und 50% aller Schlaganfälle vermeiden. Wie gesunde Ernährung im Alltag aussehen sollte, erklären die beiden Ernährungswissenschaftlerinnen übersichtlich in 10 Kapiteln zu den Themen: Wasser, Gemüse, Nüsse, Milch, Eiweiß, Fett, Achtsamkeit, Zucker, Alkohol. Tests und Checklisten motivieren den Leser, das eigene Essverhalten anfangs zu hinterfragen und schließlich zu überprüfen. Tabellen und Infokästen vermitteln anschaulich Informationen, z.B. zur Warenkunde. Die Hälfte des Buchs umfasst der Kochteil mit 60 einfach umzusetzenden Rezepten zur ausgewogenen Ernährung. Im Anhang Adressen und Rezeptregister Systematik: Vcl Umfang: 216 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcl Gro ISBN: 978-3-86336-074-0
Inhalt: Vorstellung von über 30 Wild- und Küchenkräutern sowie Würz- und Heilpflanzen. Neben der heilenden Wirkung werden vor allem schmackhafte Rezepte zur Verarbeitung der porträtierten Pflanzen vorgestellt. Nicht nur die heilende Wirkung verschiedenster Kräuter stellt die erfahrene Kräuterexpertin hier vor, vielmehr geht sie auch auf die schmackhafte Seite der Gewürzgewächse ein. So werden über 30 verschiedene Kräuter mit Angaben zu Vorkommen, Wirkung und Verwendung porträtiert. Es schließen sich jeweils einfach nachzukochende Gerichte an, welche mittels der genannten Pflanze hergestellt werden können. So entstehen aus z.B. der Brennnessel nicht nur heilsamer Brennnesseltee, sondern auch leckere Brennnessel-Giersch-Maultaschen. Abgerundet wird der gelungene Titel durch Kapitel zur Haltbarkeitmachung durch Trocknung, Einfrieren oder Herstellung von Ölen, Essig oder Kräuterpasten. Systematik: Xeo 229 Umfang: 191 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 229 Gut ISBN: 978-3-8404-3504-1
Inhalt: Was wächst alles auf dem Feld? Seit wann gibt es Landwirtschaft und was ist ein fruchtbarer Boden? Lerne die wichtigsten Getreidesorten und Feldfrüchte kennen und entdecke den Nutzen von Wildkräutern am Ackerrand. Einfache Erklärungen rund ums Thema Feld und Acker, mit tollen Fotos zum Staunen - das ist grundlegendes Wissen anschaulich aufbereitet. Systematik: 4.3 Umfang: 32 S. : Ill. (farb.) Standort: 4.3 Gut / Natur ISBN: 978-3-480-23332-8
Inhalt: Ausführlich werden die rund 330 zurzeit in der EU zugelassenen Stoffe mit E-Nummern erklärt. Neben Informationen zur Herstellung, Verwendung und Tagesdosis erfolgt eine Bewertung der Zusatzstoffe nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen. Immer mehr Verbraucher schauen hin: Was ist drin in unseren Lebensmitteln? Dabei sind besonders die Zusatzstoffe im Fokus und werden immer wieder in Zusammenhang mit Krankheiten wie Allergien und Krebs gebracht. Diesbezüglich wird in dem Buch auf die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse eingegangen. Zurzeit sind rund 330 Zusatzstoffe mit einer E-Nummer in der EU zugelassen. Zu jedem einzelnen Stoff, welcher sich hinter einer E-Nummer verbirgt, wird über Herstellung, Verwendung und Tagesdosis informiert sowie eine Bewertung gegeben. Eine Farbampel, gelb für eventuell bedenkliche und grün für unbedenkliche Zusatzstoffe sowie Piktogramme, die beispielsweise Gentechnik bei der Herstellung oder für Allergiker nicht geeignet anzeigen, erleichtern den Überblick. Abschließend wird erklärt, warum Zusatzstoffe verwendet werden und wie sie gekennzeichnet sein müssen. Mit alphabetischem Register der Zusatzstoffnamen, die teilweise anstatt der E-Nummern auf Verpackungen angegeben werden. Übersichtlicher und ausführlicher als "E-Nummern & Zusatzstoffe" von I. Elmadfa (GU). Vor diesem. Systematik: Xeo 1 Umfang: 255 Seiten Standort: Xeo 1 Hah ISBN: 978-3-86851-451-3
Inhalt: Mit zahlreichen Illustrationen und Fotos wird der Apfel und seine Verwendungsmöglichkeiten vorgestellt. Themen sind unter anderem der Apfelbaum im Jahreskreis und die Arbeiten auf der Obstplantage, die industrielle Herstellung von Apfelmus und Apfelsaft sowie unterschiedliche Apfelsorten. Ab 5.
Aus dem Franz. übers. Systematik: 4.3 Umfang: 28 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 4.3 Har / Essen und Trinken ISBN: 978-3-8411-0058-0
Inhalt: Rezepte des aus dem Fernsehen bekannten Kochs, bei denen er - abgesehen von Grundzutaten wie Mehl, Milch, Salz oder Zucker - mit lediglich 6 Zutaten auskommt. Systematik: Xeo 2 Umfang: 191 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Hen ISBN: 978-3-8310-2434-6
Inhalt: Attila Hildmann stellt mehr als 40 seiner beliebten Rezepte vor, dazu gibt er wichtige Informationen zur veganen Küche. Systematik: Xeo 254 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 254 Hil ISBN: 978-3-95453-093-9
Inhalt: Ernährungsratgeber, der mit vielen Rezepten, Grundlageninformationen zur Erkrankung, Lebensmittelübersichten und Erfahrungsberichten eine gute Basis für die Ernährungsumstellung bei Zöliakie bietet. Aus der Reihe "Köstlich essen bei ..." (zuletzt bei Laktose-Intoleranz, BA 11/08) ein weiterer gelungener Ernährungsratgeber, der mit vielen Rezepten, Grundlageninformationen zur Erkrankung, Lebensmittelübersichten und Erfahrungsberichten eine gute Basis für die Ernährungsumstellung bei Zöliakie bietet. Die Autorin, Diätassistentin und selbst Betroffene, erklärt zunächst kurz das Krankheitsbild und gibt grundlegende Informationen zum glutenfreien Kochen und Backen. Übersichtliche Darstellung geeigneter glutenfreier Lebensmittel, auch die Umschlagsseiten enthalten reihentypisch Lebensmitteltabellen, die Betroffenen eine Orientierung bieten. Der Schwerpunkt liegt auf dem Kochbuchteil mit über 140 Rezepten. Insbesondere für glutenfreies Backen, aber auch für Hauptgerichte, Snacks und Nachspeisen finden Zöliakie-Patienten hier unkomplizierte, familiengerechte Gerichte mit guten Anleitungen. Da bei längerer Zöliakie-Erkrankung oft auch eine Laktose-Intoleranz auftritt, sind die Rezepte entsprechend gekennzeichnet. Systematik: Vel 4 Umfang: 153 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vel 4 Hil ISBN: 978-3-8304-3677-5
Inhalt: Die Schweizer Köchin Meta Hiltebrand kocht mit Familienmitgliedern, Freunden und Kollegen. Ein Kochbuch in buntem und verspieltem Design, mit "verspielten" Details. Schon in jungen Jahren macht die Schweizer Köchin Meta Hiltebrand von sich hören. Regelmäßig kann man sie im Fernsehen sehen. Für die Rezepte in diesem Buch trifft sich Meta mit Familienmitgliedern, Freunden und Kollegen, die sie auf ihrem Lebensweg begleitet haben. Allen gemeinsam ist die Freude am Kochen und Genießen. Entstanden ist ein Buch mit vielen Rezepten und Texten der Autorin, dazu gibt es unzählige, sehr gelungene Fotos. Die Gerichte sind weder alltäglich noch abgehoben, sondern bieten eine gute Mischung aus traditionellen (Schweizer) Rezepten und modernen Speisen. Manches ist verspielt oder fast schon verrückt, so dienen regelmäßig Spielfiguren als Dekoration auf dem Teller. Das passt allerdings zum Konzept des lockerer geschriebenen Buches mit poppigen Illustrationen und wird dem eher jüngeren Publikum sicher gut gefallen. Systematik: Xeo 2 Umfang: 288 Seiten : Illustrationen : teilweise farbig Standort: Xeo 2 Hil ISBN: 978-3-8338-6395-0
Inhalt: Der gelernte Koch stellt 10 Tische mit jeweils einem Motto vor: Little Italy, New York, Veggie, Asiatisch, Orientalisch, Deutsches, Indoor BBQ, Fusion Kitchen, After Work, Streetfood Corner. Mit Informationen zu Planung, Vorbereitung, Einkaufs- und Getränkelisten. Systematik: Xeo 26 Umfang: 214 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 26 Hof ISBN: 978-3-8338-6696-8
Inhalt: Kürbis-Burger, Seitan-Souvlaki, Clean-Eating-Salad-Bowl, dazu passende Saucen, Chutneys und Dips, alles vegan. Die mehr als 50 Streetfood-Rezepte dürften nicht nur Veganern schmecken. Systematik: Xeo 254 Umfang: 143 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 254 Hor ISBN: 978-3-7716-4644-8
Inhalt: Backofengerichte, die in maximal 20 Minuten zubereitet sind und anschließend in den Backofen geschoben werden: Rezepte für Gemüse, Vegetarisches, Fleisch & Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte, Pizza, Quiche und Süßspeisen, alle mit Begleitfoto. Systematik: Xeo 29 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 29 Ili ISBN: 978-3-8338-3313-7
Inhalt: Das Back- und Kochbuch enthält neben den 90 Rezeptvorschlägen für Vorspeisen, Hauptspeisen, Süßspeisen, Brot, Gebäck, Kuchen, Torten und Plätzchen auch einen Leitfaden zu Zöliakie und glutenfreier Ernährung. Systematik: Xeo 250 Umfang: 239 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 250 Irg ISBN: 978-3-86470-341-6
Inhalt: Von kleinen Köstlichkeiten zum Aperitif über Vorspeisen, Fisch und Fleisch zu Desserts bietet der Band 55 Rezepte zur leichten Küche des Mittelmeers. Sommer am Mittelmeer, das schmeckt nach frischem Gemüse, Fisch, Olivenöl und Knoblauch. Das bestätigen auch die 55 Rezepte zu Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts. Den Anfang machen "Kleine Köstlichkeiten zum Aperitif" wie Tapenade und Pesto, Crostini und Tortillas sowie "Erfrischende Vorspeisen, Salate und Suppen". Weiter geht es mit "Herzhaft Gebackenem", wie z.B. einem provenzalischem Zwiebelkuchen oder einer Thunfisch-Tomaten-Tarte. Viel Fisch und Meeresfrüchte sind mit dabei - Seeteufel, Backofen-Dorade und Muscheln, aber auch Fleisch - Kalbsteaks mit Knoblauchcreme, Lamm und Entenbrustspieße mit Kartoffeln, Reis, Nudeln und Gemüse als Beilagen. Den Anschluss bilden köstliche Desserts mit frischen Früchten und Cremes, Eis und Tartes. Alles ist mit ganzseitigen Fotos appetitanregend bebildert und mit vielen Extra-Tipps versehen.
Aus dem Franz. übers. Systematik: Xeo 213 Umfang: 112 S. Standort: Xeo 213 Jau ISBN: 978-3-572-08141-7
Inhalt: Der vegane Vorratsschrank muss nicht aus fertig gekauften Produkten bestehen, sondern man kann selber mischen, dörren, einfrieren, einlegen, einkochen und sich somit gesund und ganz nach eigenem Geschmack bevorraten. Wie das funktioniert, stellt die Autorin hier vor. Systematik: Xeo 254 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 254 Jus ISBN: 978-3-8338-5701-0
GU einfach clever Salate frisch angemacht neue Rezepte von knackig und leicht bis partytauglich üppig Gräfe und Unzer, München (2009)
Standort: Xeo 235 Kin
Inhalt: Über 100 Rezepte für Salate werden in diesem reich bebilderten Band vorgestellt. Mit Waren- und Zutatenkunde und zusätzlichen Rezepten für Dressings. Reich bebilderter, handlicher und preisgünstiger Band aus der GU-Reihe "Einfach clever" (zuletzt 2 Titel in BA 12/08). Dieser Titel enthält über 100 Rezepte für Salate aller Art: Salate als Vorspeisen und Beilagen, Salate als Hauptmahlzeit zum Sattessen mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch, Partysalate und Obstsalate als Nachtisch oder als Zwischenmahlzeit. Neben den schönen, appetitanregenden Fotos und der übersichtlichen Rezeptdarstellung sind es vor allem die Vielzahl und die Kreativität der Rezepte, die begeistern. Neben einigen Klassikern wird eine Vielzahl neuer, raffinierter und aromatischer Kreationen mit vielen neuen Zusammenstellungen vorgestellt. Hier dürfte für jeden Geschmack etwas dabei sein. Mit einem knappen Einführungskapitel zu Warenkunde, Zutaten und erforderlichem Handwerkszeug sowie einigen gesonderten Rezepten für Dressings. Der Titel bietet viel Inhalt für wenig Geld und kann trotz der Titelfülle in jeder Bibliothek angeboten werden. Systematik: Xeo 235 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 235 Kin ISBN: 978-3-8338-1439-6
Inhalt: Die Rezepte für Kuchen, die nicht im Ofen, sondern auf dem Herd zubereitet werden, überraschen durch oft ungewöhnliche Zutatenkombinationen. Die süßen und salzigen Ideen, für z.B. Tonkabohnen-Nusstörtchen oder Ananas-Curry-Kuchen, werden durch Fotos und Angaben zum Schwierigkeitsgrad ergänzt. Systematik: Xeo 242 Umfang: 111 Seiten : Illustrationen : teilweise schwarz-weiß Standort: Xeo 242 Kin ISBN: 978-3-89883-708-8
Inhalt: Paleo, eine aus den USA kommende Ernährungsform, vermeidet industriell gefertigte Lebensmittel, Milch, Getreide und Hülsenfrüchte. Dieser Titel stellt rund 90 alltagstaugliche, unkomplizierte Rezepte der Paleo-Küche für alle Mahlzeiten inklusive einiger Menüempfehlungen vor. Systematik: Xeo 250 Umfang: 142 Seiten : Illustrationen Standort: Xeo 250 KIn ISBN: 978-3-8338-5170-4
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung mit raffinierten Rezepten für Pasta, Körner-, Kartoffelgerichte und auch für Leckeres mit Hülsenfrüchten; mit Basics. Eingeführte Reihe (weitere Titel in ID-A 8/17) in ansprechendem Layout, zeitgemäßer Aufmachung und handlichem Format, mit einer kostenlosen App zum Sammeln der Lieblingsrezepte und den ausklappbaren Umschlagseiten, hier mit den Basics der "One-pot-Küche" und Rezepten für Süßes, Exotisches und Tipps für Toppings. Im Hauptteil findet man Rezepte für Pasta, Körner-, Kartoffelgerichte und auch für Leckeres mit Hülsenfrüchten, darunter Hackbällchen auf Spitzkohl-Tagliatelle, Gemüse-Pilaw mit Nüssen, Brokkoli-Kartoffel-Gulasch, Chili con Carne, Auberginen-Linsen-Curry etc. Vorab Basics. - Eine hübsch aufgemachte, gut brauchbare kleine Sammlung mit klaren Arbeitsanleitungen und Farbfoto zu jedem Rezept. Nach "One Pot Pasta" ebenfalls aus der Küchenratgeber-Reihe (ID-A 10/16) hier ein weiterer Titel mit Rezepten für raffiniertes Kochen mit nur einem Topf. (2) Systematik: Xeo 28 Umfang: 64 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 28 Kit ISBN: 978-3-8338-5943-4
Inhalt: Die Ernährungsberaterin Imke Kleinert erklärt anschaulich, wie man die Umstellung auf basische Ernährung leicht meistert, mit einem 7-Tages-Programm, 60 leckeren Rezepten und vielen praktischen Tipps. Imke Kleinert ist Ernährungscoach und schreibt als freie Autorin über ihre positiven Erfahrungen mit basischer Ernährung. In ihrem Ratgeber möchte sie vor allem Einsteiger motivieren, sich gesünder und stärker basisch zu ernähren. Mit der Einsteiger-Woche startet man in die Ernährungsumstellung, es gibt rund 60 Rezepte für 7 Tage. Ein Kapitel erläutert die Basics zur basischen Ernährung und gibt Tipps für die Umstellung. Ein weiterer Abschnitt befasst sich mit basischer Schönheitspflege vom Spezialbad zur Entschlackung bis zur Gesichtspflege. Es gibt viele Farbfotos und Merkkästen, ein Rezeptverzeichnis und ein Sachregister. Systematik: Vcl 5 Umfang: 150 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcl 5 Klei ISBN: 978-3-432-10605-2
Inhalt: Der Autor, ausgebildeter Koch, hat schon seit einiger Zeit seine Aufmerksamkeit dem Veganen geschenkt. Nach grundlegenden Infos zur veganen Ernährung stellt er Step-by-Step-Basisrezepte vor und bietet eine reiche Auswahl an Gerichten für jeden Anlass. Systematik: Xeo 254 Umfang: 217 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 254 Koch ISBN: 978-3-89883-446-9
Inhalt: Im 3. gemeinsamen Kochbuch der TV-Köche sind die besten Rezepte aus der Sendung "Lafer! Lichter! Lecker!" der letzten 2 Jahre enthalten. Im Vorwort machen sich die beiden Köche erst mal Liebeserklärungen und man erfährt, dass Herr Lafer Herrn Lichter zur Hochzeit eine Kuh geschenkt hat, damit Milch und Sahne immer reichlich fließen ... Diesmal sind die Rezepte nach Vorspeisen, Salaten und Suppen etc. aufgeteilt und die Rezepte der beiden nicht mehr getrennt aufgeführt. Wenn man es nicht schon vom Rezept errät, welche Kreation von wem ist (manchmal sind die Grenzen noch fließender als früher), dem wird mit Logos der beiden Köche auf die Sprünge geholfen. Wem würden Sie die Blutwurst-Kartoffel-Taschen zuordnen? Falsch - es ist von Lafer! Und so sind folgerichtig die Jakobsmuscheln in Orangensauce von Herrn Lichter. Ich schaue die Sendung nicht mehr regelmäßig, muss aber sagen, dass die Rezepte, insbesondere von Herrn Lichter, raffinierter geworden sind (Bohnensuppe mit Vanille und Jakobsmuscheln). Also deswegen wieder gern empfohlen. Systematik: Xeo 2 Umfang: 185 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Laf ISBN: 978-3-89883-267-0
Inhalt: Weitere rustikale, aber auch feinere Rezepte der Köche Lafer und Lichter aus der Sendung "Lafer! Lichter! Lecker!". Systematik: Xeo 2 Umfang: 73, 75 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Laf 2 ISBN: 978-3-89883-212-0
Inhalt: Hilfreicher Ratgeber zur Ernährungsumstellung auf ballaststoffreiche Kost (nicht nur) nach der Diagnose Divertikulitis/Divertikulose. Nach der Diagnose Divertikulitis bzw. Divertikulose und womöglich einer OP ist es hilfreich, Rezepte zu finden, die gezielt bei der weiteren Ernährung helfen. Im vorliegenden Titel ist genau dies ausführlich und äußerst praxisorientiert umgesetzt. Nach kurzen Infos zum Krankheitsbild und der Begriffserklärung geht die Autorin auf die vier Phasen der Ernährungsumstellung ein und informiert über deren Notwendigkeit. Systematik: Vel 4 Umfang: 148 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vel 4 Lai ISBN: 978-3-432-10662-5
Inhalt: Fünf Tage normal essen, an 2 Tagen mit 500 bzw. 600 kcal auskommen und ohne "Psychoquälerei" abnehmen: überzeugende Darlegung des Konzepts, mit Rezepten für die Fastentage und einen leichteren Lebensstil. Systematik: Vcl 3 Umfang: 175 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl 3 Lan ISBN: 978-3-8338-3806-4
Inhalt: Der YouTuber stellt mit tollen Fotos abwechslungsreiche Rezepte vor, die leicht nachvollziehbar sind und für jeden, vom Anfänger bis zum Küchenexperten, etwas bereithalten. Systematik: Xeo 2 Umfang: 160 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 2 Lan ISBN: 978-3-8338-7142-9
Inhalt: Handbuch zu allen wichtigen Fragen rund ums Kochen. Mit Grundrezepten, Tricks bei Pannen und mit Tipps für die Menüplanung und die Gästebewirtung. In der bewährten Reihe (vgl. auch F. Bohlmann, BA 6/08) präsentiert die Ökotrophologin und Kochbuchautorin C. Lenz ähnlich wie in ihrem "Teubner Handbuch Kochen" (BA 7/05) Grundwissen rund ums Kochen, Einkaufen und Servieren. Im Kapitel Küche und Einkauf findet man alles Wichtige über Kochzubehör und -geräte, Hygiene, Vorratsplanung und Lagerung. Die Warenkundekapitel bieten ausführliche Informationen über Sorten, Typen und Arten von Getreide, Obst und Gemüse, Fisch und Fleisch, Ei- und Milchprodukte, Gewürze und Getränke mit Einkaufs- und Zubereitungstipps. Grundrezepte und Tricks bei Kochpannen liefern das nötige Basiswissen für verschiedene Backwaren, Saucen und Standards wie Kartoffelbrei, Bratkartoffeln, Rührei. Ein weiteres Kapitel behandelt Fragen rund um Menüplanung, Tipps zum Tischdecken, Sitzordnung und Speisefolge sowie das Benehmen bei Tisch. Das Daumenregister mit Piktogrammen und Farbleitsystem unterstützt neben Glossar, Sachregister, übersichtlichem Layout und praktischen Anleitungen mit Fotos den schnellen Zugang zur Information. Umfangreiches Grundlagenwissen zum kleinen Preis. (1 A) Systematik: Xeo 2 Umfang: 252 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Len ISBN: 978-3-8338-1179-1
Inhalt: Wo findet man Lust und Genuss besser als in der Küche? Horst Lichter ist unterwegs auf dem Markt und bei Bauern, von dort bringt er Zutaten für seine bodenständigen Rezepte mit. Systematik: Xeo 2 Umfang: 192 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Lich ISBN: 978-3-8338-4540-6
Inhalt: Die rheinische Frohnatur unter Deutschlands Spitzenköchen serviert Bodenständiges wie Bauernfrühstück, Hefeklöße, Filetsteak oder Nusskuchen, dazu Geschichten aus seinem Leben sowie Hintergründiges über Zutaten und Zubereitung. Lichter, der sich selbst als "Sternekoch ohne Stern" bezeichnet, stellt sein Licht gerne unter den Scheffel und firmiert meist zusammen mit Lafer (zuletzt "Lafer, Lichter, Lecker", BA 9/08). Dabei hat er als Vertreter der Hausmannskost absolut seine Meriten. Ob Clubsandwich, Bauernfrühstück, Wurstsalat im Salatbett, Hefeköße, Filetsteak oder Nusskuchen, alle Rezepte sind gut erklärt und bodenständig, durchaus mit gehobenem Anspruch. Dass er nebenbei mit "Küchenschlachtweisheiten" aufräumt, die behaupten, Alkohol verflüchtige sich beim Kochen und Knoblauch dürfe absolut nicht gepresst werden, ist ein weiteres Verdienst. (2) Systematik: Xeo 2 Umfang: 173 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Lich ISBN: 978-3-442-39172-1
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