Inhalt: TV-Koch Steffen Henssler präsentiert schnelle und raffinierte Rezepte für die Alltagsküche. Systematik: Xeo 2 Umfang: 238 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Hen ISBN: 978-3-8338-7777-3
Inhalt: Der bekannte TV-Koch vermittelt in seiner Kochschule Basics zur Zubereitung von Gerichten und bietet leckere Rezepte vom Frühstück, über Lunch to go bis zum BBQ am Abend. Das neueste Kochbuch des bekannten TV-Kochs Christian Henze (vgl. zuletzt "Make my day") versteht sich als Kochschule und vermittelt Basics, wie man "schnell, einfach und ehrlich" kochen kann. Im 1. Teil erläutert er Grundtechniken wie die Zubereitung von Saucen, Suppen, Dips, das Panieren, Filetieren etc. Im 2. Teil gibt es Rezepte vom Frühstück, über Lunch to go bis zum BBQ am Abend. Ein Kapitel befasst sich mit dem Kultgericht Burger, eines mit asiatischer Küche, mit mediterraner Küche und schließlich wird die vegane bzw. vegetarische Fraktion bedient. Das Buch im Großformat bietet zahlreiche Farbfotos und ein Register. Es wird wie alle Vorgänger des Autors überall Absatz finden, bei Bedarf also neben oder anstelle der anderen Titel einsortieren. Systematik: Xeo 2 Umfang: 335 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 2 Hen ISBN: 978-3-95961-113-8
Inhalt: Der Ratgeber der Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm und der Apothekerin Vera Herbst erläutert den Zusammenhang von Fetten, Cholesterin und Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems und zeigt anhand von rund 80 Rezepten, wie man dem durch bewusste Ernährung entgegenwirken kann. Systematik: Vel 2 Umfang: 192 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vel 2 Her ISBN: 978-3-86851-041-6
Inhalt: Vorgestellt werden Rezepte der beliebten Regionalküche: feine Kleinigkeiten, Mittagessen, festliches Essen und Süßes zum Abschluss, Klassiker wie Nizza-Salat, Aioli, Lauchtarte und weitere leckere Gerichte. Systematik: Xeo 213 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 213 Hes ISBN: 978-3-440-13008-7
Inhalt: Attila Hildmann stellt mehr als 40 seiner beliebten Rezepte vor, dazu gibt er wichtige Informationen zur veganen Küche. Systematik: Xeo 254 Umfang: 128 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 254 Hil ISBN: 978-3-95453-093-9
Inhalt: Eine reich illustrierte Auswahl an rund 30 Weihnachtsplätzchen - glutenfrei, z.T. auch laktosefrei -, darunter viele Klassiker; mit Basics. Immer mehr Menschen leiden an Glutenunverträglichkeit, damit jedoch nicht auf leckere Weihnachtsplätzchen verzichtet werden muss, bietet die Diätassistentin A. Hiller eine schöne Auswahl an Plätzchen. Vorab gibt es grundlegende Informationen z.B. zu den verschiedenen Teigarten, anschließend werden die Rezepte für die rund 30 Weihnachtsplätzchen vorgestellt: viele Rezepte auf einer Doppelseite mit schönem appetitmachendem Foto. Hier findet man viele Klassiker wie Spitzbuben, Vanillekipferl, Butterplätzchen, Spritzgebäck, Lebkuchen, Zimtsterne, Dominosteine, aber auch Neues wie Hirse-Kokos-Stange oder Sirup-Knusperle etc. Angaben zu Stückzahl fehlen, aber mit Anmerkung falls laktosefrei. Systematik: Xeo 26 Umfang: 71 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 26 Hil / Weihnachten ISBN: 978-3-86528-846-2
Inhalt: Ernährungsratgeber, der mit vielen Rezepten, Grundlageninformationen zur Erkrankung, Lebensmittelübersichten und Erfahrungsberichten eine gute Basis für die Ernährungsumstellung bei Zöliakie bietet. Aus der Reihe "Köstlich essen bei ..." (zuletzt bei Laktose-Intoleranz, BA 11/08) ein weiterer gelungener Ernährungsratgeber, der mit vielen Rezepten, Grundlageninformationen zur Erkrankung, Lebensmittelübersichten und Erfahrungsberichten eine gute Basis für die Ernährungsumstellung bei Zöliakie bietet. Die Autorin, Diätassistentin und selbst Betroffene, erklärt zunächst kurz das Krankheitsbild und gibt grundlegende Informationen zum glutenfreien Kochen und Backen. Übersichtliche Darstellung geeigneter glutenfreier Lebensmittel, auch die Umschlagsseiten enthalten reihentypisch Lebensmitteltabellen, die Betroffenen eine Orientierung bieten. Der Schwerpunkt liegt auf dem Kochbuchteil mit über 140 Rezepten. Insbesondere für glutenfreies Backen, aber auch für Hauptgerichte, Snacks und Nachspeisen finden Zöliakie-Patienten hier unkomplizierte, familiengerechte Gerichte mit guten Anleitungen. Da bei längerer Zöliakie-Erkrankung oft auch eine Laktose-Intoleranz auftritt, sind die Rezepte entsprechend gekennzeichnet. Systematik: Vel 4 Umfang: 153 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vel 4 Hil ISBN: 978-3-8304-3677-5
Inhalt: Die Schweizer Köchin Meta Hiltebrand kocht mit Familienmitgliedern, Freunden und Kollegen. Ein Kochbuch in buntem und verspieltem Design, mit "verspielten" Details. Schon in jungen Jahren macht die Schweizer Köchin Meta Hiltebrand von sich hören. Regelmäßig kann man sie im Fernsehen sehen. Für die Rezepte in diesem Buch trifft sich Meta mit Familienmitgliedern, Freunden und Kollegen, die sie auf ihrem Lebensweg begleitet haben. Allen gemeinsam ist die Freude am Kochen und Genießen. Entstanden ist ein Buch mit vielen Rezepten und Texten der Autorin, dazu gibt es unzählige, sehr gelungene Fotos. Die Gerichte sind weder alltäglich noch abgehoben, sondern bieten eine gute Mischung aus traditionellen (Schweizer) Rezepten und modernen Speisen. Manches ist verspielt oder fast schon verrückt, so dienen regelmäßig Spielfiguren als Dekoration auf dem Teller. Das passt allerdings zum Konzept des lockerer geschriebenen Buches mit poppigen Illustrationen und wird dem eher jüngeren Publikum sicher gut gefallen. Systematik: Xeo 2 Umfang: 288 Seiten : Illustrationen : teilweise farbig Standort: Xeo 2 Hil ISBN: 978-3-8338-6395-0
Inhalt: Rezeptsammlung nach Jahreszeiten geordnet mit einer Vielzahl vegetarischer bzw. veganer Rezepte aus frischem einheimischen Gemüse und Obst. Dazu gibt es viele Tipps zu nachhaltiger Ernährung, zum Gärtnern für Anfänger und für den saisonalen Einkauf. Systematik: Xeo 26 Umfang: 191 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 26 Hof / Nachhaltigkeit / Nachhaltige Küche ISBN: 978-3-517-09871-5
Inhalt: Der gelernte Koch stellt 10 Tische mit jeweils einem Motto vor: Little Italy, New York, Veggie, Asiatisch, Orientalisch, Deutsches, Indoor BBQ, Fusion Kitchen, After Work, Streetfood Corner. Mit Informationen zu Planung, Vorbereitung, Einkaufs- und Getränkelisten. Systematik: Xeo 26 Umfang: 214 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 26 Hof ISBN: 978-3-8338-6696-8
Inhalt: Im Supermarkt um die Ecke sind Obst und Gemüse mehrfach in Plastik verpackt. Im Kühlschrank lungern mal wieder ein paar angeschlagene Äpfel und Bananen herum. Im Brotkorb vertrocknen Baguette und Bauernleib. Wer kennt das nicht. "Hau's weg!" sagt das gedankenlose Ich. "Mach was draus und mach's künftig anders!" sagt Sophia Hoffmann und demonstriert, wie man sogar aus Petersilienstängeln, altbackenem Brot oder angeschlagenem Obst unschlagbare Kreationen zubereitet. Zero Waste kann man lernen und es ist nicht nur gut für Umwelt und Karma, sondern auch für den Geldbeutel. Unsere Großmütter wussten, wie man sparsam und nachhaltig einkauft, alles clever lagert und ökonomisch die Reste verwertet. Wir haben es irgendwie vergessen. Daher hat die originelle Wahl-Berlinerin viele ruckzuck-Rezepte entwickelt und ihr geballtes Wissen zum Thema Zero Waste und Nachhaltigkeit in dieses Buch gepackt. Ganz nach dem Motto: DAS Kochbuch für den Zero Waste Lifes Systematik: Xeo 29 Umfang: 240 Seiten ; Illustrationen Standort: Xeo 29 Hof / Nachhaltigkeit / Nachhaltige Küche ISBN: 978-3-89883-854-2
Inhalt: Unkomplizierte Low-Carb-Rezepte, die der ganzen Familie schmecken, die aber auch für "Normalesser" und Kinder die Alternative bieten, Kohlenhydrate einzubauen. Zusätzlich Rezepte bei denen aus einem Basisgericht noch zusätzlich zwei Gerichte zum Mitnehmen vorbereitet werden können. Trotz Zeitdruck soll es mit den Rezepten dieses Bandes berufstätigen Hausfrauen möglich sein, sich und die Familie mit schmackhaften Gerichten gesund zu ernähren. Das gelingt mit schnellen Low-Carb-Rezepten fürs Frühstück, für Hauptgerichte, Gerichte zum Mitnehmen sowie Kuchen und Desserts, die der ganzen Familie schmecken. Für "Normalesser" und Kinder bieten viele Rezepte die Alternative, Kohlenhydrate einzubauen. Für den Lunch to go liefert der Band Gerichte zum Vorbereiten, bei denen aus einem Basisgericht noch zusätzlich zwei Gerichte zum Mitnehmen zubereitet werden. Viele Rezepte enthalten Tauschtipps für einzelne Zutaten oder Zubereitungsvarianten. Die Anleitungen sind anschaulich, jedes Rezept mit ganzseitigem Foto, Angaben zu Kalorien- und Nährwertgehalt sowie Symbolen für vegetarische, vegane und glutenfreie Gerichte. Mit einem kombinierten Register nach Rezepten und Zutaten. Attraktiver, anregender, variantenreicher Band zur Low-Carb-Alltagsküche. Systematik: Xeo 250 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Hol ISBN: 978-3-89883-783-5
Inhalt: Abwechslungsreiche Rezepte mit wenigen Zutaten, in kurzer Zeit servierfertig, für die ganze Familie. Mit Angabe ob vegetarisch, vegan oder glutenfrei. "Das Leben ist zu kurz, um schlecht zu essen", das Lebensmotto der Autorin. Wer nach einem langen Tag wenig Zeit und Lust zum stundenlangen Kochen hat, aber sich dennoch bewusst und gesund ernähren möchte, braucht dieses Buch. Abwechslungsreiche Rezepte mit wenigen Zutaten, in kurzer Zeit servierfertig und für die ganze Familie. Kleinigkeiten, Hauptgerichte, Low Carb to go, Süßes und Gebäck laden zum Schlemmen mit wenigen Kalorien ein. Als Extra bietet das hochwertige Hardcover 3 Gänge und das Veggie-Menü in jeweils 30 Minuten. Jedes Rezept ist verführerisch bebildert und lädt zum sofortigen Nachkochen ein. Die Angaben sind kurz und präzise, jedes Rezept enthält zusätzlich einen persönlichen Tipp oder eine Variante der Kochfee. Außerdem ist vermerkt, ob die Gerichte vegetarisch, vegan oder glutenfrei sind. Systematik: Xeo 250 Umfang: 136 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Hol ISBN: 978-3-89883-700-2
Inhalt: In dem liebevoll gestalteten Ratgeber gibt die Autorin ihren umfangreichen Erfahrungs- und Wissenschatz über gesunde Wildkräuter weiter. Mit Rezeptteil. Systematik: Xbn 24 Umfang: 272 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Ybn 24 Hol ISBN: 978-3-7066-2635-4
Inhalt: Kürbis-Burger, Seitan-Souvlaki, Clean-Eating-Salad-Bowl, dazu passende Saucen, Chutneys und Dips, alles vegan. Die mehr als 50 Streetfood-Rezepte dürften nicht nur Veganern schmecken. Systematik: Xeo 254 Umfang: 143 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 254 Hor ISBN: 978-3-7716-4644-8
Inhalt: Zahlreiche Rezepte für Spritz-Cocktails in vielen Varianten. Seinen Ursprung hat der "Spritz" in Italien und Österreich und besteht originär aus Weißwein, Bitter und Sodawasser. Inzwischen sind die Varianten zahllos, charakteristisch sind aber die orange-rote Farbe und die halbe Orangenscheibe, wobei auch hier Variationen von rosa bis grün auftreten. Der Band versammelt zahlreiche Rezepte, ansprechend präsentiert mit je einem ganzseitigen Foto. Gerne empfohlen in Ergänzung zu allgemeinen Cocktailbüchern, z.B. D. Richter: "Cocktails selbst gemixt" oder "Cocktails".
Aus dem Französischen übersetzt Systematik: Xeo 5 Umfang: 60 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 5 Hou ISBN: 978-3-95843-485-1
Inhalt: Rezepte für schnell zubereitete Tassen-Crumbles: frische Früchte mit einer knusprigen Streuselhaube. Keine Frage, die schnell zubereiteten Tassenküchlein liegen im Trend. Hier liegt nun eine Variante für Crumbles vor - saftige Früchte mit einer knusprigen Streuselhaube. Je nach Geschmack und Jahreszeit werden hier frische Äpfel, Birnen, Beeren, Rhabarber und andere Früchte z.T. in Kombination mit Schokolade, Frischkäse oder Keksen zu leckeren kleinen Kuchen verarbeitet. Ein paar herzhafte Rezepte, wie z.B. der Lachs-Crumble mit Zucchini und Nüssen oder der Tomaten-Crumble mit Käse, runden den Band ab
Aus dem Franz. übers. Systematik: Xeo 242 Umfang: 72 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 242 Hue ISBN: 978-3-7995-0681-6
Inhalt: Über 30 Rezepte für Zauberkuchen: Aus einem Teig und mit einmal Backen wird ein leckerer Kuchen aus 3 Schichten. Neben den überwiegend süßen Kreationen gibt es auch 3 herzhafte Varianten. Die Autorin aus Frankreich hat bereits Kinder- und Kochbücher veröffentlicht. Hinter den vorgestellten Zauberkuchen verbirgt sich das Geheimnis, dass aus einem Teig (und einem Backvorgang) am Ende ein leckerer Kuchen mit 3 Schichten entsteht. Dabei besteht der Teig aus den Grundzutaten Eiern, Zucker, Mehl, Butter und Milch. Durch die sehr flüssige Konsistenz und die Art des Backens teilt sich der Teig von alleine in 3 Schichten. Es wird langsam bei 150 Grad gebacken. So entsteht als Trägerschicht ein fester Pudding, in der Mitte eine leichte Creme und ein Biskuit als Deckschicht obendrauf. Diese Kuchen werden auch als Magic-Custard- oder Dreh-Dich-Um-Kuchen bezeichnet.
Aus dem Franz. übers. Systematik: Xeo 242 Umfang: 72 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 242 Hue ISBN: 978-3-7995-0675-5
Inhalt: Ratgeber für die Ernährung von Babys und Kleinkindern im ersten Lebensjahr ab dem 5. Lebensmonat, mit einem ausführliche Informationsteil und einer Auswahl an Rezepten für Breikost und andere Gerichte. Systematik: Vcm 2 Umfang: 128 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcm 2 Ibu ISBN: 978-3-432-10770-7
Die besten Gerichte für Ihr Schulkind über 170 Rezepte, die Kindergarten- und Schulkindern wirklich schmecken TRIAS, Stuttgart (2014)
Standort: Xeo 29 Ibu
Inhalt: Rezepte für Kindergarten- und Schulkinder - vom Frühstück über das Pausenbrot bis zum Mittag- und Abendessen. Dazu praktische Tipps und Ideen für den Alltag, Basiswissen gesunde Ernährung, Tabellen, Saisonkalender, viele Fotos sowie Rezept- und Zutatenverzeichnis. Systematik: Xeo 29 Umfang: 121 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Xeo 29 Ibu ISBN: 978-3-8304-6753-3
Inhalt: Diätmargarine statt Frühstücksei? Keine Angst - Einschränkungen gibt es in diesem Buch nicht! Auch wenn Ihre Cholesterin- und anderen Blutfettwerte nicht gut sind, müssen Sie das Rührei am Morgen und den saftigen Sonntagsbraten nicht meiden. Mit nur ein paar kleinen Änderungen Ihrer Ernährung können Sie eine ganze Menge für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden tun. - Über 140 Rezepte: Ob kleine Gerichte für den Alltag oder das besondere Hauptgericht für das große Familienessen und den Abend mit Gästen - hier finden Sie für jeden Anlass etwas Leckeres. - Die Wahrheit über Cholesterin: vom bösen LDL bis zum nützlichen HDL - das gesamte Basiswissen zum vieldiskutierten Thema und Antworten auf die häufigsten Fragen. - Einkaufen leicht gemacht: Praktische Einkaufslisten und Austauschtabellen zeigen Ihnen, was in Ihren Einkaufswagen gehört. Systematik: Vel 2 Umfang: 144 Seiten : Illustrationen Standort: Vel 2 Ibu ISBN: 978-3-432-10040-1
Inhalt: Dieser schön gestaltete Band stellt über 50 weihnachtliche Geschenkideen nebst ansprechenden Verpackungsideen zum Nachbasteln vor. Systematik: Xeo 9 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Xeo 9 Ibu / Weihnachten ISBN: 978-3-7724-5919-1
Inhalt: Backofengerichte, die in maximal 20 Minuten zubereitet sind und anschließend in den Backofen geschoben werden: Rezepte für Gemüse, Vegetarisches, Fleisch & Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte, Pizza, Quiche und Süßspeisen, alle mit Begleitfoto. Systematik: Xeo 29 Umfang: 144 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 29 Ili ISBN: 978-3-8338-3313-7
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung mit rund 40 Rezepten für das Garen im Dampfkorb: "Salate und andere Kleinigkeiten", "Hauptsache Gemüse", "Fleisch und Fisch". Eingeführte Reihe in ansprechendem Layout, zeitgemäßer Aufmachung und handlichem Format mit einer kostenlosen App zum Sammeln der Lieblingsrezepte und den ausklappbaren Umschlagseiten, hier mit einer Garzeiten-Tabelle fürs Dämpfen und im hinteren Teil Rezepte für Desserts und Beilagen. Im Hauptteil findet man eine Auswahl von rund 40 Rezepten für das Garen im Dampfkorb: "Salate und andere Kleinigkeiten", "Hauptsache Gemüse", "Fleisch und Fisch", darunter Spitzkohl-Apfel-Salat, Wan-Tan mit Hähnchenfüllung, Brokkolitörtchen mit Kurkumacreme, Curry-Blumenkohl mit Gurkencreme, Schweinefilet mit Knusperkruste, Wirsing-Lamm mit Feigen u.a.m. Vorab Infos rund ums Garen über Dampf. Systematik: Xeo 28 Umfang: 64 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 28 Ili ISBN: 978-3-8338-6459-9
Books4Success Ich bring' was mit 70 kulinarische Geschenke aus der eigenen Küche : alle Rezepte auch glutenfrei, viele vegan Börsenmedien, Kulmbach (2016)
Standort: Xeo 9 Irg
Inhalt: Die glutenfreien veganen und vegetarischen Rezepte für selbst gemachte herzhafte und süße Köstlichkeiten reichen von Chutneys, Würzsoßen, Pestos und Likören über Marmeladen, süße und pikante Aufstriche bis hin zu Pralinen, Konfekt, Kuchen, Cupcakes und Plätzchen. Ein selbst gemachtes kulinarisches Mitbringsel kommt immer gut an. Und da sich viele Menschen vegan ernähren oder mit Nahrungsmittelallergien kämpfen, gibt die Ernährungsexpertin B. Irgang, die bereits den Band "Garantiert glutenfrei genießen" (ID-A 37/16) veröffentlicht hat, viele Anregungen für vegane und vegetarische Köstlichkeiten, die ohne Gluten und oft ohne Laktose, Milch, Ei oder Nüsse auskommen. Alle 70 Rezepte sind entsprechend markiert, und es gibt einen alphabetischen Rezept-Index mit Allergenkennzeichnungen. Die Rezepte für herzhafte und süße Köstlichkeiten reichen von Chutneys, Würzsoßen, Pestos und Likören über Marmeladen, süße und pikante Aufstriche bis hin zu Pralinen, Konfekt, Kuchen, Cupcakes und Plätzchen. Manches ist als Beitrag für ein Büffet oder die Kaffeetafel zum direkten Verzehr gedacht, viele Geschenke sind aber auch länger haltbar. Der optisch sehr attraktive, mit ganzseitigen Food-Fotos bebilderte Band wird auch Nicht-Veganer ansprechen. Systematik: Xeo 9 Umfang: 189 Seiten : Fotografien : farbig Standort: Xeo 9 Irg ISBN: 978-3-86470-395-9
Inhalt: Das Back- und Kochbuch enthält neben den 90 Rezeptvorschlägen für Vorspeisen, Hauptspeisen, Süßspeisen, Brot, Gebäck, Kuchen, Torten und Plätzchen auch einen Leitfaden zu Zöliakie und glutenfreier Ernährung. Systematik: Xeo 250 Umfang: 239 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 250 Irg ISBN: 978-3-86470-341-6
Inhalt: Neunzig traditionelle Gerichte, die die Vielfalt der Küche des Nahen Ostens widerspiegeln: von Mezze, Suppen und Tajines über Gerichte mit Fleisch oder Fisch, Reis und Gemüse, Getreide und Couscous bis zu Salaten, Süßspeisen und Getränken. Auch Brote, Gebäck, Eingelegtes und Saucen sind berücksichtigt. Systematik: Xeo 215 Umfang: 220 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 215 Iye ISBN: 978-3-625-18327-3
Inhalt: 75 vegetarische und vegane Grillrezepte für vier bis sechs Personen, lecker abgeschmeckt und weit davon entfernt, nur als Beilage zu dienen. Mit ganzseitigen Rezeptfotos und praktischen Tipps zur Resteverwertung. Systematik: Xeo 28, , Xeo 252, , Xeo 254 Umfang: 238 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 28 Iye ISBN: 978-3-8310-4338-5
Inhalt: Patrick Jabs - seit 2009 fester Bestandteil der WDR-Sendung Kochalarm - ist der Überzeugung "Jeder Mann kann kochen (lernen)!" und tritt mit diesem Buch den Beweis an. Systematik: Xeo 2 Umfang: 219 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Jab ISBN: 978-3-7716-4513-7
Inhalt: Ernährungsratgeber und Kochbuch für Typ-2-Diabetiker mit Risikoanalyse, Grundlageninformationen zum Beschwerdebild, Begleiterkrankungen, medikamentöser Therapie sowie Ernährungs- und Bewegungsprogramm. Mit 80 Rezepten für die täglichen Mahlzeiten. Systematik: Vel 6 Umfang: 174 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vel 6 Jah ISBN: 978-3-86851-095-9
Inhalt: Die Autoren betreiben die Hamburgerschmiede "Blend" in Paris. Hier verraten sie über 50 Burgerrezepte mit und ohne Fleisch, dazu Anleitungen für die Zubereitung der Grundzutaten Bun, Patty, Käse, Relish, Salat und Sauce, außerdem von Pommes sowie Rezepte für Cakes und Cookies als süße Nachspeise.
Aus dem Franz. übers. Systematik: Xeo 230, , Xeo 252 Umfang: 158 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 230 Jap ISBN: 978-3-8310-2453-7
Inhalt: Von kleinen Köstlichkeiten zum Aperitif über Vorspeisen, Fisch und Fleisch zu Desserts bietet der Band 55 Rezepte zur leichten Küche des Mittelmeers. Sommer am Mittelmeer, das schmeckt nach frischem Gemüse, Fisch, Olivenöl und Knoblauch. Das bestätigen auch die 55 Rezepte zu Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts. Den Anfang machen "Kleine Köstlichkeiten zum Aperitif" wie Tapenade und Pesto, Crostini und Tortillas sowie "Erfrischende Vorspeisen, Salate und Suppen". Weiter geht es mit "Herzhaft Gebackenem", wie z.B. einem provenzalischem Zwiebelkuchen oder einer Thunfisch-Tomaten-Tarte. Viel Fisch und Meeresfrüchte sind mit dabei - Seeteufel, Backofen-Dorade und Muscheln, aber auch Fleisch - Kalbsteaks mit Knoblauchcreme, Lamm und Entenbrustspieße mit Kartoffeln, Reis, Nudeln und Gemüse als Beilagen. Den Anschluss bilden köstliche Desserts mit frischen Früchten und Cremes, Eis und Tartes. Alles ist mit ganzseitigen Fotos appetitanregend bebildert und mit vielen Extra-Tipps versehen.
Aus dem Franz. übers. Systematik: Xeo 213 Umfang: 112 S. Standort: Xeo 213 Jau ISBN: 978-3-572-08141-7
Inhalt: 60 Rezepte der aus Syrien geflüchteten TV-Köchin Malakeh Jazmati, mit denen sie die Erinnerung an ihre Heimat wachhält und gleichzeitig ihr Heimweh bekämpft. Mit ganzseitigen Rezeptfotos und Geschichten zu Entstehung und Traditionen der einzelnen Gerichte. "Essen ist für mich Erinnerung an meine Heimat": In Syrien war die Autorin bekannt als "Königin der Kochkunst". Ihre Kochshow bei einem Assad-kritischen jordanischen Fernsehsender gab sie auf und folgte ihrem 2014 geflüchteten Mann ein Jahr später nach Berlin. Dort lebt sie mit ihrer Familie in einem Gemeinschaftshaus und betreibt inzwischen einen kleinen Cateringservice. Das Kochen hilft ihr gegen Heimweh und mit den für 4 bis 5 Personen berechneten Rezepten vermittelt sie ein Stück syrische Küchentradition. Salate und kleine Gerichte, Vegetarisches, Hauptgerichte mit Fleisch, Desserts und Gebäck sind schrittweise gut nachvollziehbar beschrieben und erfordern meist keinen allzu großen Aufwand. Die meisten Zutaten sind problemlos erhältlich, wo nötig gibt die Autorin Tipps für Alternativprodukte. Zu vielen Gerichten gibt es auch Hintergrundinformationen zur Entstehungsgeschichte bzw. Tradition des Essens; die ganzseitigen Rezept- und weitere Fotos machen das Buch auch optisch zu einer Reise in das vom Krieg gebeutelte Syrien. Trotz des Preises breite Empfehlung für alle Bibliotheken. Systematik: Xeo 215 Umfang: 184 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 215 Jaz ISBN: 978-3-89883-656-2
Inhalt: Bei den hier vorgestellten Rezepten mit Avocado handelt es sich v.a. um abgewandelte Klassiker, denen die gesunde, grüne Frucht den besonderen Kick verleiht. Die 40 Gerichte werden durch Portionsangaben, Informationen für Allergiker und ansprechende Fotos komplettiert. Systematik: Xeo 222 Umfang: 95 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 222 Jes ISBN: 978-3-7995-1169-8
Inhalt: Der vegane Vorratsschrank muss nicht aus fertig gekauften Produkten bestehen, sondern man kann selber mischen, dörren, einfrieren, einlegen, einkochen und sich somit gesund und ganz nach eigenem Geschmack bevorraten. Wie das funktioniert, stellt die Autorin hier vor. Systematik: Xeo 254 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 254 Jus ISBN: 978-3-8338-5701-0
Inhalt: Dieser Ratgeber informiert über gesunde und ausgewogene Ernährung vom fünften bis zwölften Monat. Enthält Tipps zur Beikosteinführung und einen Beikostplan. Systematik: Vcm 21 Umfang: 125 Seiten : Illustrationen, farbig Standort: Vcm 21 Kar ISBN: 978-3-927216-66-2
Der Ernährungskompass das Standardwerk & das Hör-Kochbuch in einer Gesamtausgabe : mit Bas Kast im Exklusivinterview Der Hörverlag, München (2019)
Standort: Vcl Kast (MP3-CD)
Inhalt: Welche Nahrungsmittel sind wirklich gesund? Mit dieser Frage beschäftigt sich der Wissenschaftsjournalist, als er in jungen Jahren Herzprobleme bekommt, und erforscht mehrere Jahre die Ernährungsweisen verschiedener Völker. Hier stellt er seine wichtigsten Erkenntnisse vor. "Mit dem 'Ernährungskompass', der laut Cover nicht weniger als 'Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung' ist, steht der Wissenschaftsjournalist Bas Kast ... auf der Bestsellerliste ... Hier skizziert er, ausgehend von plötzlichen Herzbeschwerden, die ihn mit gerade mal 40 beim Joggen quälen, wie Junkfood und viele populäre Ernährungstrends und Diäten die Gesundheit ruinieren. Kast setzt sich umfassend mit zahlreichen Quellen zum Thema Ernährung auseinander, präsentiert und interpretiert verschiedenste Studien zur Bedeutung von Fetten, Kohlenhydraten, Proteinen, Nahrungsergänzungsmitteln, Diäten und Ernährungstrends ... Sein Fazit: 'Die Dosis macht das Gift' und weithin bekannte Ernährungstipps". Zu der Grundlagen-CD kommt eine 2. Scheibe mit Rezepten aus seinem Kochbuch sowie einem Interview mit dem Autor. Als Drittes enthält das Hörbuchpaket ein Büchlein mit den Tracks und Inhaltsangaben der CDs, "Goldenen Ernährungsregeln", Statistiken und Tabellen. Sprecher Herbert Schäfer liest die Hörfassung engagiert und wohlklingend.
Inhalt: In diesem umfangreichen und ansprechend gestalteten Kochbuch vermittelt die amerikanische Köchin und Ernährungsexpertin Rebecca Katz anschaulich, wie Patienten individuell mit nährstoffreichen, schmackhaften und leicht zuzubereitenden Gerichten bei der Krebstherapie unterstützt werden können. Die Autorin dieses Kochbuchs, dessen Originalausgabe 2009 in den USA erschien, ist Köchin und Ernährungsexpertin, die nach dem Clean-Eating-Konzept arbeitet, siehe auch von ihr "Clean Eating Suppen". Um Patienten bei der Krebstherapie mit einem individuellen Ernährungsplan zu unterstützen, bündelt sie das Wissen aus allen Fachdisziplinen. Dabei legt sie neben frischen Zutaten mit hohem Nährstoffgehalt großen Wert auf Schmackhaftigkeit und eine leichte Zubereitung der Gerichte. Zu Beginn erläutert sie mithilfe von Tabellen und Checklisten, wie durch gezielte Speiseplanung Nebenwirkungen gelindert und der Appetit gestärkt werden. Der umfangreiche und ansprechend bebilderte Rezeptteil bietet angefangen mit nahrhaften Suppen über vitamin- und proteinreiche Gerichte bis hin zu stärkenden Getränken und Desserts eine abwechslungsreiche Bandbreite, bei der für jeden etwas Passendes dabei ist. Wegen der inhaltlich und ästhetisch guten Darstellung neben "Die neue Anti-Krebs-Ernährung" von Johannes Coy und vor "Superfood gegen Krebs" von Claudia Ritter empfohlen. Systematik: Vel 8 Umfang: 239 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vel 8 Kat ISBN: 978-3-7423-0021-8
Inhalt: Einführung in die Low-Carb-High-Fat-Ernährung (kurz: LCHF), eine Weiterentwicklung der Low-Carb-Methode. Nach einem theoretischen Einstieg in diese Ernährungsvariante folgen ein Vier-Wochen-Plan, praktische Einkaufslisten und viele Rezepte. Die Low-Carb-High-Fat-Ernährung (kurz: LCHF) ist eine weiterentwickelte Sonderform der Low-Carb-Methode. Hier sollen möglichst wenig Kohlenhydrate in Kombination mit fettreichen, natürlichen Lebensmitteln ohne Zusatzstoffe den Stoffwechsel dauerhaft auf Abnehmen (bzw. Gewicht halten) umprogrammieren. Der Blutzuckerspiegel bleibt dabei stabil, Heißhungerattacken und der Jo-Jo-Effekt haben keine Chance. Die vorliegende LCHF-Einführung ist logisch gegliedert: Das Buch startet mit theoretischem Wissen zu den Themen Übergewicht, Diäten, Stoffwechsel und Ketose. Dann folgt die praktische Umsetzung der LCHF-Ernährung mit einer Auswahl an günstigen Lebensmitteln bzw. Kohlenhydratfallen. Das letzte Buchdrittel besteht aus einem Vier-Wochen-Plan mit Einkaufslisten und Rezepten, teilweise auch mit Fotos. Systematik: Vcl 3 Umfang: 127 S. : Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Ker ISBN: 978-3-8338-4806-3
Inhalt: Hundert Rezepte für pflanzliche Ernährung, basierend auf traditioneller ayurvedischer Ernährungslehre mit Zutaten aus aller Welt. Mit sehr detaillierter Einführung, variantenreichen Rezepten für alle Doshas und vielen Fotos. Systematik: Xeo 250 Umfang: 239 Seiten, Illustrationen Standort: Xeo 250 Ket ISBN: 978-3-96257-141-2
Inhalt: Kochbuch mit rund 90 Rezepten für die Verarbeitung von Geflügel von "Nose to tail": Brust, Flügel und Keule werden ebenso verarbeitet wie Innereien oder das Tier im Ganzen. Systematik: Xeo 220 Umfang: 224 S. : Ill. (farb) Standort: Xeo 220 Kim ISBN: 978-3-9821530-4-9
Inhalt: Der Nachfolger des Klassikers "Kochen für Faule" mit Rezepten aus der deutschen und internationalen Küche. Systematik: Xeo 29 Umfang: 144 Seiten, Illustrationen Standort: Xeo 29 Kin ISBN: 978-3-8338-7294-5
Inhalt: Wie funktioniert nachhaltige, klimafreundliche und leckere Ernährung? Der Autor zeigt einfache Wege und Rezepte, die sich leicht in den Alltag einbauen lassen. Systematik: Xeo 250 Umfang: 192 Seiten, Illustrationen Standort: Xeo 250 Kin / Nachhaltigkeit / Nachhaltige Küche ISBN: 978-3-517-09899-9
Inhalt: Klimafreundliches und nachhaltiges Essen lässt sich gut im Alltag integrieren. Mit leckeren Rezepten und vielen Tipps zeigt Martin Kintrup wie es funktioniert. Systematik: Xeo 250 Umfang: 159 Seiten, Illustrationen, teilweise schwarz-weiß Standort: Xeo 250 Kin / Nachhaltigkeit ISBN: 978-3-517-09986-6
Inhalt: Die Rezepte für Kuchen, die nicht im Ofen, sondern auf dem Herd zubereitet werden, überraschen durch oft ungewöhnliche Zutatenkombinationen. Die süßen und salzigen Ideen, für z.B. Tonkabohnen-Nusstörtchen oder Ananas-Curry-Kuchen, werden durch Fotos und Angaben zum Schwierigkeitsgrad ergänzt. Systematik: Xeo 242 Umfang: 111 Seiten : Illustrationen : teilweise schwarz-weiß Standort: Xeo 242 Kin ISBN: 978-3-89883-708-8
Inhalt: Paleo, eine aus den USA kommende Ernährungsform, vermeidet industriell gefertigte Lebensmittel, Milch, Getreide und Hülsenfrüchte. Dieser Titel stellt rund 90 alltagstaugliche, unkomplizierte Rezepte der Paleo-Küche für alle Mahlzeiten inklusive einiger Menüempfehlungen vor. Systematik: Xeo 250 Umfang: 142 Seiten : Illustrationen Standort: Xeo 250 KIn ISBN: 978-3-8338-5170-4
Fructoseintoleranz ganzheitlich behandeln ganzheitliche Behandlung, Alternativen, über 120 Rezepte und viele praktische Tipps Hädecke, Weil der Stadt (2014)
Standort: Vel 6 Kir
Inhalt: Ratgeber, Lebensmittelkunde und Kochbuch für Patienten, die von einer Fruchtzucker-unverträglichkeit betroffen sind. Systematik: Vel 6 Umfang: 174 S. Standort: Vel 6 Kir ISBN: 978-3-7750-0717-7
Inhalt: Mit Fokus auf Menstruationsbeschwerden und mögliche Zyklusstörungen erläutern die australischen Autorinnen naturheilkundliche Grundlagen hormoneller Balance sowie entsprechend unterstützender Lebensführung von gesunder Ernährung bis zu allgemeinen Lifestyle-Ratschlägen. Systematik: Veq 1 Umfang: 247 Seiten : Illustrationen : teilweise schwarz-weiß Standort: Veq 1 Kir ISBN: 978-3-517-09743-5
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 17.05.2024, 18:13 Uhr. 6.541 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 718.088 Zugriffe seit November 2014
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral