Inhalt: 12-Wochen-Programm für Typ-2-Diabetiker zu Blutzucker- und Gewichtsreduzierung. Der Diabetologe und die Biologin K. Kempf beschreiben zunächst Anzeichen für Diabetes 2 und Möglichkeiten zu Kontrolle und Besserung. Entgegen des Untertitels nehmen Protein-Shakes Diese werden für den Übergang bzw. zur Steigerung eiweißreicher Nahrung empfohlen. Als "Säulen" der Umstellung gelten Kontrolle, Ernährungsumstellung, Bewegung, Coaching ("telemetrisch") und Motivationstraining. Dazu wird ein 12-Wochen-Programm vorgestellt, das zu einer Verbesserung führen soll (Tabellen mit Eintragemöglichkeit für Medikamente und Werte!). Abschließend finden sich zum Programm passende Rezeptvorschläge, geteilt nach Frühstück und Hauptgerichte (vegetarisch, Fleisch und Fisch). Systematik: Vel 6 Umfang: 173 Seiten : Illustrationen : farbig : Diagramme Standort: Vel 6 Mar ISBN: 978-3-432-10323-5
Inhalt: Die Bloggerin stellt rund 150 abwechslungsreiche und alltagstaugliche Rezepte für alle Mahlzeiten vor. Mit einer Einführung in die kohlenhydratarme Low-Carb-Ernährung. Die Bloggerin Bettina Meiselbach hat in ihrem Erstlingswerk gut 150 leckere Rezepte der Low-Carb-Küche zusammengetragen: Frühstücksideen, Gerichte aus einem Topf, Gerichte mit Fleisch und Meeresfrüchten, Vegetarisches, Salate, Süßes, pikante Knabbereien, herzhafte und süße Backwerke. Mit ausführlichen und gut strukturierten Anleitungen sind alle Gerichte schnell und unkompliziert in der Zubereitung und deshalb gut für die Alltagsküche geeignet. Neben dem abwechslungsreichen Rezeptespektrum sprechen auch die farbenfrohe Gestaltung und das ansprechende Layout (angepasst an den Blog "Happycarb") für einen breiten Einsatz des Titels. Bettina Meiselbach lässt die Leser in ihrer Einleitung daran teilhaben, wie sie aus persönlichen und gesundheitlichen Gründen zur Low-Carb-Ernährung kam, gibt Küchentipps und Informationen zu einzelnen Zutaten. Mit zusätzlichem Rezeptregister. Trotz der Fülle an Vergleichstiteln zur kohlenhydratarmen Low-Carb-Ernährung breit empfohlen. Systematik: Xeo 250 Umfang: 251 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 250 Meis ISBN: 978-3-95814-075-2
Das große GU Breifrei-Kochbuch die besten Rezepte und Tipps von den Expertinnen des Breifreibaby-Blogs Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München (2021)
Standort: Vcm 21 Mer
Inhalt: Vegan, vegetarisch, mit Fisch oder Fleisch - nach einem ausführlichen Theorieteil werden 70 alltagstaugliche Rezepte für eine babygeleitete Beikosteinführung ohne Babybrei präsentiert, z.B. Linsen-Pilz-Aufstrich, Asiatische One-Pot-Pasta, Gemüsestangen oder zuckerfreie Birnen-Gewürz-Waffeln. Systematik: Vcm 21 Umfang: 160 S. : Illustrationen, farbig Standort: Vcm 21 Mer ISBN: 978-3-8338-7810-7
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung mit 36 Rezepten für zuckerfreie Kleinigkeiten für Babys und Kleinkinder. Von Süßkartoffelschnecken über Kiwi-Kokos-Eis am Stiel und Hefekringel bis zu Kinderbrezeln (ohne Salz und Ei) und Fruchtgummiwürfel (aus Apfel- und Orangensaft). Systematik: Vcm 21 Umfang: 62 Seiten : Illustrationen, farbig Standort: Vcm 21 Mer ISBN: 978-3-8338-8205-0
Inhalt: Die kalorienarmen Sattmacher sind von der japanischen, koreanischen, vietnamesischen und thailändischen Küche inspiriert. Die Gemüse sind knackig gedünstet, Fleisch und Fisch kurz gebraten, sodass wertvolle Nährstoffe erhalten bleiben und jede Mahlzeit in weniger als 30 Minuten fertig ist. Die 100 Gerichte stammen aus den Restaurants der Gastronomiekette Itsu, die in England für ernährungsbewusstes Fast-Food bekannt ist.
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xeo 215 Umfang: 191 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Xeo 215 Met ISBN: 978-3-8310-2735-4
Inhalt: Das Standardwerk der veganen Backkunst bietet Rezepte für Brot- und Brötchen, herzhafte Quiches, Törtchen, Kuchen, Torten, Cookies und Muffins. Systematik: Xeo 254 Umfang: 160 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 254 Mey ISBN: 978-3-440-14488-6
Inhalt: Der Internist und Fastenarzt vermittelt hier seine Erfahrungen mit einer mehr pflanzlich orientierten Ernährung und im Alltag leicht durchführbaren Fastenprogrammen, die den Körper bei der Selbstheilung einer Vielzahl von Erkrankungen unterstützen können. Systematik: Vcl Umfang: 367 Seiten Standort: Vcl Mich ISBN: 978-3-458-17790-6
Inhalt: Kochbuch für Flexitarier: Hier findet man zahlreiche vegetarische Gerichte, einige Fleischgerichte für besondere Tage und sogar ein paar komplett vegane Rezeptvorschläge. Systematik: Xeo 252 Umfang: 190 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Xeo 252 Muel ISBN: 978-3-8310-4198-5
Das Kalorienkiller-Kochbuch Stoffwechsel-Turbos im Einsatz: über 140 Rezepte zum Abnehmen und Schlankbleiben Knaur, München (2008)
Standort: Vcl 3 Muel
Inhalt: Kochbuch und Ernährungsratgeber für eine Diät auf der Basis fettarmer, proteinreicher und stoffwechselaktivierender Lebensmittel. Mit 140 Rezepten für 2 Personen vom Frühstück bis zum Dessert und für Gebäck sowie mit Wochenplänen und Variationsmöglichkeiten. Der bekannte Ernährungsexperte und Ratgeberautor Sven-David Müller (zuletzt BA 3/08) stellt eine Diät vor, bei der durch den Verzehr von "Stoffwechsel-Turbos" Kalorien vernichtet werden. Das Prinzip ist nicht neu, alles, was den Stoffwechsel ankurbelt, Sättigung und Verdauung fördert und Appetit hemmt, ist ein "Kalorienkiller", sei es ein Glas kaltes Wasser, ein starker Kaffee, scharfe Gewürze oder fettarme, eiweiß- und ballaststoffreiche Lebensmittel. Neben Tipps für körperliche Aktivität präsentiert das Kochbuch Grundinformationen zu den stoffwechselstimulierenden Inhaltsstoffen von z.B. Coffein, Capsaicin, Aminosäuren und Protein. Im Kochbuchteil finden sich 140 leichte und pfiffige Rezepte für 2 Personen, mit Angabe des Kaloriengehalts und des jeweiligen "Kalorienkillers". Außerdem Tipps für Variationen, Pläne für 3 Diätwochen, Übersichten zu Kalorienkillern mit niedrigem glykämischen Index und hohem Proteingehalt, Energiedichte von Lebensmittel, Serviceadressen und Stichwortregister. Attraktive Gestaltung, gesundes Konzept, daher trotz Titelfülle an Diät-Ratgebern gern empfohlen. (2) Systematik: Vcl 3 Umfang: 144 S. : zahlr. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Muel ISBN: 978-3-426-64829-2
Inhalt: Medizinischer Ratgeber und Kochbuch für Patienten, die von Arthritis, Arthrose oder anderen rheumatischen Krankheiten betroffen sind, zusammengestellt von Diätassistenten/-innen und Diabetesberatern/-innen. Systematik: Vel 7 Umfang: 131 S. : zahlr. Ill. Standort: Vel 7 Muel ISBN: 978-3-89993-530-1
Inhalt: Achtzig leckere unkomplizierte Rezepte aus der mediterranen Küche für den Brunch mit Freunden oder für ein Abendessen zu zweit. Klassiker und kleine Gerichte für Zwischendurch erinnern an den Urlaub. Mit genauen Kochanleitungen und Angabe des "ProPoints"-Werts. Systematik: Vcl 3 Umfang: 132 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl 3 Neub ISBN: 978-3-9814555-2-6
Inhalt: Ixi, Mimi und Vicky bereiten sich auf den Hindernislauf im Wald vor. Sie wollen auch den dicken Waschbär Calli motivieren, doch der ist überhaupt nicht fit und isst in jeder Pause Süßigkeiten. So kann es nicht klappen. Zum Glück hat Mimi aber ein Geheimrezept. Ab 4. Felix Neureuther legt hier bereits den dritten Band seiner Sport-Bilderbücher vor. Neben seinem Alter Ego Ixi der Fuchs, treten seine Frau als Häsin Mimi, Viktoria Rebensburg als Reh Vicky und Reiner Calmund als dicker Waschbär Calli auf. Alle beginnen für den Hindernislauf im Wald zu trainieren. Auch der stets Süßigkeiten essende Waschbär soll motiviert werden. Schnell einigen sie sich auf Mimi als Trainerin und Ernährungscoach. Durch eine überragende Leistung im Zielwerfen siegt schließlich sogar Calli in der Gesamtwertung. Zur Belohnung bekommen alle ein Eis. Die Geschichte ist rund und stringent erzählt. Die Rückkehr zur Illustratorin des ersten Bandes ("Auf die Piste - fertig - los!", ID-A 46/17) S. Straub fällt sofort positiv auf. Sie vermag die Geschichte mit Leichtigkeit zu begleiten und stärkt die Bilder vom Cover anbeginnend mit fröhlichen Details. Der Titel funktioniert auch solo ohne Vorgängertitel und hat sich der Fairness und der gesunden Ernährung verschrieben. Bei Bedarf auch in kleinen Bibliotheken abseits der Wintersportfans einsetzbar, im Süden Deutschlands wohl Pflicht. Systematik: 1 Umfang: 26 ungezählte Seiten : farbig Standort: 1 Neur ISBN: 978-3-451-71520-4
Inhalt: Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse verursachen nicht nur Beschwerden von Appetitlosigkeit bis hin zu ungewolltem Gewichtsverlust und Mangelernährung. Häufig kommt auch Unsicherheit bei der Auswahl der Speisen und Getränke dazu.Dieses Buch bietet eine Hilfestellung über die akute Phase der Erkrankung hinaus. Es begleitet gerade in der Zeit danach mit Ernährungsinformationen, Tipps für den Alltag und einer Vielzahl an geeigneten Rezepten. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf der chronischen Entzündung der Bauchspeicheldrüse und dem Bauchspeicheldrüsenkrebs.PLUS-Hintergrundinfos zu Funktion und Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse-Ernährungstipps für daheim und unterwegs-Beispiele und Tageskostpläne-Über 100 vielseitige Rezepte mit Nährwerten-Gratis Einkaufslisten-App Systematik: Vel 4 Umfang: 158 Seiten : Illustrationen Standort: Vel 4 Nig ISBN: 978-3-99002-125-5
Inhalt: Der populäre englische Koch hat sich mit Nahrungsmitteln beschäftigt, die viel Energie liefern, gute Laune machen und heilsam für den Körper sind. Aus den alltagstauglichen Rezepten entstehen Gerichte von Frühstück bis Abendessen, die kalorienarm, reich an Nährstoffen und sehr aromatisch sind.
Aus dem Engl. übers. Systematik: Xeo 2 Umfang: 309 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Oli ISBN: 978-3-8310-2893-1
Inhalt: Starkoch Jamie Oliver präsentiert ein Kochbuch mit vegetarischen Rezepten aus aller Welt, der Schwerpunkt liegt auf der asiatischen und mediterranen Küche. So gibt es Currys, Pies, Aufläufe, Suppen und Sandwiches, Ofengerichte, Pasta und Reis, Salate, Veggie-Burger, Snacks etc. Systematik: Xeo 252 Umfang: 309 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 252 Oli ISBN: 978-3-8310-3828-2
Inhalt: Fast 60 preiswerte, klimaneutrale vegetarische/vegane Gerichte, bei denen Hülsenfrüchte eine Hauptrolle spielen. Die Auswahl an Hauptgerichten sowie Vorschlägen für Frühstück, Snacks und Beilagen, enthält altbewährte Gerichte, etliche vegane Abwandlungen klassischer Rezepte sowie Neukreationen. Systematik: Xeo 252 Umfang: 154 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Olv ISBN: 978-3-517-10032-6
Inhalt: Es gibt nahezu unendlich viele Möglichkeiten, Gemüse köstlich zuzubereiten. Yotam Ottolenghi und Ixta Belfrage stellen ihre "Aromatherapie" vor, die unterschiedlichste Aromen auf den Tisch bringt und in vielen Rezepten zeigt, wie vielfältig Gemüse ist. Systematik: Xeo 23 Umfang: 317 S. : Ill. (farb.) Standort: Xeo 2 Ott ISBN: 978-3-8310-4086-5
Inhalt: Hollywood-Star Gwyneth Paltrow stellt rund 180 Rezepte vor, die sie zusammen mit einer Freundin im Rahmen einer Ernährungsumstellung entworfen hat und die keinen Zucker, wenig Gluten und Laktoseprodukte enthalten.
Aus dem Engl. übers. Systematik: Vcl, , Xeo 250 Umfang: 304 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Vcl Pal ISBN: 978-3-03800-818-7
Inhalt: Die Ernährungsexpertin Angelique Panagos beschreibt eindrücklich, wie Hormone im Körper wirken, wie man sie positiv beeinflussen und seinen Körper in Balance bringen kann. Mit vielen alltagstauglichen Rezepten und zusätzlichen Tipps. Systematik: Veq 1 Umfang: 224 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Veq 1 Pan ISBN: 978-3-95961-141-1
Inhalt: Reich illustrierter Ratgeber mit über 100 unkomplizierten Rezepten aus der vegetarischen Küche zum Abnehmen nach der Insulin-Trennkost. Systematik: Vcl 3 Umfang: 142 S. : zahlr. Ill. (farb.), graph. Darst. Standort: Vcl 3 Pap ISBN: 978-3-8338-2197-4
Inhalt: Dieser handliche Ratgeber der Sportwissenschaftlerin Claudia Pauli erläutert leicht verständlich, was man als Sportler bei seiner Ernährung im Trainingsbetrieb und bei der Wettkampfvorbereitung beachten muss. Systematik: Ybk 4 Umfang: 249 Seiten : Illustrationen Standort: Ybk 4 Paul ISBN: 978-3-89899-930-4
Inhalt: Der praxiserfahrene Physiotherapeut führt ein in das ganzheitlich ausgerichtete Heilsystem der Traditionellen Chinesischen Medizin, das auf eine Lebensweise im Einklang mit der Natur und Vorbeugung setzt (z.B. Yin und Yang, Qi, Meridiane, Energiepunkte, Diagnosestellung, Behandlung und Ernährung). Systematik: Vek 35 Umfang: 383 S. : Ill. Standort: Vek 35 Pel ISBN: 978-3-527-71833-7
Inhalt: Rezeptsammlung für alle, die auf tierische Milchprodukte verzichten müssen oder aus ethischen oder ökologischen Gründen verzichten wollen. Enthält eine Warenkunde über Alternativen zu tierischen Milchprodukten, Grundrezepte, Angaben zu Portionen und Zubereitungszeiten sowie zum Schwierigkeitsgrad.
Aus dem Franz. übers. Systematik: Xeo 250 Umfang: 192 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 250 Per ISBN: 978-3-8310-2892-4
Inhalt: Reich illustrierte Sammlung mit leckeren Superfood-Rezepten für unterwegs: "Auf die Hand", "Auf Löffel und Gabel" und "Süße Superstars". Dazu ausklappbare Umschlagseiten mit "Die Top 7 der Superfoods" und Rezepten für schnelle Supersnacks und Super-Smoothies für jeden Tag. Systematik: Xeo 250 Umfang: 64 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 250 Pfa ISBN: 978-3-8338-5167-4
Inhalt: Die Autoren legen eine Kampfschrift gegen den vegetarisch/veganen Mainstream und seinen ethischen, ernährungsbewussten und gesundheitsrelevanten "Rigorismus" vor. Ob man ihr Anliegen "genuin aufklärerisch" nennen kann, dazu bedarf es schon einer Portion an belastbarer Toleranz. Denn die 3 Autoren, vorneweg der Oberpriester der Omnivoren, Pollmer, signalisieren sowohl mit Titel wie mit den Headern ihrer 75 Kurzkapitel (von "naiv" über "Quatsch" bis "Verarsche"), worum es ihnen geht: eine gepfefferte Kampfschrift gegen den vegetarisch/veganen Mainstream vorzulegen. Polemisch, sarkastisch, hämisch, dabei schön akademisch bemüht um "seriöse" Belege, ziehen die 3 Lobby-Musketiere (auch die Koautoren sind Befürworter der konventionellen Landwirtschaft) sowohl gegen den ethischen, den ernährungsbewussten und den gesundheitsrelevanten "Rigorismus" der generalisierend als "Veggies" veräppelten Anderslebenden zu Felde; dabei führen offenbar weniger inhaltliche Qualität und Stringenz, denn Zorn und Eifer die Feder. Wenn auch ab und an zu Recht in eklatanten Argumentationswunden der Geziehenen gerührt wird, unterm Strich bleibt: Die beiden Lager der Veganer und Fleischesser werden durch dieses Buch nicht zueinanderfinden. Systematik: Vcl 9 Umfang: 222 S. : zahlr. Ill. (überw. farb.), graph. Darst. Standort: Vcl 9 Pol ISBN: 978-3-7776-2416-7
Inhalt: Attraktives Kochbuch mit 100 raffinierten Rezepten aus dem Mittelmeerraum. Eingeteilt ist der Band nach den Hauptzutaten - verschiedene Gemüsesorten, Eier und Käse, Hülsenfrüchte und Getreide, Reis und Nudeln, Früchte, Nüsse und Samen -, darunter Klassiker und neue Kreationen. Attraktives Kochbuch mit 100 raffinierten Rezepten aus dem Mittelmeerraum. Eingeteilt ist der Band nach den Hauptzutaten - den verschiedenen Gemüsesorten, Eier und Käse, Hülsenfrüchte und Getreide, Reis und Nudeln, Früchte, Nüsse und Samen -, darunter Klassiker und neue Kreationen, wie Zucchiniquiche, Knusperspargel mit Orangen-Sabayon, Fenchelgratin, Ricotta-Spinat-Gnocchi u.v.a.m. Zubereitet wird mit frischen Zutaten; mit klaren Arbeitsanweisungen und die meisten Gerichte sind auf einem appetitmachenden Farbfoto abgebildet, dazu Variationsvorschläge und, sehr nützlich, mit Hinweis, wenn auch für Veganer geeignet. Vor jedem Kapitel finden sich Infos zu den Hauptzutaten. Im Anhang Menü- und Büfettvorschläge und Rezept- und Sachregister. Ein gelungener Band mit einem abwechslungsreichen Rezeptangebot, das in Urlaubsstimmung versetzt, leider nicht ganz billig. Zum Thema sind in letzter Zeit etliche Titel erschienen, 1. Wahl bleibt das fast preisgleiche "Teubner-Handbuch Vegetarisch" (BA 4/10), für Einsteiger "Crashkurs Vegetarisch" (BA 5/10), preiswert "Vegetarisch durchs Jahr (BA 8/09). Danach. (2) Systematik: Xeo 252 Umfang: 189 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 252 Proe ISBN: 978-3-88472-969-4
Inhalt: 35 Rezepte für die gesunde Weihnachtsbäckerei, d.h. verzichtet wird auf weißen Zucker, Weizenmehl und Kuhmilch, die meisten Rezepte sind glutenfrei und auch vegan. Systematik: Xeo 26 Umfang: 95 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Xeo 26 Ree / Weihnachten ISBN: 978-3-426-67532-8
Inhalt: Schön illustriertes Backbuch mit 60 veganen und glutenfreien Rezepten für Tartes, Kuchen, Muffins, Kekse und Kleingebäck. Backen ohne weißen Zucker, Laktose, Eier und Weizen ist ein Trend. Denn welche Naschkatze steht nicht auf Kuchen, der "schlank und glücklich" macht, wie der Covertext verspricht? Der vorliegende Band ist ein Rezeptbuch mit 60 veganen Tartes, Kuchen, Muffins, Keksen und Kleingebäck. In der Einleitung stellt sie ihre Zutaten vor. Süßungsmittel sind Ahornsirup, Kokosblütenzucker und Datteln. Mehl verwendet sie aus Dinkel, Mandeln, Reis, Hirse und Hafer. Die Rezepte sind nach Jahreszeiten geordnet, da viele Kuchen mit saisonalem Obst und jahreszeitlich abgestimmten Gewürzen gebacken werden: Erdbeer-Kokos-Kuchen im Frühjahr, Pfirsich-Clafoutis im Sommer, Zwetschgen-Rosmarin-Kuchen im Herbst und Elisenlebkuchen im Winter. Die Rezeptauswahl hat einen leicht französischen Einschlag, stammt die Autorin doch aus dem Elsass. Systematik: Xeo 250 Umfang: 205 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: Xeo 250 Ree ISBN: 978-3-426-67502-1
Inhalt: Der Psychologe und Familientherapeut Günter Reich und die Ernährungsberaterin Silke Kröger geben einen Überblick über mögliche Formen und Ursachen von Essstörungen sowie über verschiedene Therapieformen. Zahlreiche Erkenntnisse helfen den Umgang mit der Erkrankung zu erleichtern. Systematik: Vet 113 Umfang: 142 S. : Ill. (farb.) Standort: Vet 113 Reich ISBN: 978-3-8304-6883-7
Inhalt: Kochbuch mit einem 30-Tage-Programm für die Paleo-Ernährung, bei der Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, Zucker und zuckerhaltige Lebensmittel, Softdrinks, raffinierte Fette und Öle sowie industriell verarbeitetes Fleisch gemieden werden. Auch als "Steinzeit"-Diät bei Sportlern beliebt. Die in den USA vielfach diskutierte Paleo-Ernährung schwappt nach Europa rüber: Die eiweißreiche, kohlenhydratarme Kost, die auch Nicolai Worm unter dem Begriff "LOGI" bekannt gemacht hat, ist gerade bei einem männlichen Publikum sehr beliebt. Diese "Steinzeit-Ernährung" meidet Getreideprodukte, Hülsenfrüchte, Milchprodukte, Zucker und zuckerhaltige Speisen und Getränke, raffinierte Pflanzenöle und Fette und industriell verarbeitetes Fleisch. Nico Richter, Blogger und Gründer von www.Paleo360.de zeigt in seinem Kochbuch die Grundlagen dieser Ernährungsform auf, die langfristigen Gewichtsverlust und sportlicher Fitness und Attraktivität befördern soll. Systematik: Xeo 250 Umfang: 224 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 250 Rich ISBN: 978-3-86244-590-5
Inhalt: Ernährungs-Doc Matthias Riedl stellt ein 2-Wochen-Programm für mehr Gesundheit und Energie mithilfe von leicht nachzukochenden Hafer-Rezepten vor. Reichhaltig bebildert und mit Nährwert-Angaben. Auch zum Abnehmen geeignet. Systematik: Vcl 1 Umfang: 125 S. : Ill. (farb.) Standort: Vcl 1 Ried ISBN: 978-3-96584-313-4
Inhalt: Kochbuch (von einem "Ernährungs-Doc") mit 50-seitiger Einleitung zum Wissen über gesunde Ernährung und ernährungsbedingte Krankheiten, mit 150 Rezepten, gegliedert nach Frühstück und Brote, Aufstriche, Dips und Snacks, Salate und Rohkost, Hauptgerichte mit Fleisch oder Fisch, Desserts und Kuchen. Systematik: Vcl Umfang: 274 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Vcl Ried ISBN: 978-3-8338-6430-8
Die Ernährungs-Docs Die Ernährungs-Docs wie Sie mit der richtigen Ernährung Krankheiten vorbeugen und heilen können ZS Verlag, München (2017)
Standort: Vcl Ried
Inhalt: "Mehr als die Hälfte unserer Erkrankungen sind ernährungsbedingt. Es liegt auf der Hand, das Übel an der Wurzel zu packen, statt zur Pille zu greifen." Darin sind sich Dr. med. Anne Fleck, Dr. med. Jörn Klasen und Dr. med. Matthias Riedl einig. In ihrem Kochbuch zur gleichnamigen TV-Sendung geben die "Ernährungs-Docs" erste Hilfe zur Selbsthilfe und zeigen wie bei Typ-2-Diabetes, Migräne oder Fettleber mit speziellem Essen oft mehr erreicht werden kann als mit Tabletten. Richtig kochen bei Krankheit - das geht einfach und lecker! Auch gesunde Menschen können mit bewusstem Essen vielen Krankheiten vorbeugen. Die Ernährungstherapie der Top-Mediziner baut auf der neuesten wissenschaftlichen Forschung auf. Die Ernährungs-Docs zeigen, wie Lebensmittel und ihre Inhaltsstoffe wirken, räumen mit Ernährungsmythen auf und erklären, welche Lebensmittel sich bei welchen Beschwerden günstig auswirken und wo es heißt "Finger weg". Da gesunde Ernährung auf Dauer nur durchgehalten wird, wenn sie auch schmeckt, präsentieren die Ernährungs-Docs mehr als 70 leckere Rezepte für ein gesundes Wohlbefinden. Ob Frühstück, Snack, Hauptmahlzeit oder Dessert - mit diesen Rezepten zum Gesundwerden und -bleiben und den ärztlichen Empfehlungen, welches Gericht bei welcher Krankheit geeignet ist, kann jeder sein eigener Arzt sein. Mit dem beiliegenden Ernährungs-Tagebuch werden Ernährungsgewohnheiten und eigene Marotten erkennbar und gut bzw. schlecht bekömmliche Lebensmittel entlarvt. (Verlagstext) Essen als Medizin: Diabetes mellitus, Adiposita, Fettleber, Fettstoffwechselstörungen, Bluthochdruck, Arthrose, Schuppenflechte, Rehumatoide Arthritis, Neurodermitis, Gicht, Colitis ulcerosa, Reizdarmsyndrom, Reflux, Nahrungsmittel-Intoleranzen, Untergewicht, Multiple Sklerose, Migräne, Wechseljahre. Systematik: Vcl Umfang: 241 Seiten : zahlreiche Illustrationen (farbig) Standort: Vcl Ried ISBN: 978-3-89883-561-9
Inhalt: 90 Prozent aller Diabetiker leiden aufgrund ihres Lebensstils an Typ-2-Diabetes. Die neueste Forschung zeigt: Die Ursache ist genau der Hebel, an dem Betroffene ansetzen sollten. Denn in Kombination mit den richtigen Medikamenten können Sie mit gesunder Ernährung und ausreichender Bewegung Ihr Wohlbefinden deutlich verbessern, Tabletten reduzieren oder sogar ganz darauf verzichten. Die Ernährungs-Docs Dr. med. Matthias Riedl, Dr. med. Anne Fleck und Dr. med. Jörn Klasen zeigen in diesem Ratgeber anschaulich, wie man es als Typ-2-Diabetiker schafft, aus der Insulinfalle auszusteigen und wie man - auch bei Diabetes Typ 1 - den Blutzuckerwert optimieren kann. Die aus der gleichnamigen TV-Sendung bekannten Top-Mediziner vermitteln das nötige Know-how zu Ernährung und Bewegung, mit dem Sie Beschwerden effektiv vorbeugen und Ihre Lebensqualität deutlich verbessern können. Das Thema gesunde Ernährung bei Diabetes wird informativ und auf dem neuesten Stand der Forschung erläutert und der große Rezeptteil mit mehr als 70 Rezepten macht die Umsetzung in der heimischen Küche ganz einfach. Im beigelegten Ernährungs- und Bewegungstagebuch kann jeder das eigene Verhalten analysieren und die Fortschritte festhalten. (Verlagstext) Systematik: Vel 6 Umfang: 183 Seiten : zahlreiche Illustrationen (farbig) + Ernährungs Standort: Vel 6 Ried ISBN: 978-3-89883-661-6
Inhalt: Die Ernährungsdocs stellen in diesem Ratgeber die Verdauung und Verdauungskrankheiten vor. Die mehr als 60, zum Teil veganen und vegetarischen Rezepte sind unterteilt in Frühstück, Snacks, Hauptgerichte und Desserts. Systematik: Vel 4 Umfang: 184 Seiten : Illustrationen : farbig + Ernährungs- u. Bewegu Standort: Vel 4 Ried ISBN: 978-3-89883-822-1
Die Ernährungs-Docs Gesunde Haut die besten Ernährungsstrategien bei Neurodermitis, Schuppenflechte, Akne & Co. ZS, München (2019)
Standort: Ves 1 Ried
Inhalt: Die besten Ernährungsstrategien bei Neurodermitis, Schuppenflechte, Akne, Rosazea, Pilzen aus der bekannten NDR-Serie "Die Ernährungsdocs" mit über 60 Rezepten zu genussvollen Gerichten. Die NDR-WDR-"Ernährungsdocs" setzen ihre eingeführte Ratgeberreihe zur Ernährung bei bestimmten Krankheiten fort. Systematik: Ves 1 Umfang: 184 Seiten : Illustrationen : farbig Standort: Ves 1 Ried ISBN: 978-3-89883-971-6
Die Macht der ersten 1000 Tage falsche Ernährungsmuster aus der frühen Kindheit aufdecken und der Prägungsfalle entkommen GU, München (2020)
Standort: Vcm 21 Ried
Inhalt: Dr. Matthias Riedl, Ernährungsmediziner mit über 30 Jahren Erfahrung, hilft allen, die endlich verstehen wollen, wie sich Ernährungspräferenzen prägen, und die mit diesem Wissen den Weg in ein gesundes, schlankes Leben finden wollen. Der Autor erläutert, was Ernährung eigentlich mit uns macht und zeigt auf, warum es evolutionär für uns vorteilhaft ist, Ernährungsvorlieben auszuprägen und diese einst sogar überlebenswichtig für uns waren. Dabei gibt er einfache Hilfestellung, sich von (ungesunden) Vorlieben zu emanzipieren und dennoch mit Genuss gesund und schlank zu bleiben. Das Buch richtet sich somit an alle, die wissen wollen, wie sie der Prägungsfalle in Sachen Ernährung entkommen. Die wissenschaftlich fundierten Fakten werden ergänzt durch einen Praxisteil, der zeigt, wie eine Umprägung tatsächlich gelingen kann. Spannendes Infotainment auf Basis der neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse in Sachen Epigenetik Systematik: Vcm 21 Umfang: 272 Seiten Standort: Vcm 21 Ried ISBN: 978-3-8338-7275-4
Inhalt: Hundert alltagstaugliche Rezepte für Salate, Suppen, Vorspeisen, Hauptgerichte und Süßes, die auf Basis der "Lieblingsgerichte der Deutschen" von Spitzenkoch Johann Lafer und Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl in gesunde Genussgerichte verwandelt wurden. Mit Theorieteil und ganzseitigen Rezeptfotos. Systematik: Vcl Umfang: 264 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Vcl Ried ISBN: 978-3-8338-7776-6
Inhalt: Kochbuch von Ernährungs-Doc Riedl und Sternekoch Lafer zur gesunden Ernährung mit Lebensmitteln, die antientzündlich wirken und die Selbstheilungskräfte des Körpers aktivieren. Systematik: Vel Umfang: 264 S. : Ill. (farb.) Standort: Vel Ried ISBN: 978-3-8338-8389-7
Inhalt: Ganzheitliches Ernährungs- und Bewegungsprogramm zur Herzgesundheit, verfasst von einem Duo aus Sportmediziner und Spitzenkoch, mit großem Rezept-Teil. Systematik: Vel 2 Umfang: 181 S. : Ill.(farb.) Standort: Vel 2 Riep ISBN: 978-3-96584-343-1
Ernährungsratgeber Rosacea gesund essen gegen Rötungen, Pusteln und brennende Haut : 66 erprobte Rezepte humboldt, Hannover ([2021])
Standort: Ves 1 Rin
Inhalt: Ernährungsratgeber zur chronisch-entzündlichen Hauterkrankung Rosacea. Systematik: Ves 1 Umfang: 168 Seiten, Illustrationen, farbig Standort: Ves 1 Rin ISBN: 978-3-8426-3018-5
Inhalt: Hektor freut sich: Heute ist wieder Omamascha-Tag und da gibt es leckere Pfannkuchen. Deshalb verzichtet er im Kindergarten sogar auf das Mittagessen. Aber zuhause fehlen die Eier und ohne Eier gibt es keine Pfannkuchen! - Und in Hektors Bauch knurrt schon ein wütender Wolf ... Systematik: 1 Umfang: 26 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 1 Roe ISBN: 978-3-414-82472-1
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 03.05.2024, 18:13 Uhr. 819 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 712.366 Zugriffe seit November 2014
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