Inhalt: Ratgeber zu den gesundheitlichen Vorteilen mäßigen Weinkonsums, der alle Krankheiten und Symptome aufzeigt, die sich mit Wein oder Weintrauben positiv beeinflussen lassen. Schlagworte:Alkoholisches Getränk, Fitness, Gesundheit, Gesundheitsstatus, Gesundheitszustand, Krankheit, Most, Rebsorte, Wein, Weine Systematik: Vgk 1, , Xeo 121 Umfang: 149 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vgk 1 Doel ISBN: 978-3-7766-2732-9
Inhalt: Das schön gestaltete Weihnachtsbuch enthält Dekovorschläge für Haus und Garten - mal klassisch in Rot und Grün gehalten oder nordisch kühl in Weiß und Grün - Rezepte sowie Informationen, wie Weihnachten und der Nikolaustag in anderen Ländern gefeiert werden. Großformatiges, wunderschön gestaltetes Weihnachtsbuch, das jede Menge Anregungen bietet, wie man die Advents- und Weihnachtszeit und den Jahreswechsel stimmungsvoll begehen kann. Hier findet man Dekovorschläge für Haus und Garten, mal klassisch in Rot und Grün gehalten, mal nordisch kühl in Weiß und Grün. Neben den Dekotipps, die sich mit etwas Kreativität gut umsetzen lassen, oft reichen ein paar Handgriffe, um der Wohnung, dem Tisch einen festlichen Glanz zu verleihen (z.T. auch genaue Bastelanleitungen), gibt es Rezepte vor allem zum Backen (in 1. Linie Weihnachtsplätzchen), aber auch zum Nachkochen (basiert auf der Zeitschrift "Wohnen & Garten"). Die Begleittexte stimmen ebenfalls auf Weihnachten ein, teils sind es persönliche Berichte, Anekdoten, Geschichten oder man erfährt, wie in anderen Ländern der Nikolaustag, das Weihnachtsfest begangen wird. Ein Buch zum Schwelgen, zum Betrachten, zum festlichen Gestalten der Wohnung und zum Nachbacken, umfassender als "Wohn-Styling im Winter" (BA 11/09). Empfohlen. (2) Schlagworte:Christfest, Christmas, Dekoration, Geburt Jesu, Kirchenfest, Kirchenjahr, Weihnacht, Weihnachten, Weihnachtsbaum, Weihnachtsdekoration, Weihnachtsfest, Weihnachtsgebäck, Ziergegenstand Systematik: Xem 1, , Xeo 26 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xem 1 Weih / Weihnachten ISBN: 978-3-512-03334-6
Inhalt: Ausführlich werden die rund 330 zurzeit in der EU zugelassenen Stoffe mit E-Nummern erklärt. Neben Informationen zur Herstellung, Verwendung und Tagesdosis erfolgt eine Bewertung der Zusatzstoffe nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen. Immer mehr Verbraucher schauen hin: Was ist drin in unseren Lebensmitteln? Dabei sind besonders die Zusatzstoffe im Fokus und werden immer wieder in Zusammenhang mit Krankheiten wie Allergien und Krebs gebracht. Diesbezüglich wird in dem Buch auf die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse eingegangen. Zurzeit sind rund 330 Zusatzstoffe mit einer E-Nummer in der EU zugelassen. Zu jedem einzelnen Stoff, welcher sich hinter einer E-Nummer verbirgt, wird über Herstellung, Verwendung und Tagesdosis informiert sowie eine Bewertung gegeben. Eine Farbampel, gelb für eventuell bedenkliche und grün für unbedenkliche Zusatzstoffe sowie Piktogramme, die beispielsweise Gentechnik bei der Herstellung oder für Allergiker nicht geeignet anzeigen, erleichtern den Überblick. Abschließend wird erklärt, warum Zusatzstoffe verwendet werden und wie sie gekennzeichnet sein müssen. Mit alphabetischem Register der Zusatzstoffnamen, die teilweise anstatt der E-Nummern auf Verpackungen angegeben werden. Übersichtlicher und ausführlicher als "E-Nummern & Zusatzstoffe" von I. Elmadfa (GU). Vor diesem. Schlagworte:Ratgeber - Essen und Trinken, Zusatzstoff Systematik: Xeo 1 Umfang: 255 Seiten Standort: Xeo 1 Hah ISBN: 978-3-86851-451-3
Inhalt: Ein Plädoyer für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln, Resteverwertung und gegen Verschwendung. Die Autorin engagiert sich für die Erhaltung von alten Gemüsesorten und die traditionelle Herstellung von Backwaren. Mit Rezepten und Experteninterviews. Schlagworte:Nachhaltigkeit, Themenwelt Nachhaltig Systematik: Xeo 1 Umfang: 319 Seiten Standort: Xeo 1 Wie / Nachhaltigkeit / Nachhaltige Küche ISBN: 978-3-442-17685-4
Inhalt: Manchmal ist die große weite Welt auch ganz klein - und in einer deutschen Kleinstadt zeigt sich die Vielfalt unterschiedlicher Länder und Kontinente. Das Buch stellt Menschen und ihre Rezepte aus 21 Ländern (u.a. Togo, Jordanien, Türkei, Argentinien, Russland, Indien) vor. Schlagworte:Internationale Küche, Rezepte Systematik: Xeo 21 Umfang: 192 Seiten, Illustrationen Standort: Xeo 21 Bir ISBN: 978-3-8338-7555-7
Inhalt: Die deutsche Einheit hält jetzt auch Einzug in unsere Kochbücher. Mecklenburg, Sachsen, das Erzgebirge, die Mark-Brandenburg u.a. Regionen reihen sich zwischen die altbekannten westdeutschen Landstriche Bayern, Franken, Westfalen, Baden usw. Mit bis zu 8 traditionellen, landestypischen Gerichten sind 31 Landschaften vertreten. Das Ganze ergibt eine gelungene Mischung aus Süssem, deftigen und feinen Gerichten, die auch von Ungeübten gut nachzukochen sind und deren Zutaten überall erhältlich sind. Zu jedem Landeskapitel und sogar zu jedem Einzelrezept gibt es ein paar einfMäA÷¿OEäA÷¿"ü¿-·÷¿ Systematik: Xeo 211 Umfang: 176 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 211 Ueck ISBN: 978-3-924678-24-1
Inhalt: Vorgestellt werden die 100 beliebtesten Gerichte der Deutschen, von Vor- bis Süßspeisen und Beilagen ist alles vertreten, jeweils mit klarer Arbeitsanweisung und Begleitfoto. In bewährter GU-Manier werden hier die 100 beliebtesten Gerichte der Deutschen vorgestellt und zwar durchnummeriert von 1 bis 100. Auf den ersten Plätzen findet man Pizza, Lasagne und Spaghetti Bolognese, auf den mittleren Plätzen tummeln sich Cordon bleu (42), Kaiserschmarrn (44), Kartoffelsuppe (48), Käsekuchen (52), Ofengemüse ist auf Platz 71, Dampfnudeln auf 82, die Frankfurter "Grüne Sauce" auf Platz 90 und den Abschluss bilden Fischstäbchen, Leber mit Zwiebeln und Äpfeln und Waffeln. Jedes Gericht wird sehr übersichtlich präsentiert, z.T. auf einer Doppelseite mit durchnummerierten Arbeitsschritten und appetitlichem Farbfoto und teilweise Tipps. Zwischendurch findet man nützlich Infos wie die peinlichsten Fettnäpfchen, die heißesten Food-Trends etc. Schlagworte:Anleitung, Backbuch, Kochbuch, Kochen, Kochrezept, Rezept, Rezepte, Rezeptsammlung Systematik: Xeo 211 Umfang: 238 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 211 Einh ISBN: 978-3-8338-6146-8
Die echte Winzerküche eine kulinarische Reise durch die Weinregionen - von der Ahr bis in die Wachau, von der Nahe bis nach Wien Dorling Kindersley, Starnberg (2021)
Standort: Xeo 211 Lee
Inhalt: Wein und Essen - eine unwiderstehliche Kombination! Dieses Wein-Kochbuch widmet sich den köstlichsten Gerichten der deutschen und österreichischen Weinregionen, von traditioneller Heimatküche bis zu modernen Interpretationen. 60 Rezepte mit Wein und zum Wein sowie stimmungsvolle Geschichten nehmen Sie mit auf eine kulinarische Reise in die beliebtesten Weinregionen. Schlagworte:Anleitung, Backbuch, Kochbuch, Kochen, Kochrezept, Rezept, Rezepte, Rezeptsammlung, Weinbaugebiete Systematik: Xeo 211 Umfang: 189 Seiten : Illustrationen, farbig Standort: Xeo 211 Lee ISBN: 978-3-8310-3867-1
Inhalt: Rezepte von "Apfel-Matjes-Salat" bis "Zwiebelfisch". Die Zubereitung wird Schritt für Schritt (durchnummerierte Arbeitsanleitungen) erklärt, mit Zubereitungs-/Garzeit, Nährwert-/Kalorienangaben, jedes Rezept mit Begleitfoto in Farbe. Abschließend ein Themenregister. Schlagworte:Deutsche Küche, Landfrauen, Rezepte Systematik: Xeo 211 Umfang: 216 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 211 Neue ISBN: 978-3-7670-1756-6
Essen wie Gott in Deutschland Die deutsche Küche von 24 Meisterköchen auf neue Art zubereitet Zabert Sandmann, Hamburg [u.a.] (1987)
Standort: Xeo 211 Ess
Inhalt: 24 Spitzenköche aus allen Teilen Deutschlands, die zu den Repräsentanten einer Neuen Deutschen Küche, die regionale, bäuerliche und bürgerliche Traditionen aufgreift, zählen, bieten etwa 120 auch zu Hause nachkochbare Rezepte. Über die zugrundeliegende Fernsehsendung ist schon einiges Kritische geschrieben worden, dennoch: ein lobenswertes, auffallend eklektizistisch fotografiertes Werk, das zwar nicht die stringente Komposition von Witzigmann (in dieser Nr.) aufweist, aber sicher dazu beiträgt, mehr Kochkultur in deutsche Wohnstuben zu bringen, und das zu einem phEäA÷¿"ü¿-·÷¿ Systematik: Xeo 211 Umfang: 237 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 211 Ess ISBN: 978-3-924678-04-3
Inhalt: Tim Mälzers 6. Kochbuch - eine Hommage an seine Heimat und die Vielfalt der Regionenküche. Mit über 120 Rezepten, Fotos, Zeichnungen und Themenseiten zu Käse, Brot, Fisch und Fleisch, Wein und Bier. "Heimat ist da, wo man sich zu Hause fühlt" - unter diesem Motto hat Tim Mälzer Deutschland von Süd nach Nord bereist, den verschiedenen Regionen in die Töpfe und auf die Teller geschaut und Gespräche mit Landwirten, Produzenten und Handwerkern geführt. Das Ergebnis ist eine Sammlung von mehr als 120 Rezepten für Suppen, Mittagstisch, Fisch, Fleisch, Salate, Gemüse und Beilagen, Abendbrot und Süßes. Schlagworte:Anleitung, Backbuch, Deutsche Küche, Essen und Trinken, Kochbuch, Kochen, Kochrezept, Rezept, Rezepte, Rezeptsammlung Systematik: Xeo 211 Umfang: 301 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 211 Mael ISBN: 978-3-442-39274-2
Inhalt: Eine Sammlung mit 200 Rezepten von bodenständigen Gerichten: Eintöpfe, Fleisch-, Fisch-, Wildgerichte, Beilagen, köstliche Kleinigkeiten, Desserts, Kuchen. Eine Zusammenstellung von 200 Rezepten aus der beliebten Reihe Landfrauen-Rezepte des Ulmer-Verlags (z.B. "Landfrauen-Rezepte aus der Pfalz", BA 1/05; "Landfrauen-Rezepte Suppen & Eintöpfe", BA 8/04). Die Rezepte berücksichtigen die ganze Fülle der Landfrauenküche, wie Salate, Eintöpfe, Beilagenklassiker, Fleisch-, Wild-, Fischgerichte, Desserts, pikante und süße Kuchen. Die bodenständigen, regional geprägten Gerichte sind ausführlich beschrieben, dazu gibt's Tipps und Hinweise am Rande, der Band ist ansprechend gestaltet. Das handliche, festgebundene Buch ist preislich attraktiv und kann neben den Sammelbänden von Dr. Oetker ("Landfrauen Backen von A-Z", BA 5/10; "Die besten Landfrauenrezepte von A-Z", BA 11/07) überall angeschafft werden. (2) Schlagworte:Deutschland, Kochbuch Systematik: Xeo 211 Umfang: 381 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 211 Lan ISBN: 978-3-8001-4976-6
Inhalt: 96 festliche Rezepte für 3-Gänge-Menüs, die Landfrauen aus Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz in der SWR-Fernsehserie "Lecker aufs Land" für ihren Kochwettstreit gekocht haben. Dazu interessante Einblicke in den Alltag von Landfrauen, die ihre eigenen Produkte erzeugen und vermarkten. Schlagworte:Baden-Württemberg, Fernsehserie, Landfrauen, Rezepte, Rheinland-Pfalz Systematik: Xeo 211 Umfang: 200 Seiten : Illustrationen : farbig : Karte Standort: Xeo 211 Leck ISBN: 978-3-89883-579-4
Lecker aufs Land Lecker aufs Land eine neue kulinarische Reise mit 24 Landfrauen aus dem Südwesten : das Buch zur erfolgreichen TV-Reihe ZS Verlag, München (2019)
Standort: Xeo 211 Leck
Inhalt: Landfrauen aus Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz präsentieren bodenständige und doch raffinierte 3-Gänge-Menüs, die sie bevorzugt aus regionalen und hofeigenen Produkten zubereiten. Schlagworte:Landfrauen, Rezepte Systematik: Xeo 211 Umfang: 168 Seiten, Illustrationen Standort: Xeo 211 Leck ISBN: 978-3-89883-977-8
Inhalt: Deutsche Klassiker und moderne Gerichte mit Tipps aus der Sterneküche. Ganz bodenständig kommt der Sternekoch und ZDF-Koch-Juror mit diesem Werk daher. Im Vorwort betont er, dass Kochen einfach nur Spaß machen soll (endlich mal kein Hinweis auf die Qualität, die um so besser ist, je regionaler und jahreszeitlicher orientiert die Produkte sind). Er hat hier auch bewährte Rezepte wie das gute alte Hühnerfrikasse, Sauerbraten oder Herrencreme reanimiert und die meisten Gerichte sind deutsches Soulfood mit einigen wenigen Abstechern in die feinere Küche wie Tomatentee oder Wachtelroulade. Zu den meisten Rezepten gibt es Variationsmöglichkeiten und manche Tipps (wie Vanilleeis mit etwas Salz "vanilliger" zu machen) sind einfach klasse. Und er hat ein paar tolle Dessert-Rezepte für Köche - wie für mich -, die zu faul sind, aufwendige Desserts zu produzieren Schlagworte:Deutsche Küche, Kochbuch, Kochen, Kochrezepte Systematik: Xeo 211 Umfang: 222 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 211 Ros ISBN: 978-3-8310-2435-3
Inhalt: Rezepte aus Deutschland, die heute auch internationale Akzente aufweisen und von italienischer, spanischer, türkischer oder arabischer Küche geprägt sein können. Mit ganzseitigen Rezeptfotos, Special-Seiten zu verschiedenen Lebensmitteln und Gedanken des Autors zum Thema "Heimat". Schlagworte:Deutsche Küche, Essen und Trinken, Kochen, Mälzer, Tim, Rezepte Systematik: Xeo 211 Umfang: 303 Seiten : teilweise schwarz-weiß Standort: Xeo 211 Mael ISBN: 978-3-442-39338-1
Spezialitäten der Regionen Deutsche Küche Die schönsten Spezialitäten-Rezepte aus urtypischen deutschen Landschaftsregionen Vehling-Verl., Werl. i. W. - Basel - Gra (1986)
Standort: Xeo 211 Koeh
Inhalt: Ein kulinarischer Ausflug in den Süden Spaniens: In Andalusien treffen spanische, nordafrikanische und maurische (Küchen-)Kultur aufeinander. Aus frischen regionalen Zutaten (Gemüse, Obst, Fisch, etc.) werden typische Gerichte. Dazu stimmungsvolle Aufnahmen von Landschaft, Städten und Menschen. Schlagworte:Andalusien, Rezepte, Spanische Küche Systematik: Xeo 213 Umfang: 256 Seiten : Illustrationen : teilweise schwarz-weiß Standort: Xeo 213 Piz ISBN: 978-3-8310-3842-8
Inhalt: Von kleinen Köstlichkeiten zum Aperitif über Vorspeisen, Fisch und Fleisch zu Desserts bietet der Band 55 Rezepte zur leichten Küche des Mittelmeers. Sommer am Mittelmeer, das schmeckt nach frischem Gemüse, Fisch, Olivenöl und Knoblauch. Das bestätigen auch die 55 Rezepte zu Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts. Den Anfang machen "Kleine Köstlichkeiten zum Aperitif" wie Tapenade und Pesto, Crostini und Tortillas sowie "Erfrischende Vorspeisen, Salate und Suppen". Weiter geht es mit "Herzhaft Gebackenem", wie z.B. einem provenzalischem Zwiebelkuchen oder einer Thunfisch-Tomaten-Tarte. Viel Fisch und Meeresfrüchte sind mit dabei - Seeteufel, Backofen-Dorade und Muscheln, aber auch Fleisch - Kalbsteaks mit Knoblauchcreme, Lamm und Entenbrustspieße mit Kartoffeln, Reis, Nudeln und Gemüse als Beilagen. Den Anschluss bilden köstliche Desserts mit frischen Früchten und Cremes, Eis und Tartes. Alles ist mit ganzseitigen Fotos appetitanregend bebildert und mit vielen Extra-Tipps versehen.
Inhalt: Bildkochbuch mit 125 landestypische Rezepten in klassischer Einteilung von Salaten/ Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichten bis Desserts. Nach "Frankreich" (GU; ID-A 14/11) ein weiteres attraktives Kochbuch zu dieser beliebten Landesküche. Die Autorin, aufgewachsen im Norden Frankreichs, stammt aus einer Familie von Köchen und stellt hier die traditionelle französische Küche vor, "125 Rezepte aus der Landesküche zwischen Bretagne und Provence". In klassischer Einteilung von Salaten/Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichten bis Desserts werden typische Gerichte (französisch-deutsche Überschriften), z.T. auch neu interpretiert und serviert, die sich problemlos nachkochen lassen, darunter Chicoréesalat mit Walnüssen und Roquefort, Lauch-Kartoffel-Suppe, Schweinekoteletts in Senfsauce, Regenbogenforelle mit Mandelbutter, Mousse au chocolat noir etc. Die meisten Rezepte sind auf einer Doppelseite festgehalten: mit aufgelisteten Zutatenangaben, durchnummerierten ausführlichen Arbeitsanleitungen und sehr schönem appetitmachendem Farbfoto. Im Anhang Glossar und Rezeptregister. Ein schönes, stimmungsvolles Kochbuch, nicht ganz so aufwendig gestaltet wie o.g. Band, dafür 10 EUR günstiger, daneben empfohlen und nach C. Schinharl (BA 6/09). (2)
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Frankreich, Kochbuch Systematik: Xeo 213 Umfang: 207 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 213 Feil ISBN: 978-3-8310-1978-6
Inhalt: 250 Rezepte aus allen Regionen Frankreichs nach Hausfrauenart, sowohl einfache, schnell zuzubereitende als auch einige Vorschläge der ""haute cuisine"": Vorspeisen (Suppen, Terrinen, Salate), Hauptgerichte (Fleisch, Fisch), Gemüse, Beilagen und Desserts. Raffinierte Gerichte, bestehend aus sorgfältig ausgewählten Zutaten, abgeschmeckt z.T. mit frischen Kräutern, Crème fraiche, Wein und optisch sehr ansprechend präsentiert. Mit knappen, aber ausreichenden Rezeptbeschreibungen, Zubereitungs- und Garzeit und mit zum Nachkochen animierenden Farbfotos; gelegentlich Zubereitungstips. Attraktive, übersichtlich gestaltete Rezeptsammlung, die auch dem Feinschmecker genügend Anregungen bietet. Nach/neben S. Piroué (200 Rezepte, preiswerter, nicht so aufwendig), vor ""Das Mosaik-Kochbuch Frankreich"" (BA 4/84; 4/85). (2)
Aus d. Franz. übers. Systematik: Xeo 213 Umfang: 255 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 213 Ber ISBN: 978-3-88472-136-0
Inhalt: Die rund 100 Gerichte aus Italiens beliebtester Urlaubsregion reichen von Antpasti bis Dolci. Ob Minestrone, Crostini mit Hühnerleber, Brotsuppe, Spinat mit Knoblauch, gefülltes Kaninchen oder Ricottatörtchen, alle Klassiker sind hier zu finden. Schlagworte:Anleitung, Backbuch, Kochbuch, Kochen, Kochrezept, Rezept, Rezepte, Rezeptsammlung, Toscana, Toskana, Toskaner Systematik: Xeo 213 Umfang: 255 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 213 Echt ISBN: 978-3-86941-279-5
Ein Buch der Edition Michael Fischer Jamas! Griechisch kochen und gemeinsam genießen einfach aufregend neu! : 60 Rezepte mit Fleisch, Fisch und viel Gemüse EMF, Igling ([2020])
Standort: Xeo 213 Dus
Inhalt: Vorgestellt werden rund 50 Rezepte für Antipasti, vegetarische Gerichte, Gerichte mit Fleisch und Fisch und Süßspeisen, mit Tipps und Infos; reich illustriert. Der Gräfe und Unzer Verlag hat eine neue preiswerte Kochbuchreihe herausgebracht: Alle Titel in ansprechendem, zeitgemäßem Layout, die Rezepte werden alle mit Begleitfotos präsentiert, zwischendurch nützliche Tipps und Infos, gedruckt sind die Rezepte auf mattem Papier und die Rezepte dürften in einer anderen Zusammenstellung bereits in GU-Titeln zu finden sein, denn so die Information: "In diesem Buch präsentieren wir eine Auswahl der besten Rezepte von GU, von Experten sorgsam zusammengestellt und im neuen frischen Look." Vorgestellt werden rund 50 Rezepte für Antipasti, vegetarische Gerichte, Gerichte mit Fleisch und Fisch und Süßspeisen. Die Anleitungen sind abwechselnd auf dunkelgrauem Hintergrund in weißer Schrift gedruckt oder klassisch - in schwarzer Schrift auf weißem Hintergrund. Insgesamt ein vielseitiges Rezeptangebot, breit einsetzbar, vgl. auch die anderen Titel S. Bodensteiner: "Street Food", T. Dusy: "Quick & easy" und S. Bodensteiner: "Grillen". Schlagworte:Italienische Küche, Rezepte Systematik: Xeo 213 Umfang: 128 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 213 ISBN: 978-3-8338-6213-7
Inhalt: Italien, seine Küche, Traditionen, Geschichte, Land und Leute, scheint seit einiger Zeit beliebtes Thema für grossformatige Bildbände zu sein: L. De'Medici: ID 51/91; ID 42/90; ""Italien"": ID 13/92; ""Toskana"": ID 24/93; ""Venetien und Friaul"": ID 9/92; ""Die echte italienische Küche"": BA 9/91. Jetzt liegt wieder so ein Titel vor, der die einzelnen Regionen und ihre typischen Gerichte vorstellt. Die Rezepte sind Familienrezepte von Köchen und Restaurants, die nach alter Tradition Zutaten und Produkte der Region verwenden, so z.B. von L. De'Medici. Jedem Kapitel geht ein einleitender Artikel voran, geschrieben von Schriftstellern, die in besonderer Beziehung zu Italien stehen, oder von Kennern der Italienischen Küche. Sie geben jeweils eine Einführung in die Besonderheiten der Region, berücksichtigen Geschichte und kulturelle Einflüsse und bringen eigene Erlebnisse ein. Die Rezeptauswahl, die einfühlsamen Texte und die herrlichen Bilder machen das Buch zu einem Liebhaber-Band. (3)
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xeo 213 Umfang: 254 S. Standort: Xeo 213 Ita ISBN: 978-3-426-26634-2
Inhalt: Genussvolles Essen hat in Frankreich einen sehr hohen Stellenwert, unterschiedlichste Einflüsse wie das Mittelmeer, das Elsaß oder die Provence sorgen für Abwechslung. Enthalten sind 30 Rezepte aus der französischen Küche, wie z.B. Quiche Lorraine, Croque Monsieur, Coq au vin oder Crème brûlée. Schlagworte:Anleitung, Backbuch, France, Frankreich, Franzosen, Französische Republik, Kochbuch, Kochen, Kochrezept, Rezept, Rezepte, Rezeptsammlung Systematik: Xeo 213 Umfang: 79 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 213 Mat ISBN: 978-3-7459-1498-6
Inhalt: In Italien ist Essen ein Kulturgut. Mamma Luisa und Mamma Lina verraten ihren Söhnen mehr als 100 der geheimen und gehüteten Rezepte. Diese werden von vielen Fotos und Anekdoten aus dem Familienleben begleitet. Schlagworte:Anleitung, Backbuch, Italia, Italien, Italiener, Kochbuch, Kochen, Kochrezept, Königreich Sardinien, Rezept, Rezepte, Rezeptsammlung Systematik: Xeo 213 Umfang: 239 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 213 Del ISBN: 978-3-03902-098-0
Schlagworte:Kochen, Mittelmeerraum, Wiener, Sarah Systematik: Xeo 213 Umfang: 159 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 213 Wie ISBN: 978-3-8270-0665-3
Inhalt: Die Autorin, verheiratet mit einem Griechen, hat typische Rezepte der Landesküche zusammengetragen, die dort auch heute noch zu Hause gekocht werden. Vorgeschlagen werden mehr als 100 deutsch-griechisch benannte, grossteils nicht so aufwendige Gerichte: Vorspeisen, Gemüse-, Fisch-, Hackfleisch-, Fleischgerichte (viel Lamm) und Desserts; zubereitet wird natürlich oft mit Olivenöl und abgeschmeckt mit Kräutern. Die Arbeitsanweisungen sind kurz und bündig, ohne Angaben zu Zubereitungszeit oder Kalorien/Joule. Mit deutschem und griechischem Rezeptregister. Ein dekorativer und auch entsprechend teurer Band mit künstlerischen, stimmungsvollen Fotos (meist in Farbe), der am Rande auch einen Eindruck von Land und Leuten vermittelt. Kann ergänzend zu dem preiswerteren und umfassenderen Band von E. Döpp (BA 3/86) bereitgestellt werden. (2) Systematik: Xeo 213 Umfang: 131 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 213 Kit ISBN: 978-3-8170-0006-7
Inhalt: Ob Borschtsch, Pelmeni, Blini, Boeuf Stroganoff, Piroggen, die Fischsuppe Ucha, Kohlrouladen, Grießkuchen oder Salat Olivier: 100 Rezepte zu beliebten, alltagstauglichen Gerichten und Kuchen der traditionellen russischen Küche sind in diesem mit ganzseitigen Fotos bebilderten Band enthalten. Schlagworte:Rezepte, Russische Küche Systematik: Xeo 213 Russland Umfang: 222 Seiten, Illustrationen Standort: Xeo 213 Mat ISBN: 978-3-7423-1080-4
Inhalt: Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Asien, Dampf, Garen, Kochbuch Systematik: Xeo 215 Umfang: 64 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 215 Asi ISBN: 978-3-7750-0393-3
Inhalt: Neunzig traditionelle Gerichte, die die Vielfalt der Küche des Nahen Ostens widerspiegeln: von Mezze, Suppen und Tajines über Gerichte mit Fleisch oder Fisch, Reis und Gemüse, Getreide und Couscous bis zu Salaten, Süßspeisen und Getränken. Auch Brote, Gebäck, Eingelegtes und Saucen sind berücksichtigt. Schlagworte:Anleitung, Backbuch, Kochbuch, Kochen, Kochrezept, Orientalische Küche, Rezept, Rezepte, Rezeptsammlung Systematik: Xeo 215 Umfang: 220 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 215 Iye ISBN: 978-3-625-18327-3
Inhalt: Die "Hot Spots" der Streetfood-Kultur in sechs Kapiteln: 80 Rezepte für 2 oder mehr Personen aus den Trendküchen Asiens, Europas, Nordamerikas etc. für jede Geschmacksrichtung (Fleisch, Fisch, Veggie, Vegan); reich illustriert. Schlagworte:Essen und Trinken, Rezepte, Street-Food, Streetfood Systematik: Xeo 215 Umfang: 169 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 215 Men ISBN: 978-3-89883-522-0
Ein Buch der Edition Michael Fischer Matrjoschka Kochen wie in Osteuropa : aromatisch - traditionell - authentisch EMF, München (2021)
Standort: Xeo 215 Dus
Inhalt: Die Autorin hat sie sich auf eine kulinarische Reise durch Osteuropa begeben und über 70 Gerichte aus Polen, Slowenien, Rumänien, Ungarn, Russland, der Ukraine und anderen Ländern in einem Band versammelt. Schlagworte:Anleitung, Backbuch, Kochbuch, Kochen, Kochrezept, Osteuropäische Küche, Rezept, Rezepte, Rezeptsammlung Systematik: Xeo 215 Umfang: 159 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 215 Dus ISBN: 978-3-96093-862-0
Ein Buch der Edition Michael Fischer Levante gemeinsam orientalisch genießen : 100 Rezepte für opulente Mezze-Buffets Edition Michael Fischer, Igling (2019)
Standort: Xeo 215 Dus
Inhalt: Kleine Speisen aus der orientalischen Küche werden zum opulenten Büfett - ideal für das ungezwungene Beisammensein mit Freunden! Schlagworte:Essen und Trinken, Mezze-Buffet, Orientalische Küche, Vorspeise Systematik: Xeo 215 Umfang: 159 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 215 Dus ISBN: 978-3-96093-306-9
Inhalt: 100 indische Streetfood-Rezepte und Basiszubereitungen für Chutneys und Masalas aus den Metropolen Chennai, Kolkata, Mumbai und Delhi. Mit Kurzporträts der 4 Städte und farbenprächtigen Fotos. Schlagworte:Indien, Rezepte, Street-Food Systematik: Xeo 215 Umfang: 239 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 215 Mak ISBN: 978-3-95961-136-7
Inhalt: Spannende Rezeptsammlung zur indo-persischen Küche, die ihren Ursprung im 16. Jahrhundert, dem Zeitalter der Moguln, hat und deren Traditionen hier modern umgesetzt werden. Mit kurzer Historie, vielen Infos rund um die Rezepte sowie stimmungsvollen Fotos. Schlagworte:Indo-Persische Küche, Rezepte Systematik: Xeo 215 Umfang: 285 Seiten, Illustrationen Standort: Xeo 215 Ahm ISBN: 978-3-95961-355-2
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung mit Rezepten für Sushis jeder Art - von klassisch bis ausgefallen. Schlagworte:Japanische Küche, Sushi Systematik: Xeo 215 Umfang: 64 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 215 Sus ISBN: 978-3-8338-3967-2
Inhalt: 60 Rezepte der aus Syrien geflüchteten TV-Köchin Malakeh Jazmati, mit denen sie die Erinnerung an ihre Heimat wachhält und gleichzeitig ihr Heimweh bekämpft. Mit ganzseitigen Rezeptfotos und Geschichten zu Entstehung und Traditionen der einzelnen Gerichte. "Essen ist für mich Erinnerung an meine Heimat": In Syrien war die Autorin bekannt als "Königin der Kochkunst". Ihre Kochshow bei einem Assad-kritischen jordanischen Fernsehsender gab sie auf und folgte ihrem 2014 geflüchteten Mann ein Jahr später nach Berlin. Dort lebt sie mit ihrer Familie in einem Gemeinschaftshaus und betreibt inzwischen einen kleinen Cateringservice. Das Kochen hilft ihr gegen Heimweh und mit den für 4 bis 5 Personen berechneten Rezepten vermittelt sie ein Stück syrische Küchentradition. Salate und kleine Gerichte, Vegetarisches, Hauptgerichte mit Fleisch, Desserts und Gebäck sind schrittweise gut nachvollziehbar beschrieben und erfordern meist keinen allzu großen Aufwand. Die meisten Zutaten sind problemlos erhältlich, wo nötig gibt die Autorin Tipps für Alternativprodukte. Zu vielen Gerichten gibt es auch Hintergrundinformationen zur Entstehungsgeschichte bzw. Tradition des Essens; die ganzseitigen Rezept- und weitere Fotos machen das Buch auch optisch zu einer Reise in das vom Krieg gebeutelte Syrien. Trotz des Preises breite Empfehlung für alle Bibliotheken. Schlagworte:Rezepte, Syrien Systematik: Xeo 215 Umfang: 184 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 215 Jaz ISBN: 978-3-89883-656-2
Inhalt: 130 Rezepte der modernen mexikanischen Küche mit Einflüssen aus amerikanischer Tex-Mex-Küche sowie authentische Streetfood-Rezepte. Mit Fotos, Basiswissen, ausführlichem Register und Internet-Bezugsquellen für typisch mexikanische Zutaten. Die Autorin lebte seit ihrem 18. Lebensjahr für viele Jahre in Mexiko, gewann anschließend in London die britische Kochshow "Masterchef" und eröffnete ein mexikanisches Streetfood-Restaurant. Ihre über Jahre gesammelten Rezepte hat sie nun in Buchform gefasst; in Deutschland ist mexikanisches Essen schon seit Jahren beliebt, die gemeinsame Vorliebe für Schweinefleisch und Bier eint deutsche und mexikanische Küche. Die 130 Rezepte für Snacks, Suppen, Salate, Hauptgerichte und Desserts, für 4 bis 6 Personen berechnet, lassen sich mit etwas Routine gut nachkochen; zeitaufwendiger wird es, wenn man Salsas, Saucen, Relishes und Gewürzmischungen selbst herstellt, doch die Mühe lohnt sich. Hier sind selbstverständlich auch gute Fertigprodukte erlaubt, die man wie viele andere Zutaten im Internet bestellen kann (Bezugsquellen im Anhang). Die Palette der Rezepte reicht von Klassikern über authentisches Streetfood bis zu amerikanischem Tex-Mex; schöne Fotos.
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Kochbuch, Mexiko, Rezepte Systematik: Xeo 215 Umfang: 223 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 215 Mier ISBN: 978-3-8310-1844-4
Inhalt: Das Buch präsentiert 130 unkompliziert nachkochbare indische Familienrezepte aus 3 Generationen, basierend auf frischen Zutaten und aromatischen Gewürzen. Mit Informationen rund um indisches Essen und dessen Zubereitung sowie zahlreichen Fotos.
Inhalt: Die kalorienarmen Sattmacher sind von der japanischen, koreanischen, vietnamesischen und thailändischen Küche inspiriert. Die Gemüse sind knackig gedünstet, Fleisch und Fisch kurz gebraten, sodass wertvolle Nährstoffe erhalten bleiben und jede Mahlzeit in weniger als 30 Minuten fertig ist. Die 100 Gerichte stammen aus den Restaurants der Gastronomiekette Itsu, die in England für ernährungsbewusstes Fast-Food bekannt ist.
Inhalt: Umfangreiche Rezeptsammlung mit vegetarischen, Fisch-, Fleisch- und Geflügelgerichten, Beilagen und Desserts aus allen Regionen Indiens. Mit vielen Fotos, ausführlicher Länderkunde sowie Auflistung der wichtigsten Zutaten, Kochtechniken und Utensilien. An indischen Kochbüchern herrscht kein Mangel - dennoch verdient vorliegender Titel Beachtung. Während zuletzt häufig vegetarische oder "fettreduzierte" Titel dominierten, präsentieren sich hier Klassiker aus allen Regionen dieses so vielfältigen Landes in unverfälschter Form. Zumeist für 4 Personen berechnet, sind alle Rezepte - die richtigen Zutaten vorausgesetzt - ohne Mühe bzw. mit etwas Übung problemlos nachkochbar. Die schrittweisen Anleitungen werden durch Fotos ergänzt; umfangreich sind die Zutatenlisten hauptsächlich im Bereich Gewürze, die am besten frisch gemischt, vermahlen und angebraten die volle Wucht an Aroma entfalten. Die Nährwertangaben sind erstaunlich detailliert und damit auch für Gesundheitsfanatiker bestens geeignet. 6 verschiedene Regionalküchen präsentieren ihre speziellen Zutaten und Gewürzmischungen, Beilagen und Desserts sowie vegetarische, Fisch-, Fleisch- und Geflügelgerichte. In der Einleitung eine ausführliche Länderkunde mit geschichtlichem und religiösem Hintergrund, jede Region wird am Kapitelanfang noch detaillierter vorgestellt. Breite Empfehlung! (2)
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Indien, Kochbuch Systematik: Xeo 215 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 215 Bal ISBN: 978-3-86528-732-8
Inhalt: Rezepte für Suppen, Salate, Currys etc., die in maximal 20 Minuten zubereitet werden. Die einfachen Gerichte mit maximal 10 Zutaten werden meist nur kurz in der Pfanne angebraten und gegart. Bei einigen Rezepten werden originäre Zutaten gegen solche ausgetauscht, die jeder Supermarkt führt. Schlagworte:Rezepte, Thailändische Küche Systematik: Xeo 215 Umfang: 160 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 215 Lex ISBN: 978-3-8310-3641-7
Inhalt: Vorgestellt werden rund 50 Rezepte zu den Themen "Veggie & vegan", "Heiß & kross", "Aus der Garküche", "Seafood" und "Süß & fruchtig", mit Tipps und Infos; reich illustriert. Der Gräfe-und-Unzer-Verlag hat eine neue preiswerte Kochbuchreihe herausgebracht: Alle Titel in ansprechendem, zeitgemäßem Layout, die Rezepte werden alle mit Begleitfotos präsentiert, zwischendurch nützliche Tipps und Infos, gedruckt sind die Rezepte auf mattem Papier und dürften in einer anderen Zusammenstellung bereits in GU-Titeln zu finden sein, denn so die Verlagsinformation: "In diesem Buch präsentieren wir eine Auswahl der besten Rezepte von GU, von Experten sorgsam zusammengestellt und im neuen frischen Look." Vorgestellt werden rund 50 Rezepte zu den Themen "Veggie & vegan", "Heiß & kross", "Aus der Garküche", "Seafood" und "Süß & fruchtig". Die Anleitungen sind abwechselnd auf dunkelgrauem Hintergrund in weißer Schrift gedruckt oder klassisch - in schwarzer Schrift auf weißem Hintergrund. Insgesamt ein vielseitiges Rezeptangebot, breit einsetzbar, vgl. auch die anderen Titel S. Bodensteiner: "Italian Food", T. Dusy: "Quick & easy" und S. Bodensteiner: "Grillen". Schlagworte:Rezepte, Street-Food, Streetfood Systematik: Xeo 215 Umfang: 128 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 215 Bod ISBN: 978-3-8338-6211-3
Inhalt: Rezepte zum Füllen von Tacos, Burritos und Quesadillas. Tacos, Burritos und Quesadillas sind traditionelle Klassiker der mexikanischen Küche und werden dort gerne als Streetfood, herzhaft belegt oder gefüllt, als leichte Mahlzeit oder Snack für zwischendurch gegessen.
Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Burrito, Mexikanische Küche, Taco Systematik: Xeo 215 Umfang: 64 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 215 Was ISBN: 978-3-7750-0635-4
Inhalt: Grundkochbuch mit über 100 Rezepten quer durch Asiens Küchen. Mit Zutateninformationen, Kochtechniken, Grundrezepten, Länderporträts und Variationstipps, dazu Fotos und Register im Anhang. Schlagworte:Asien, Essen und Trinken, Kochbuch Systematik: Xeo 215 Umfang: 224 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 215 Szw ISBN: 978-3-440-13271-5
Inhalt: Tacos eignen sich bestens für die zwanglose Gästeküche: aus einem bunten Buffet stellt jeder das zusammen, was ihm gefällt. Schlagworte:Mexikanische Küche, Rezepte, Taco Systematik: Xeo 215 Mexiko Umfang: 143 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 215 For ISBN: 978-3-88117-193-9
Inhalt: Der Autor der "Simplissime"-Kochbücher stellt hier 100 Fleisch-, Fisch- und Meeresfrüchterezepte vor. Das Prinzip bleibt gleich: höchstens fünf Zutaten, kurze Anleitungen, einfache Zubereitung. Die Rezepte sind abwechslungsreich, jedoch ohne Beilagen. Schlagworte:Anleitung, Backbuch, Fisch, Fische, Fleisch, Fleischspeise, Ichthyologie, Kochbuch, Kochen, Kochrezept, Rezept, Rezepte, Rezeptsammlung, Speise Systematik: Xeo 220, , Xeo 221 Umfang: 255 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 220 Mal ISBN: 978-3-8338-8033-9
Inhalt: Text-Bild-Band, der Informationen rund um den Fisch bietet: Fische und Meeresfrüchte von Aal bis Zander in Wort und Bild, Küchenpraxis mit wichtigen Vor- und Zubereitungstechniken und über 150 Gerichte aus aller Welt, Salate, Suppen und Hauptgerichte. Schlagworte:Fisch, Kochbuch, Meeresfrüchte, Rezepte Systematik: Xeo 221 Umfang: 416 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 221 Teub ISBN: 978-3-8338-2041-0
Inhalt: Von Antipasti bis Dolci stellt die Autorin 110 Rezepte aus allen Regionen Italiens vor. Die Autorin greift auf Gerichte der ursprünglichen ländlichen Küche zurück, die traditionell wenig tierisches Eiweiß, dafür aber viel Gemüse, Kräuter, Obst, Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und pflanzliche Fette verwendet. Mit alphabetischem Rezeptverzeichnis. Von Antipasti bis Dolci stellt die Autorin (vgl.a. "Käse veganese", BA 8/08) 110 authentische Rezepte aus allen Regionen Italiens vor. Sie sind sowohl vegan, d.h. es wird auf Fleisch, Eier, Milch, Milchprodukte und Honig verzichtet, als auch durch und durch italienisch. Die Autorin greift auf Gerichte der ursprünglichen ländlichen Küche der "Armen", der Cucina povera, zurück, die traditionell wenig tierisches Eiweiß, dafür aber viel Gemüse, Kräuter, Obst, Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und pflanzliche Fette verwendete. Die Rezeptvorschläge basieren auf frischen, naturbelassenen Produkten und auch Basiszutaten wie Pasta, Gemüsebrühe, Mandelmilch und -sahne werden selbst hergestellt. Die Aufmachung ist - wie beim Verlag üblich - schlicht mit Schwarz-Weiß-Illustrationen. Alphabetisches Rezeptverzeichnis. Mediterrane Küche ist beliebt - sicher auch bei Veganern, für die das Kochbuchangebot nicht umfangreich ist. (2) Schlagworte:Italia, Italien, Italiener, Kochbuch, Königreich Sardinien, Veganische Kost Systematik: Xeo 254, , Xeo 213 Umfang: 197 S. : zahlr. Ill. Standort: Xeo 254 Kueg ISBN: 978-3-89566-247-8
Inhalt: Aus dem Engl. übers. Schlagworte:Tischdekoration Systematik: Xeo 6, , Ydk 21 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 6 Eve ISBN: 978-3-576-11405-0
Inhalt: Nach dem Hygge-Prinzip entspannt und glücklich durch das Jahr mit Gestaltungsideen für die eigenen vier Wände, Rezepten, Bastelideen und Beautytipps. Mit Anleitungen, vielen Fotos, Literaturtipps und Bezugsquellen. Hygge - das dänische "Zauberwort" und Inbegriff des "Scandinavian way of life" - liegt im Trend: Die Autorin führt nach dem Hygge-Prinzip durch das Jahr und gibt Anregungen für Einrichtung, DIY-Projekte zum Nacharbeiten für ein wohnliches Zuhause, 16 leckere und unkomplizierte Rezepte zum Nachkochen und 4 Beautyrezepte zum Selbermachen und/oder Verschenken. Für jede Jahreszeit hat die in München lebende Autorin eine Anregung "just for me" (z.B. raus in die Natur), "better together" (Aktivität mit Freunden/Familie) und einen "craft report" über ein Café oder ein Geschäft in München. Auch die Rezepte und Gestaltungsideen sind nicht ausschließlich skandinavisch geprägt; Hygge funktioniert überall nach dem Motto: Denk an dich und nimm dir Zeit ... Viele Fotos; Adressen, Bezugsquellen und Literaturtipps im Anhang. Neben anderen Titeln zum Trendthema wie z.B. M. Bahen: "Skandinavisch feiern" , M. Wiking: "Hygge" oder Büchern von T. Hahnemann wird vorliegender Band gerade jetzt zur Herbst-/Winterzeit sicher kein Regalhüter sein. Überall möglich. Schlagworte:DIY-Projekte, Euphorie, Gestaltung, Glück, Glückseligkeit, Glücksgefühl, Gutes Leben, Rezepte, Unglück Systematik: Ydk 21, , Xeo 213 Umfang: 192 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Ydk 21 Zwei ISBN: 978-3-8338-6333-2
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 10.05.2024, 18:13 Uhr. 3.002 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 714.549 Zugriffe seit November 2014
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral