Inhalt: Tolle internationale Rezepte für alle, die auf Fleisch ganz verzichten oder Gemüse zur Hauptzutat auf ihrem Teller machen wollen. Systematik: Xeo 222 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 222 Dus ISBN: 978-3-8338-6456-8
Inhalt: Dokumentation des fast einjährigen Selbstversuchs der bekannten Romanautorin ("Taxi"), der sie von der gedankenlosen Fleischkonsumentin zur überzeugten Vegetarierin gemacht hat. Systematik: Vcl 9 Umfang: 335 S. Standort: Vcl 9 Duv ISBN: 978-3-86971-028-0
Inhalt: Wintergerichte, nicht nur ganz ohne tierische Produkte, sondern auch soja- und weizenfrei. Traditionelle Zutaten wie Möhren, Rosenkohl, rote Bete werden anders kombiniert und gewürzt als gewohnt. Viele feine Desserts vervollständigen das winterliche Menue. Systematik: Xeo 26 Umfang: 159 Seiten Standort: Xeo 26 Emm ISBN: 978-3-8001-0841-1
Inhalt: Der Ratgeber informiert gut verständlich über ernährungswissenschaftliche Fragen der vegetarischen Vollwerternährung von Kindern; mit zahlreichen praktischen Tipps, Tricks und Rezepten. Systematik: Xeo 252 Umfang: 195 S. : Ill. Standort: Xeo 252 Erck ISBN: 978-3-89566-304-8
Der Segen der Einwanderer Neophyten - unsere pflanzlichen Neubürger und was sie für unser Ökosystem bedeuten Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München (2022)
Standort: Ugl 3 Fed
Inhalt: Botanische Reise quer durch Deutschland, auf der 111 eingewanderte Pflanzen vorgestellt werden. Systematik: Ugl 3 Umfang: 208 S. : Ill. (farb.) Standort: Ugl 3 Fed ISBN: 978-3-8338-8029-2
Inhalt: Herzhafte und süße Bowl-Rezepte, dazu 7 Grundrezepte für Soßen, Dips und Würzmischungen. Es sind vollwertige, vegetarische Mahlzeiten aus Gemüsen, Getreide, Hülsenfrüchten, Salaten und Nüssen, die mit Dip oder Soße serviert werden und von der asiatischen und orientalischen Küche beeinflusst sind. Sie sind Trend unter jungen Leuten: Runde Schalen, die bis zum Rand mit einer bunten Vielfalt an Gemüsen, Getreide, Hülsenfrüchten, Salaten und Nüssen gefüllt sind und mit einem Dip oder einer Soße angerichtet werden. Geschmacksrichtung und Zutaten sind oft von der asiatischen und orientalischen Küche und dem Superfood-Trend beeinflusst. Es sind vollwertige, vegetarische Mahlzeiten, die man auch auf einem Teller servieren könnte, aber auf der Couch lassen sie sich einfach besser aus Bowls verspeisen. Alles in einer Schale klingt easy, aber die Gerichte bestehen aus mehreren Komponenten, deren Zubereitung insgesamt 30 bis 40 Minuten braucht und etliche Zutaten benötigt. Systematik: Xeo 250 Umfang: 64 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Fra ISBN: 978-3-7995-1215-2
Inhalt: Vegane Rohkostrezepte, die zeigen, wie abwechslungsreich und gesund diese Ernährungsweise sein kann. Systematik: Xeo 250 Umfang: 159 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 250 Fri ISBN: 978-3-8310-2483-4
Inhalt: Gäste zu haben muss nicht bedeuten, stundenlang in der Küche zu stehen. Im Gegenteil: Hier wird gemeinsam gekocht. Präsentiert werden 13 vegetarische Speisenzusammenstellungen von englischem Frühstück über Antipasti mit Lasagne bis hin zu norwegischen Knödeln, Meze, Buddha Bowls, Tacos und Sushi. Systematik: Xeo 252 Umfang: 196 Seiten, Illustrationen Standort: Xeo 252 Fro ISBN: 978-3-7995-1423-1
Inhalt: Farbig illustrierter Reiseführer mit ausführlichen Hintergrundinformationen und praktischen Hinweisen. Der Autor hat den Führer für das seit 2008 als eigener Staat anerkannte Kosovo völlig neu konzipiert, sodass er nicht mehr vergleichbar ist mit S. Wenzel: "Das Kosovo entdecken" (BA 6/03; sollte makuliert werden). Etwa 1/3 des durchgehend farbig illustrierten Reiseführers im reihenüblich verkleinerten Format nimmt die ausführliche Landeskunde ein - Geografie, Geschichte, Bevölkerung, Kultur, heutige Situation, EU-Mandat, Bundeswehreinsatz. Die regional geordneten Ortsbeschreibungen werden ergänzt durch zahlreiche Kartenausschnitte , ausgezeichnete Farbfotos und praktische Angaben wie Verkehrsverbindungen, Hotels, Restaurants, Einkaufsmöglichkeiten. Ein kleiner Sprachführer Albanisch und Reisetipps von A-Z als Abschluss. Abgesehen vom Norden des Landes, wo es noch Auseinandersetzungen zwischen Albanern und Serben gibt, sind Reisen ins Kosovo inzwischen unproblematisch. Der attraktive, auch für Schülerreferate geeignete Band ist unentbehrlich für Touristen, Geschäftsreisende und Soldaten und sollte dem Führer von S. Dell (Zugvogel-Verlag; BA 2/09) vorgezogen werden. (2 S) Systematik: Cem 4 Umfang: 160 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.), Kt. Standort: Cem 4 Gief / Kosovo ISBN: 978-3-89794-141-0
Inhalt: Die Kosmetikwissenschaftlerin bietet Rezepte für Gesichts- und Körperpflege sowie für Bad und Dusche. Mit Informationen zu Handwerkszeug, Zutaten, Lagerung und Internet-Adressen im Anhang.
Aus dem Engl. übers. Systematik: Vcg Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcg Gil ISBN: 978-3-7995-0738-7
Inhalt: Die Autorin hat mit ihrer Familie ihre alte Heimat Kalifornien bereist und zeigt nun nicht nur 100 neue vegetarische Rezepte mit typischen Zutaten aus der kalifornischen Küche, sondern stellt auch gleichzeitig die große kulturelle und landschaftliche Diversität dieses US- Bundesstaates vor. Systematik: Xeo 252 Umfang: 253 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Gle ISBN: 978-3-95728-587-4
Inhalt: In diesem kunterbunden Kochbuch für Kinder präsentieren die Erfolgsautorin Erin Gleeson leckere vegetarische Rezepte, die einfach zuzubereiten und gesund sind.
Aus dem Engl. übers. Systematik: 6.8 X Umfang: 111 S. Illustrationen (farb.) Standort: 6.8 X Gle / Kochen und Backen ISBN: 978-3-86873-947-3
Inhalt: Das Buch der deutsch-israelischen Globetrotterin Nathalie Gleitman bietet eine große Auswahl an leckeren kreativen Rezepten für eine gesunde Ernährung bei Histamin-, Gluten- und Laktoseintoleranz. Als die deutsch-israelische Marketingstudentin und lebensfrohe Globetrotterin Nathalie Gleitman vor 3 Jahren die Diagnose Histaminintoleranz bekam beschloss sie, aus der Not eine Tugend zu machen. Aus den für sie verträglichen Lebensmitteln entwickelte sie leckere kreative Rezepte, inspiriert von ihrer deutsch-israelischen Abstammung. Schon nach wenigen Tagen der Ernährungsumstellung besserten sich ihre Beschwerden gravierend und sie teilte ihre Erfahrungen in einem Blog. Schließlich entschloss sie sich, ihr erstes Buch zu veröffentlichen, um möglichst vielen Betroffenen helfen zu können. Der theoretische Teil ist kurz gehalten und erklärt die verschiedenen Krankheitsbilder und Grundsätze der Ernährung bei diagnostizierten Intoleranzen. Auf rund 160 Seiten gibt es alltagstaugliche Rezepte mit überall erhältlichen Zutaten. Ganzseitige Farbfotos begleiten den Text, ein Lebensmittel- und ein Rezeptregister erschließen ihn. In Anbetracht der zunehmenden Anzahl von Lebensmittelintoleranzen Betroffener überall möglich. Systematik: Ves 2 Umfang: 256 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Ves 2 Glei ISBN: 978-3-95453-126-4
Inhalt: Illustrationen, Piktogramme und Texte zum Ökosystem Wald verknüpfen Fakten und Prozesse mit dem Einfluss des Menschen. Sie zeigen Ursachen, regionale wie globale Folgen für die Artenvielfalt, den Wasserkreislauf, die Atmosphäre und die akute Bedrohung der biologischen Netzwerke. Systematik: Ufl 420, , Uas 69 Umfang: 125 Seiten, Illustrationen, Diagramme, farbig Standort: Ufl 420 Gon / Nachhaltigkeit / Pflanzen-und Tierschutz ISBN: 978-3-96238-211-7
Inhalt: Rezeptsammlung der britischen Versandbäckerei "Honeybuns Bakery", die sich auf glutenfreie Leckereien - von Blechkuchen über Torten bis zu Kleingebäck und Desserts - spezialisiert hat. Mit Tipps für Variationen, Haltbarkeit und Aufbewahrung sowie Bezugsadressen für Zutaten in Deutschland.
Aus dem Engl. übers. Systematik: Vel 4, , Xeo 242 Umfang: 176 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vel 4 Gos ISBN: 978-3-86244-377-2
Inhalt: Komplette Einführung in die Begriffe und Systeme der Kosten- und Leistungsrechnung, die auch neuere Methoden des Kostenmanagements berücksichtigt. Wie die anderen Bücher von Michael Griga zum Thema Rechnungswesen in dieser Reihe: "Controlling ..." (BA 10/05); "Bilanzen erstellen und lesen ..." (BA 7/09) und "Buchführung und Bilanzierung ..." (BA 11/09) kann auch dieser Band uneingeschränkt empfohlen werden, sollte sogar unbedingt angeschafft werden, wenn die o.a. Titel vorhanden sind, ist damit doch das Gebiet Rechnungswesen bestens abgedeckt. Das Buch bietet nach einer Einführung in die Aufgaben des Rechnungswesens und in die Begriffe eine komplette Übersicht über die Teilgebiete Kostenarten-, Kostenstellen- und Kostenträgerrechnung sowie in die verschiedenen Methoden der Planungsrechnung. Dabei werden auch moderne Methoden des Kostenmanagements ausführlich berücksichtigt. Die reihenspezifische Gestaltung lockert die trockene Materie erheblich auf, auch Schüler werden davon profitieren. Hervorzuheben ist die praxisnahe und anwendungsorientierte Vermittlung des Stoffes. Keine Übungsaufgaben, ein Übungsbuch (M. Griga: "Übungsbuch Buchführung ...", BA 8/10) wäre wünschenswert. (1 S) Systematik: Hko 3 Umfang: 352 S. : Ill., graph. Darst. Standort: Hko 3 Gri ISBN: 978-3-527-70538-2
Inhalt: Begleitend zum Hauptband dient dieses Übungsbuch zur Vertiefung des Lehrstoffes. Die Lösungen finden sich am Ende jedes Kapitels. Systematik: Hko 3 Umfang: 352 S. : Ill., graph. Darst. Standort: Hko 3 Gri ISBN: 978-3-527-70974-8
Inhalt: Ratgeber zur lektinfreien Ernährung. - Gemüse und Vollwertkost machen uns krank. Das ist die erstaunliche Aussage eines US-Mediziners. Für die schädliche Wirkung sollen in Gemüse und Getreide enthaltene Lektine verantwortlich sein: Eiweißstoffe, mit denen sich Pflanzen vor Fressfeinden schützen. Systematik: Vcl 1 Umfang: 384 Seiten Standort: Vcl 1 Gun ISBN: 978-3-407-86512-0
Inhalt: Sammlung mit über 30 Zubereitungsanleitungen für kleine Kuchen im Glas. Darunter Klassiker wie Marmor- oder Rotweinkuchen, Frisch-Fruchtiges mit Obst oder Varianten mit Schokolade. Knapp ein Viertel der Rezepte sind für die vegane Ernährung geeignet. Systematik: Xeo 242 Umfang: 95 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 242 Has ISBN: 978-3-88117-960-7
Inhalt: Pikante und süße Brotaufstriche. Die Hauptzutaten sind Vollkorngetreideprodukte, Rohkost (Obst, Gemüse) und Nüsse. Für die passende Unterlage sorgen 5 vegane Backrezepte. Systematik: Xeo 254 Umfang: 79 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 254 Heim ISBN: 978-3-7750-0637-8
Inhalt: Ein Forstwissenschaftler plädiert für den Schutz des Waldes durch maßvolle Nutzung und nimmt Stellung zu aktuellen Problemen durch den Klimawandel, den Erhalts der Biodiversität, der Jagd und den Waldumbau. Systematik: Ufl 420, , Xcn Umfang: 350 S. : Ill. (farb.) Standort: Ufl 420 Her ISBN: 978-3-440-17529-3
Inhalt: Attila Hildmann stellt mehr als 40 seiner beliebten Rezepte vor, dazu gibt er wichtige Informationen zur veganen Küche. Systematik: Xeo 254 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 254 Hil ISBN: 978-3-95453-093-9
Inhalt: Eine reich illustrierte Auswahl an rund 30 Weihnachtsplätzchen - glutenfrei, z.T. auch laktosefrei -, darunter viele Klassiker; mit Basics. Immer mehr Menschen leiden an Glutenunverträglichkeit, damit jedoch nicht auf leckere Weihnachtsplätzchen verzichtet werden muss, bietet die Diätassistentin A. Hiller eine schöne Auswahl an Plätzchen. Vorab gibt es grundlegende Informationen z.B. zu den verschiedenen Teigarten, anschließend werden die Rezepte für die rund 30 Weihnachtsplätzchen vorgestellt: viele Rezepte auf einer Doppelseite mit schönem appetitmachendem Foto. Hier findet man viele Klassiker wie Spitzbuben, Vanillekipferl, Butterplätzchen, Spritzgebäck, Lebkuchen, Zimtsterne, Dominosteine, aber auch Neues wie Hirse-Kokos-Stange oder Sirup-Knusperle etc. Angaben zu Stückzahl fehlen, aber mit Anmerkung falls laktosefrei. Systematik: Xeo 26 Umfang: 71 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 26 Hil / Weihnachten ISBN: 978-3-86528-846-2
Inhalt: Arbeitsbuch zum unkomplizierten Herstellen von biologischer Naturkosmetik. Zero waste, plastikfrei und minimalistisch leben - dieses Buch zur selbst gemachten Naturkosmetik passt in diese Zeit! Nachhaltig und ohne Folie produziert zeigt dieses Arbeitsbuch nicht nur, wie man Verpackungsmüll einsparen kann, sondern auch unnötige Inhaltsstoffe wie Parabene. Die Rezepte sind unkompliziert und kommen mit wenigen Zutaten aus. Infos zu den Themen Zubehör, Haltbarkeit, Inhaltsstoffe ergänzen die teils bebilderten Anleitungen. Systematik: Vcg Umfang: 173 Seiten : Illustrationen : teilweise schwarz-weiß Standort: Vcg Hof ISBN: 978-3-7066-2660-6
Inhalt: Kürbis-Burger, Seitan-Souvlaki, Clean-Eating-Salad-Bowl, dazu passende Saucen, Chutneys und Dips, alles vegan. Die mehr als 50 Streetfood-Rezepte dürften nicht nur Veganern schmecken. Systematik: Xeo 254 Umfang: 143 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 254 Hor ISBN: 978-3-7716-4644-8
Der Glukose-Trick Schluss mit Heißhunger, schlechter Haut und Stimmungstiefs : wie man der Achterbahn des Blutzuckerspiegels entkommt Heyne, München (2022)
Standort: Vcl 1 Inch
Inhalt: Ratgeber zu gesunder, glukosearmer Ernährung, in welchem die gesundheitsschädlichen Auswirkungen eines häufig erhöhten Blutzuckerspiegels beleuchtet und praktische Tipps zu einer verbesserten Nahrungsaufnahme gegeben werden. Systematik: Vcl 1 Umfang: 333 S. : graph. Darst. Standort: Vcl 1 Inch ISBN: 978-3-453-60599-2
Inhalt: 75 Rezepte für gesunde, basische Kuchen, Torten, Desserts und süße Naschereien. Alle Rezepte sind gluten- und sojafrei, ohne Milchprodukte und weißen Zucker, aber keineswegs nur für Allergiker geeignet. "Clean Cakes", das soll Genuss ohne Reue bedeuten, also gesunde Kuchen, Torten und anderes Gebäck ohne Gluten, Milchprodukte und raffinierten Zucker und mit basischem Ansatz. Vegan sind die meisten Rezepte allerdings nicht, es wird nicht an Eiern gespart, auch Honig wird verwendet, wenn auch in kleinen Mengen. Außer "Kokoscreme und Mandelmilch" werden z.B. Nüsse aller Art, auch Nussmus, Trockenfrüchte, Ahornsirup, verschiedene Vollgetreide und natürlich frisches Obst verwendet. Sogar Kürbisse, Möhren und Pastinaken geben einigen Kuchen Süße. Die Kuchen, Torten, Cupcakes etc. sehen fantastisch aus, absolut nicht karg oder trocken. Es gibt auch einige herzhafte Gebäcksorten, wie Tartes mit Wurzelgemüse, eine Pissaladière und Brot, bei dem man die Pulpe (trockenen Reste vom Entsaften) mit einarbeitet. Des weiteren gibt es Raw Desserts und Kleinigkeiten wie selbst gemachte Schokoladentafeln, Trüffel oder schokolierte Minzeblätter. Die Vielfalt ist groß, die Fotos sind sehr anregend und die Rezepte, wenn man sich einmal auf die neuen Zutaten eingelassen und sie vorrätig hat, nicht allzu kompliziert. (2-3) Systematik: Xeo 250 Umfang: 176 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Inm ISBN: 978-3-88117-132-8
Books4Success Ich bring' was mit 70 kulinarische Geschenke aus der eigenen Küche : alle Rezepte auch glutenfrei, viele vegan Börsenmedien, Kulmbach (2016)
Standort: Xeo 9 Irg
Inhalt: Die glutenfreien veganen und vegetarischen Rezepte für selbst gemachte herzhafte und süße Köstlichkeiten reichen von Chutneys, Würzsoßen, Pestos und Likören über Marmeladen, süße und pikante Aufstriche bis hin zu Pralinen, Konfekt, Kuchen, Cupcakes und Plätzchen. Ein selbst gemachtes kulinarisches Mitbringsel kommt immer gut an. Und da sich viele Menschen vegan ernähren oder mit Nahrungsmittelallergien kämpfen, gibt die Ernährungsexpertin B. Irgang, die bereits den Band "Garantiert glutenfrei genießen" (ID-A 37/16) veröffentlicht hat, viele Anregungen für vegane und vegetarische Köstlichkeiten, die ohne Gluten und oft ohne Laktose, Milch, Ei oder Nüsse auskommen. Alle 70 Rezepte sind entsprechend markiert, und es gibt einen alphabetischen Rezept-Index mit Allergenkennzeichnungen. Die Rezepte für herzhafte und süße Köstlichkeiten reichen von Chutneys, Würzsoßen, Pestos und Likören über Marmeladen, süße und pikante Aufstriche bis hin zu Pralinen, Konfekt, Kuchen, Cupcakes und Plätzchen. Manches ist als Beitrag für ein Büffet oder die Kaffeetafel zum direkten Verzehr gedacht, viele Geschenke sind aber auch länger haltbar. Der optisch sehr attraktive, mit ganzseitigen Food-Fotos bebilderte Band wird auch Nicht-Veganer ansprechen. Systematik: Xeo 9 Umfang: 189 Seiten : Fotografien : farbig Standort: Xeo 9 Irg ISBN: 978-3-86470-395-9
Inhalt: Das Back- und Kochbuch enthält neben den 90 Rezeptvorschlägen für Vorspeisen, Hauptspeisen, Süßspeisen, Brot, Gebäck, Kuchen, Torten und Plätzchen auch einen Leitfaden zu Zöliakie und glutenfreier Ernährung. Systematik: Xeo 250 Umfang: 239 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 250 Irg ISBN: 978-3-86470-341-6
Inhalt: 75 vegetarische und vegane Grillrezepte für vier bis sechs Personen, lecker abgeschmeckt und weit davon entfernt, nur als Beilage zu dienen. Mit ganzseitigen Rezeptfotos und praktischen Tipps zur Resteverwertung. Systematik: Xeo 28, , Xeo 252, , Xeo 254 Umfang: 238 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 28 Iye ISBN: 978-3-8310-4338-5
Inhalt: Kochbuch mit über 200 veganen und vegetarischen Rezepten, viele davon glutenfrei. Reich illustriert, mit zahlreichen Tipps. Hier wird gezeigt, "wie man Gemüse feiert", so schreibt Jamie Oliver in seinem Vorwort, denn Anna Jones war mal seine Auszubildende. Nicht nur das, sondern die vegetarischen und veganen Rezepte verbinden außerdem gesund mit köstlich, nachhaltig mit bezahlbar und sind dazu noch (relativ, füge ich mal hinzu) einfach und schnell. Und zumeist vollwertig, viele zudem glutenfrei. Da erinnert nicht mehr viel an die traditionelle oder gar gutbürgerliche Küche. Als Beispiel sei Grünkohl genannt, der im Zutatenregister gleich 8-mal genannt wird, aber nicht einmal mit großzügiger Fettzugabe gekocht, sondern zumeist geröstet, z.B. zu Chips - oder in Suppe oder Salat. Fast alle Mahlzeiten - vom Frühstück bis zum Dessert, dazu Gebackenes und Getränke - sind fotografiert und alle haben einen persönlichen und informativen Text. So schnell kommt man da nicht durch. Das ist ein herausragendes Kochbuch, das die moderne Entwicklung der Ernährung repräsentiert. Zudem ist das Papier aus Trester (Resten der Apfelverarbeitung) hergestellt und von Konsistenz und Farbe sehr angenehm.
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xeo 252 Umfang: 359 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Jon ISBN: 978-3-442-39286-5
Inhalt: Verständliche Einführung in die Creme- und Salbenherstellung für die individuelle Naturkosmetikwerkstatt. Mit Warenkunde und Informationen zur erforderlichen Ausstattung. Systematik: Vcg Umfang: 156 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcg Jos ISBN: 978-3-7020-1456-8
Inhalt: Der vegane Vorratsschrank muss nicht aus fertig gekauften Produkten bestehen, sondern man kann selber mischen, dörren, einfrieren, einlegen, einkochen und sich somit gesund und ganz nach eigenem Geschmack bevorraten. Wie das funktioniert, stellt die Autorin hier vor. Systematik: Xeo 254 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 254 Jus ISBN: 978-3-8338-5701-0
Inhalt: Dieser Ratgeber informiert über gesunde und ausgewogene Ernährung vom fünften bis zwölften Monat. Enthält Tipps zur Beikosteinführung und einen Beikostplan. Systematik: Vcm 21 Umfang: 125 Seiten : Illustrationen, farbig Standort: Vcm 21 Kar ISBN: 978-3-927216-66-2
Inhalt: Klimafreundliches und nachhaltiges Essen lässt sich gut im Alltag integrieren. Mit leckeren Rezepten und vielen Tipps zeigt Martin Kintrup wie es funktioniert. Systematik: Xeo 250 Umfang: 159 Seiten, Illustrationen, teilweise schwarz-weiß Standort: Xeo 250 Kin / Nachhaltigkeit ISBN: 978-3-517-09986-6
Inhalt: Paleo, eine aus den USA kommende Ernährungsform, vermeidet industriell gefertigte Lebensmittel, Milch, Getreide und Hülsenfrüchte. Dieser Titel stellt rund 90 alltagstaugliche, unkomplizierte Rezepte der Paleo-Küche für alle Mahlzeiten inklusive einiger Menüempfehlungen vor. Systematik: Xeo 250 Umfang: 142 Seiten : Illustrationen Standort: Xeo 250 KIn ISBN: 978-3-8338-5170-4
Inhalt: Der Autor, ausgebildeter Koch, hat schon seit einiger Zeit seine Aufmerksamkeit dem Veganen geschenkt. Nach grundlegenden Infos zur veganen Ernährung stellt er Step-by-Step-Basisrezepte vor und bietet eine reiche Auswahl an Gerichten für jeden Anlass. Systematik: Xeo 254 Umfang: 217 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 254 Koch ISBN: 978-3-89883-446-9
Lasst uns Paradiese pflanzen! reich werden mit der Vielfalt der Natur - statt arm durch ihre Zerstörung Westend, Frankfurt/Main ([2021])
Standort: Xb Koch / Nachhaltigkeit / Natur und Umwelt
Inhalt: Plädoyer gegen Monokulturen und für eine gezielte Artenvielfalt in der Natur, welche Grundlage für die Stabilität von Ökosystemen ist, aber auch gute Verdienstquellen bietet. Systematik: Xb Umfang: 239 Seiten, Illustrationen, schwarz-weiß Standort: Xb Koch / Nachhaltigkeit / Natur und Umwelt ISBN: 978-3-86489-138-0
Inhalt: Partyrezepte für Fingerfood, Suppen und Eintöpfe, Salate, Bratlinge, Pizza, Strudel, Flammkuchen und Ideen für die Buffetzusammenstellung und für kreative Partys. Alles vegan bzw. mit gluten- und sojafreien Rezepten. Systematik: Xeo 26, , Xeo 252 Umfang: 173 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 26 Kok ISBN: 978-3-7066-2600-2
Inhalt: Umfassende und gut lesbare Informationen zur glutenfreien Ernährung mit Tipps zur Lebensmittelauswahl, Küchenpraxis, zum Umgang mit dem Thema in Familie und Freundeskreis. Dazu leicht nachzukochende Rezepte.
Aus dem Engl. übers. Systematik: Vel 4 Umfang: 319 S. : Ill. Standort: Vel 4 Kor ISBN: 978-3-527-70892-5
Inhalt: Rezepte für süße und herzhafte Getreidebreie, Bowls und Müslis aus unterschiedlichen Getreide- und Pseudogetreidesorten. Sie werden mit Wasser, Pflanzen-, Nuss- oder Samenmilch gekocht und mit vielfältigen Toppings aus Obst, Gemüse, Nüssen oder Samen in einer Schale angerichtet. Systematik: Xeo 250 Umfang: 175 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Kra ISBN: 978-3-86528-842-4
Knaur ; 78673 : Knaur-Klartext Das Strompreis-Komplott warum die Energiekosten wirklich steigen und wer dafür bezahlt Knaur, München (2014)
Standort: Hfl Kreu
Inhalt: Der taz-Journalist analysiert knapp und präzise den Anteil der Energiewende am Anstieg der Strompreise und kritisiert die Widerstände gegen alternative Energien in Industrie und Politik. Systematik: Hfl Umfang: 127 S. : graph. Darst. Standort: Hfl Kreu ISBN: 978-3-426-78673-4
Inhalt: Rezeptsammlung für Kosmetik-, Pflege- und Haushaltsprodukte, die mit dem Thermomix (Modelle TM 5 & TM 31) zubereitet werden. Im vorliegenden Buch wird keine Nahrung hergestellt, sondern vielerlei alltägliche Produkte. Mit einleitenden Hinweisen für besondere Zutaten. Die Rezepte werden den Kategorien "Haushalt", "Kinder", "Kosmetik", "Wellness" und "Gesundheit" zugeordnet. Mit der Mixmaschine werden vielseitige Produkte wie Spülmaschinentabs, Waschmittel, Knete, Seifenblasen, Deoroller, Lippenbalsam, Duschpralinen, Rosen-Hafer-Peeling und Mückenspray hergestellt. Die Zutaten sind teilweise schon im Haushalt vorhanden, überwiegend kostengünstig und leicht zu beschaffen. Die Liste bei den Rezepten hält sich in der Regel in Grenzen. Dort steht jeweils ein Hinweis, wo sie erhältlich sind. Genaue Anleitung, mit Fotos auf der rechten Seite, Mengen-, Zeit- und Schwierigkeitsangaben sowie vielen Tipps. Eine gelungene Mischung. Das Buch passt zu den Trendthemen natürliche Kosmetik und DIY. Systematik: Vcg Umfang: 120 Seiten : Fotografien : farbig Standort: Vcg Kru ISBN: 978-3-945152-30-0
Inhalt: Von Antipasti bis Dolci stellt die Autorin 110 Rezepte aus allen Regionen Italiens vor. Die Autorin greift auf Gerichte der ursprünglichen ländlichen Küche zurück, die traditionell wenig tierisches Eiweiß, dafür aber viel Gemüse, Kräuter, Obst, Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und pflanzliche Fette verwendet. Mit alphabetischem Rezeptverzeichnis. Von Antipasti bis Dolci stellt die Autorin (vgl.a. "Käse veganese", BA 8/08) 110 authentische Rezepte aus allen Regionen Italiens vor. Sie sind sowohl vegan, d.h. es wird auf Fleisch, Eier, Milch, Milchprodukte und Honig verzichtet, als auch durch und durch italienisch. Die Autorin greift auf Gerichte der ursprünglichen ländlichen Küche der "Armen", der Cucina povera, zurück, die traditionell wenig tierisches Eiweiß, dafür aber viel Gemüse, Kräuter, Obst, Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und pflanzliche Fette verwendete. Die Rezeptvorschläge basieren auf frischen, naturbelassenen Produkten und auch Basiszutaten wie Pasta, Gemüsebrühe, Mandelmilch und -sahne werden selbst hergestellt. Die Aufmachung ist - wie beim Verlag üblich - schlicht mit Schwarz-Weiß-Illustrationen. Alphabetisches Rezeptverzeichnis. Mediterrane Küche ist beliebt - sicher auch bei Veganern, für die das Kochbuchangebot nicht umfangreich ist. (2) Systematik: Xeo 254, , Xeo 213 Umfang: 197 S. : zahlr. Ill. Standort: Xeo 254 Kueg ISBN: 978-3-89566-247-8
Inhalt: Veganes Back- und Dessertbuch mit Grundrezepten für Teige, Vanillesoße und Schokoladenganache sowie Rezepten für beliebte Kuchen, Gebäck, Cremes, Eis und andere Nachspeisen.
Aus dem Franz. übers. Systematik: Xeo 254 Umfang: 104 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 254 Laf ISBN: 978-3-7020-1438-4
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 17.05.2024, 18:13 Uhr. 6.907 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 718.454 Zugriffe seit November 2014
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral